Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Движение крови в сосудах  Просмотрен 1249

Движение крови в сосудах обусловлено ритмичной работой сердца. Во время сокращения сердце под давлением нагнетает кровь в артерии. Энергия давления, приданная крови, расходуется по мере продвижения ее по кровеносным сосудам. Большая часть этой энергии затрачивается на трение частиц крови между собой и о стенки сосудов, меньшая - на сообщение скорости току крови. Самое большое давление крови - в начале круга кровообращения, самое малое - в конце его, причем по мере .удаления от начала круга кровообращения давление постепенно падает. Так, в аорте оно равно 150 мм ртутного столба, в артериях среднего калибра - около 120 мм, в артериолах - 40 мм, в капиллярах - 20 мм, в венах - еще меньше, а в самых крупных из них давление меньше атмосферного - отрицательное.

Разность давления крови в различных отделах сосудистой системы и является непосредственной причиной ее движения: от места большего давления кровь перемещается к месту меньшего давления.

Необходимо отметить, что на движение крови по венам, помимо работы сердца, оказывают влияние и другие факторы, правда, имеющие вспомогательное значение. Таким фактором, в частности, является присасывающее действие грудной клетки. Присасывающее действие грудной клетки обусловлено тем, что давление в грудной полости в момент вдоха несколько меньше атмосферного. Отрицательное давление грудной полости способствует снижению давления в венах, впадающих в правое предсердие, чем облегчается приток крови в сердце.

На движение крови по венам оказывают влияние и прилегающие к ним мышцы. Стенка вен тонкая и мало упругая, поэтому скелетные мышцы при сокращении легко сдавливают ее и проталкивают находящуюся в сосудах кровь по направлению к сердцу. Обратному течению крови в венозных сосудах препятствуют клапаны, открывающиеся только по току крови (рис. 115). Особенно важным является наличие клапанов в венах нижних конечностей, по которым кровь течет снизу вверх.


Рис.

115. Схема действия венозных клапанов. 1 - вена, нижняя часть которой вскрыта; 2 - венозные клапаны; 3 - мышца (слева расслаблена, справа сокращена). Черные стрелки показывают давление сократившейся мышцы на вену; белые стрелки - движение крови в вене

Кровь выбрасывается из сердца в аорту и легочный ствол отдельными порциями во время систолы желудочков, но по кровеносным сосудам движется непрерывной струей.

Непрерывность тока крови обусловлена тем, что стенки артерий эластичны: они хорошо растягиваются и возвращаются в прежнее положение. В тот момент, когда кровь выбрасывается из сердца, давление ее на стенки артерий повышается и они растягиваются. Во время диастолы желудочков кровь из сердца в сосуды не поступает, давление ее на стенки сосудов понижается, стенки артерий вследствие своей эластичности возвращаются в прежнее положение, оказывая при этом давление на кровь и проталкивая ее. Благодаря этому кровь движется непрерывно.

Различают линейную и объемную скорость кровотока. Под линейной скоростью понимают скорость продвижения крови по сосудистому руслу. Линейная скорость тока крови в разных отделах кровеносной системы различна и зависит главным образом от общей величины просвета сосудов. Чем меньше величина просвета сосудов, тем больше скорость движения крови, и наоборот. С наибольшей скоростью кровь течет в аорте - около 0,5 м в секунду. В артериях, общий просвет которых больше просвета аорты, скорость тока крови меньше и составляет в среднем 0,25 м в секунду. Вследствие того что общий просвет капилляров во много раз превышает просвет других сосудов, скорость движения в них наименьшая - только около 0,5 мм в секунду (в 1000 раз меньше, чем в аорте). В венах скорость тока крови немного меньше, чем в артериях, - около 0,2 м в секунду.

Объемная скорость крови - это количество крови, протекающей через поперечное сечение сосудов за единицу времени. Объемная скорость тока крови в аорте, легочном стволе, артериях, капиллярах и венах одинакова.

Предыдущая статья:Система нижней полой вены Следующая статья:Кровяное давление
page speed (0.014 sec, direct)