Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Система верхней полой вены  Просмотрен 1182

Верхняя полая вена (vena cava superior) находится в переднем средостении и впадает в правое предсердие. Она образуется путем слияния двух плече-головных, или безымянных, вен (правой и левой). В верхнюю полую вену впадает непарная вена. Каждая плече-головная вена в свою очередь образуется путем слияниявнутренней яремной вены и подключичной вены.

Внутренняя яремная вена каждой стороны лежит на шее рядом с общей сонной артерией и собирает кровь от соответствующей половины головы (включая головной мозг), лица и шеи.

Подключичная вена собирает кровь из вен руки и плечевого пояса и частично из вен шеи.

Глубокие вены руки парные: они располагаются рядом с одноименными артериями. Из поверхностных вен руки следует выделить три: лучевую подкожную, локтевую подкожную и соединяющую их срединную локтевую вену (рис. 112). Лучевая подкожная вена берет начало на тыле кисти, поднимается вверх по наружной стороне предплечья и плеча и ниже ключицы впадает в подкрыльцовую вену. Локтевая подкожная вена начинается на тыле кисти, поднимается по внутренней поверхности предплечья и впадает в плечевую вену на уровне середины плеча. Внутривенное введение лекарств и переливание крови обычно производят в подкожные вены руки в области локтевой ямки.


Рис. 112. Поверхностные вены руки. 1 - лучевая подкожная вена; 2 - локтевая подкожная вена; 3 - срединная локтевая вена

В подключичную вену впадают самые крупные поверхностные вены шеи: передняя яремная и наружная яремная.

Непарная вена располагается в заднем средостении, на правой стороне тел позвонков; в нее впадает полунепарная вена, идущая по левой стороне позвоночника. В непарную и полунепарную вену оттекает венозная кровь от стенок и частично от органов грудной полости (см. табл. VII).

Таким образом, по верхней полой вене оттекает к сердцу венозная кровь из верхней половины тела: от головы, лица, шеи, верхних конечностей, от стенок и органов грудной полости.

Исключение составляют вены самого сердца. Как отмечалось выше, они образуют общий венозный сосуд сердца - венечную пазуху, которая самостоятельно открывается в правое предсердие.

Предыдущая статья:Вены большого круга кровообращения Следующая статья:Система воротной вены
page speed (0.0147 sec, direct)