Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Кровяное давление  Просмотрен 538

Кровь, циркулирующая в сосудах, оказывает на их стенки определенное давление. Наблюдения показали, что кровяное давление в нормальных условиях постоянно, а если и изменяется, то незначительно. Величина кровяного давления обусловлена двумя основными причинами: той силой, с которой кровь выбрасывается из сердца во время его сокращения, и сопротивлением стенок, кровеносных сосудов, которое приходится преодолевать крови во время своего движения.

Постепенное уменьшение давления крови в сосудах по направлению от начала круга кровообращения к его концу объясняется тем, что энергия, приданная крови сокращением сердечной мышцы, тратится на преодоление трения крови о стенки сосудов. Наибольшее сопротивление току крови оказывают мелкие артерии и капилляры.

В свою очередь кровяное давление в каждом сосуде подвержено постоянным колебаниям, связанным с разными фазами работы сердца. Во время систолы желудочков оно более высокое, чем во время диастолы. Поэтому различают максимальное, или систолическое, кровяное давление и минимальное, илидиастолическое. Принято также определять пульсовое давление, представляющее разность между максимальным и минимальным давлением.

В медицинской практике обычно производят измерение кровяного давления в плечевой артерии. У взрослого человека максимальное давление в этой артерии равняется 110 - 125 мм ртутного столба, минимальное - 65 - 80 мм. У детей кровяное давление ниже: у новорожденного давление соответствует ровно 70/34 мм, у ребенка 9 - 12 лет - 105/70 мм и т. д. У людей пожилого возраста кровяное давление несколько повышается.

Во время физической работы наблюдается повышение кровяного давления, во время сна - понижение.

При заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, величина кровяного давления изменяется. В одних случаях давление оказывается повышенным -гипертония, в других - пониженным - гипотония. Непосредственными причинами понижения кровяного давления могут быть уменьшение числа и силы сокращений сердца, расширение артерий, особенно мелких, большие кровопотери.

Значительное понижение кровяного давления ведет к серьезным нарушениям в организме, а иногда может быть опасным для жизни.

Длительное повышение давления наблюдается при гипертонической болезни.

Измерение кровяного давления. Измерение кровяного давления производят при помощи специальных приборов - сфигмоманометра и тонометра. Сфигмоманометр Рива-Роччи (рис. 116) состоит из ртутного манометра, полой манжетки и резиновой груши; манометр соединен с манжеткой и грушей при помощи резиновых трубочек. В тонометре вместо ртутного манометра имеется металлический. Наиболее точным методом определения кровяного давления у человека является метод русского врача Короткова.


Рис. 116. Сфигмоманометр для измерения кровяного давления у человека. 1 - ртутный манометр; 2 - манжетка; 3 - клапан; 4 - резиновая груша; 5 - резиновые трубки, соединяющие манометр с манжеткой и грушей

Метод Короткова включает следующие приемы. На плечо больному надевают манжетку, затем к локтевой ямке прикладывают фонендоскоп для выслушивания пульса в плечевой артерии. При помощи резиновой груши накачивают воздух в манжетку для сдавления плечевой артерии до прекращения тока крови в вене. Затем, пользуясь специальным винтом, воздух из манжетки очень медленно выпускают до момента появления в фонендоскопе характерного звука. В этот момент отмечают величину ртутного столба в манометре, она будет обозначать величину максимального давления. После этого продолжают выпускать воздух до момента исчезновения звука в фонендоскопе. В этот момент также отмечают величину ртутного столба в манометре. Она соответствует минимальному давлению в данной артерии.

Пульс

Пульсом называют волнообразные колебания стенок артерий. Эти колебания происходят в результате ритмичных сокращений сердца. Во время систолы желудочков кровь выбрасывается в аорту и растягивает ее стенки. Во время диастолы желудочков стенки аорты вследствие эластичности возвращаются в прежнее положение. Колебательные движения стенок аорты передаются на стенки ее ветвей - артерий. Эти колебания стенок сосудов (пульсовая волна) передаются со скоростью 9 м в секунду, они не связаны со скоростью кровотока.

Пульс можно прощупать в артериях, расположенных поверхностно, прижимая их к подлежащим костям. В медицинской практике обычно пульс определяют на лучевой артерии в нижнем отделе предплечья. При этом исследуют частоту, ритм, напряжение и другие свойства пульса. Свойства пульса зависят от работы сердца и состояния сосудистой стенки. Следовательно, по характеру пульса можно судить о состоянии сердечной деятельности. Пульс исследуют обычно у каждого больного.

Частота пульса в состоянии покоя у взрослого равна 60 - 80 ударам в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденного число ударов достигает 140 в минуту, у детей в возрасте 5 лет - 100 и т. д. Частота пульса соответствует количеству сокращений сердца.

Предыдущая статья:Движение крови в сосудах Следующая статья:Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы
page speed (0.0125 sec, direct)