Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Лимфатическая система  Просмотрен 1007

Кроме системы кровеносных сосудов, в организме человека имеется лимфатическая система. Она представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами (рис. 119). В ней циркулирует лимфа.


Рис. 119. Лимфатическая система (схема). 1, 2 - околоушные лимфатические узлы; 3 - подчелюстные узлы; 4 - шейные узлы; 5 - грудной лимфатический проток; 6, 11 - подкрыльцовые узлы; 7, 10 - локтевые узлы; 8, 9 - паховые узлы; 12 - подключичные узлы; 13 - затылочные узлы; 14 - брыжеечные узлы; 15 - начальный отдел грудного протока (лимфатическая цистерна); 16 - подвздошные узлы; 17 - поверхностные лимфатические сосуды голени

Лимфа по своему составу напоминает плазму крови, в которой взвешены лимфоциты (других клеток в ней обычно нет). В организме происходит постоянное образование лимфы и отток ее по лимфатическим сосудам в вены. Процесс лимфообразования связан с обменом веществ между кровью и тканями. Когда кровь протекает по кровеносным капиллярам, часть ее плазмы, содержащей питательные вещества и кислород, выходит из сосудов в окружающие ткани и составляет тканевую жидкость. Тканевая жидкость омывает клетки, при этом между жидкостью и клетками происходит постоянный обмен: в клетки поступают питательные вещества и кислород, а обратно - продукты обмена. Тканевая жидкость, содержащая продукты обмена, частично снова возвращается в кровь через стенки кровеносных капилляров. Одновременно часть тканевой жидкости поступает не в кровеносные, а в лимфатические капилляры и составляет лимфу. Процесс образования и оттока лимфы возрастает во время усиленной деятельности органов.

Таким образом, лимфатическая система является добавочной системой оттока, дополняющей функцию венозной системы. Значение лимфатической системы в обмене и циркуляции жидкости в организме велико: нарушение лимфооттока ведет к нарушению обмена веществ в тканях и возникновению отеков.

Необходимо отметить также значение лимфатической системы в процессе всасывания питательных веществ.

В лимфе, оттекающей от тонкой кишки, содержатся капельки жира, которые придают ей белый цвет (лимфа, оттекающая от других органов, обычно бесцветна). Поэтому лимфатические сосуды, по которым происходит лимфоотток от тонкой кишки, называются млечными.

Лимфатические сосуды в большом количестве имеются во всех органах.

Система лимфатических сосудов начинается лимфатическими капиллярами, которые переходят в сосуды большего диаметра. Стенки лимфатических сосудов очень тонки и по своему микроскопическому строению напоминают стенки вен. Лимфатические сосуды, как и многие вены, снабжены клапанами. В органах лимфатические сосуды обычно образуют две сети: поверхностную и глубокую. Лимфа в отличие от крови течет только в одном направлении - из органов (но не в органы) и попадает в более крупные лимфатические сосуды, являющиеся общими для нескольких органов. Движение лимфы обусловлено сокращением стенок лимфатических сосудов и сокращением мышц, между которыми эти сосуды проходят.

Из всех лимфатических сосудов человеческого тела лимфа собирается в два самых крупных лимфатических сосуда - протоки: грудной лимфатический проток и правый лимфатический проток.

Грудной лимфатический проток (ductus thoracicus) начинается в брюшной полости расширением, носящим название лимфатической цистерны, затем через аортальное отверстие диафрагмы проходит к грудную полость в заднее средостение. Из грудной полости он переходит в область шеи слева и впадает в левый венозный угол, образованный соединением левой подключичнои и внутренней яремной вены. В грудной лимфатический проток лимфа оттекает от обеих нижних конечностей, органов и стенок малого таза, органов и стенок брюшной полости, левой половины головы, лица, шеи (рис. 120).

Правый лимфатический проток представляет собой короткий сосуд, находящийся в области шеи справа. Он впадает в правый венозный угол, образованный соединением правой подключичной и внутренней яремной вены. В правый лимфатический проток оттекает лимфа от правой половины грудной клетки, правой верхней конечности, правой половины головы, лица и шеи (см. рис. 120).


Рис. 120. А - схема расположения групп лимфатических узлов; Б - схематическое расположение областей, откуда собирается лимфа в грудной лимфатический проток и в правый лимфатический проток (область последнего заштрихована). 1 - шейные лимфатические узлы; 2 - подкрыльцовые узлы; 3 - локтевые узлы; 4 - паховые узлы; 5 - правый поясничный ствол; 6 - левый поясничный ствол; 7 - кишечный ствол; 8 - грудной лимфатический проток; 9 - место впадения грудного протока; 10 - место впадения правого лимфатического протока

Следует иметь в виду, что по лимфатическим сосудам вместе с лимфой могут распространяться болезнетворные микробы и частицы злокачественных опухолей.

На пути лимфатических сосудов в некоторых местах располагаются лимфатические узлы.

По одним лимфатическим сосудам лимфа притекает к узлам (приносящие сосуды), по другим оттекает от них (относящие сосуды).

Лимфатические узлы (nodi lymphatici) представляют собой небольшие кругловатые или продолговатые тельца. Каждый узел имеет соединительнотканную оболочку, от которой внутрь отходят перекладины (рис. 121). Остов лимфатических узлов состоит из ретикулярной ткани. Между перекладинами узлов находятся фолликулы (узелки). В них происходит размножение лимфоцитов. Следовательно, лимфатические узлы являются кроветворными органами. Кроме того, они выполняют защитную функцию: в них могут задерживаться болезнетворные микробы (если они попадают в лимфатические сосуды). В таких случаях лимфатические узлы увеличиваются в размере, становятся более плотными и могут прощупываться.


Рис. 121. Схема строения лимфатического узла. 1 - приносящие лимфатические сосуды; 2, 4 - фолликулы в веществе узла; 3 - перекладины; 5 - выносящие сосуды; 6 - лимфатические пространства (синусы) в узле; 7 - оболочка узла

Лимфатические узлы, как правило, располагаются группами. Лимфа от каждого органа или области тела оттекает в определенные лимфатические узлы. Они называются регионарными1 узлами. Такими узлами для лимфатических сосудов руки являются локтевые и подкрыльцовые лимфатические узлы, для сосудов ноги - подколенные и паховые. На шее имеются подчелюстные узлы, глубокие шейные (лежат по ходу внутренней яремной вены) и др. В грудной полости большое количество лимфатических узлов располагается у бифуркации трахеи и около ворот легкого. Много лимфатических сосудов находится в брюшной полости (в частности, в брыжейке кишечника), а также в полости таза.

 

 

Предыдущая статья:Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы Следующая статья: Уроки Икара. Как высоко вы можете взлететь? (Сет Годин)
page speed (0.0136 sec, direct)