Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Система нижней полой вены  Просмотрен 2584

Нижняя полая вена (vena cava inferior) располагается в брюшной полости справа от брюшной аорты, проходит через отверстие в сухожильном центре диафрагмы в грудную полость и впадает в правое предсердие. Она образуется путем слияния двух общих подвздошных вен (правой и левой). Каждая общая подвздошная вена в свою очередь образуется путем слияния внутренней и наружной подвздошной вен.

Внутренняя подвздошная вена каждой стороны собирает венозную кровь из вен соответствующей половины стенок и органов малого таза.

Наружная подвздошная вена, являясь продолжением бедренной вены, собирает венозную кровь из вен нижней конечности. Глубокие вены ноги располагаются рядом с одноименными артериями. Из поверхностных вен ноги следует выделить большую и малую подкожные вены. Большая подкожная вена берет начало в тыле стопы, поднимается вверх по внутренней стороне голени и бедра и впадает в бедренную вену в области овальной ямки. Малая подкожная вена находится на задней стороне голени и в области подколенной ямки впадает в подколенную вену. В большую подкожную вену можно вводить лекарственные вещества.

В нижнюю полую вену в брюшной полости впадают вены, соответствующие парным ветвям брюшной аорты (поясничные, внутренние семенные, почечные и надпочечные), а также отмеченные выше печеночные вены.

Таким образом, по нижней полой вене оттекает к сердцу венозная кровь из нижней половины нашего тела: от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости.

Кровообращение у плода (плацентарное кровообращение)

Плод получает питательные вещества и кислород из организма матери через плаценту. Через нее же выводятся продукты распада. Связь между плодом и плацентой осуществляется при помощи пупочного канатика, в котором проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена.

По пупочным артериям кровь течет от плода к плаценте, а по пупочной вене - от плаценты к плоду.

Сердечно-сосудистая система плода имеет важные особенности. Правое и левое предсердия сообщаются между собой при помощи овального отверстия, находящегося в их перегородке. Между легочным стволом (до разделения его на ветви) и дугой аорты имеется сообщение через так называемый артериальный (боталлов) проток. Кровообращение у плода совершается следующим образом (рис. 114). Кровь, обогащенная питательными веществами и кислородом (артериальная), из плаценты по пупочной вене течет в организм плода. Пупочная вена около печени плода делится на две ветви: одна идет в печень, другая, носящая название венозного протока, открывается в нижнюю полую вену. Таким образом, в нижней полой вене венозная кровь смешивается с артериальной. Смешанная кровь поступает из нижней полой вены в правое предсердие, а из него через овальное отверстие проходит в левое предсердие, а затем в левый желудочек и аорту. По верхней полой вене у плода, как и у взрослого, течет венозная кровь. Она поступает в правое предсердие, затем переходит в правый желудочек и легочный ствол.

Из легочного ствола в легкие, вследствие того что они не функционируют, поступает лишь небольшое количество крови, а большая часть ее через артериальный (боталлов) проток переходит в дугу аорты. Таким путем в смешанную кровь, текущую по дуге аорты, добавляется венозная кровь из легочного ствола. В результате этого в нисходящую аорту поступает кровь, содержащая меньше кислорода. Во всех артериях большого круга кровообращения у плода находится смешанная кровь, причем в восходящей аорте, дуге аорты и их ветвях кровь содержит относительно больше кислорода, чем в грудной и брюшной аорте и их ветвях.


Рис. 114. Схема кровообращения у плода. 1 - дуга аорты; 2 - артериальный (боталлов) проток; 3 - легочный ствол; 4 - левый Желудочек сердца; 5 - брюшная аорта; 6 - нижняя полая вена; 7 - общая подвздошная артерия; 8 - наружная подвздошная артерия; 9 - внутренняя подвздошная артерия; 10 - мочевой пузырь; 11 - пупочные артерии; 12 - пупочная вена; 13 - воротная вена; 14 - разветвления воротной вены и печени; 15 - венозный проток; 16 - печеночные вены; 17 - правый желудочек; 18 - правое предсердие; 19 - верхняя полая вена; 20 - восходящая аорта. Стрелки показывают направление тока крови

Пупочные артерии, по которым кровь течет от плода к плаценте, являются ветвями внутренних подвздошных артерий.

После рождения пупочный канатик перевязывают и перерезают и связь с плацентой прекращается. Легкие начинают дышать. Вскоре после рождения овальное отверстие в перегородке предсердий зарастает, артериальный и венозный протоки запустевают и превращаются в связки. Большой и малый круг кровообращения начинает функционировать полностью. Незаращение овального отверстия или артериального (боталлова) протока принадлежит к так называемым врожденным порокам сердца.

Предыдущая статья:Система воротной вены Следующая статья:Движение крови в сосудах
page speed (0.0135 sec, direct)