Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы  Просмотрен 3142

Деятельность сердца и сосудов изменяется в зависимости от функционального состояния других систем органов и условий, в которых находится организм. Так, прием пищи, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, изменение условий внешней среды (температура воздуха, величина атмосферного давления и др.) и многие другие причины вызывают функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе. Регуляция деятельности сердца и сосудов осуществляется нервной системой, а также и гуморальным путем. Сердце обильно снабжено парасимпатическими (из блуждающего нерва) и симпатическими нервными волокнами, по которым передаются импульсы из центров, регулирующих сердечную деятельность. И. П. Павлов установил, что нервы, идущие к сердцу, вызывают замедляющее, ослабляющее, ускоряющее и усиливающее действие и влияют на проводимость в сердце и его возбудимость. Парасимпатические волокна оказывают на сердце замедляющее и ослабляющее действие: вызывают урежение ритма и уменьшение силы сердечных сокращений, а также понижение возбудимости сердца и скорости проведения возбуждения в нем. Симпатические волокна оказывают на сердце ускоряющее и усиливающее действие: вызывают учащение ритма и повышение силы сердечных сокращений (рис. 117), а также повышение возбудимости сердца и скорости проведения возбуждения в нем. Наличие нервных волокон, вызывающих усиление работы сердца, было установлено И. П. Павловым в опытах на животных. Этим волокнам он дал название усиливающего нерва. Под влиянием усиливающего нерва происходит повышение обмена веществ в сердечной мышце. Такое влияние нервной системы на ткани называется трофическим. Центры сердечных нервов - симпатического и парасимпатического (центры сердечной деятельности) - находятся постоянно в состоянии возбуждения. Такое состояние нервных центров называется тонусом. Оба центра сердечной деятельности функционально между собой связаны: повышение тонуса одного из них вызывает понижение тонуса другого центра; соответственно изменяется работа сердца.


Рис. 117. Влияние блуждающего и симпатического нервов на работу сердца. 1 - действие блуждающего нерва; 2 - действие симпатического нерва

Стенки кровеносных сосудов также снабжены нервами. Установлено, что в мышечной оболочке сосудов оканчиваются двигательные нервные волокна. Одни из них (симпатические) вызывают сужение кровеносных сосудов и называются сосудосуживающими. Другие вызывают расширение сосудов и называются сосудорасширяющими (в нормальных условиях стенка сосудов находится в определенном тонусе).

Помимо этого, в стенках кровеносных сосудов, как и в сердце, имеются чувствительные нервные волокна с их окончаниями - рецепторами, реагирующими на изменение кровяного давления и химического состава крови.

Центры, регулирующие деятельность сердца и сосудистой системы, находятся в продолговатом и спинном мозгу. Изменение работы сердца и сосудов происходит рефлекторно через нервную систему в ответ на самые различные раздражения, действующие на организм (тепло, холод, боль, изменение в мышцах во время работы и т. д.). Возникающие при раздражении рецепторов импульсы передаются по чувствительным нервам в центральную нервную систему и вызывают возбуждение центров сердечной и сосудистой деятельности.

Из центров импульсы идут уже по двигательным нервам к сердцу и сосудам. В результате в нужном для организма направлении изменяется работа сердца, расширяются или суживаются кровеносные сосуды. Например, при физической работе усиливается сердечная деятельность и расширяются сосуды, по которым течет кровь к работающим мышцам. Во время процесса пищеварения усиливается кровоснабжение пищеварительных желез.

Необходимо иметь в виду, что у здорового человека при различных условиях величина кровяного давления изменяется, но это изменение носит временный характер. Повышение или понижение кровяного давления, наблюдающееся при этом, вызывает раздражение рецепторов, находящихся в стенках самих кровеносных сосудов. В ответ рефлекторно происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящие к установлению нормального кровяного давления. В частности, установлено, что к дуге аорты подходит чувствительный нерв, получивший название депрессорного нерва (рис. 118)1. При повышении кровяного давления в дуге аорты окончания этого нерва раздражаются. Возбуждение передается в продолговатый мозг к центрам сердечно-сосудистой деятельности.

1(По-латыни nervus depressor - нерв, возбуждение которого вызывает рефлекторное падение кровяного давления.)


Рис. 118. Схема депрессорного нерва. 1 - дуга аорты; 2 - общие сонные артерии; 3 - блуждающие нервы; 4 - депрессорные нервы; 5 - внутренняя сонная артерия

В ответ нервные рецепторы посылают импульсы к сердцу и кровеносным сосудам.

Под влиянием этих импульсов происходит ослабление работы сердца и расширение кровеносных сосудов, что ведет к понижению кровяного давления.

Такой принцип регуляции функции органов, как уже было отмечено, И. П. Павлов назвал саморегуляцией. Отделы сосудистой системы, при раздражении рецепторов которых рефлектор но изменяется состояние сердечно-сосудистой системы, называются рефлекторными сосудистыми зонами. Помимо дуги аорты, рефлексогенные зоны имеются в начальном отделе внутренней сонной артерии (каротидная рефлексогенная зона), в полых венах у места их впадения в правое предсердие, в брыжеечных артериях и др. Установлено, что рецепторы имеются во всех отделах сосудистой системы и имеют важное значение в регуляции кровообращения. Гуморальная регуляция деятельности сердца и сосудов проявляется в том, что на них оказывают влияние гормоны, соли и другие вещества, циркулирующие в крови. Так, гормон адреналин вызывает ускорение и усиление сердечных сокращений, а также сужение просвета сосудов (сосуды сердца он расширяет), т. е. действует подобно симпатическим нервам. Сосудорасширяющее действие оказывают гистамин, ацетилхолин и другие вещества. Влияние гуморальных факторов на работу сердца и сосудов тесно связано с нервной регуляцией.

В частности, установлено, что при возбуждении сердечных волокон блуждающего и симпатического нервов в их окончаниях выделяются химические вещества, посредством которых происходит передача нервного возбуждения на сердечную мышцу. Такие вещества называются медиаторами.

Нормальная деятельность сердца протекает при условии, если в крови имеется определенная концентрация солей калия и кальция.

Калий оказывает на сердце действие, аналогичное действию блуждающего нерва. Кальций действует подобно симпатическому нерву. Изменение соотношения концентрации солей калия и кальция в крови ведет к нарушению сердечной деятельности.

В медицинской практике применяются различные лекарственные вещества, воздействующие на работу сердца и сосудов.

В организме может происходить не только общее, но и местное изменение просвета кровеносных сосудов. Это наблюдается, например, при применении грелок, горчичников и др. Местное расширение или сужение сосудов, как и общее, носит рефлекторный характер.

В заключение следует отметить, что на сердечно-сосудистую систему оказывает влияние кора головного мозга. Это влияние сказывается, например, в изменении сердечной деятельности при волнении, ожидании начала работы, в ответ на действие различных словесных раздражений.

Предыдущая статья:Кровяное давление Следующая статья:Лимфатическая система
page speed (0.0133 sec, direct)