Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Дуга аорты и ее ветви  Просмотрен 831

Дуга аорты (arcus aortae) является продолжением восходящей аорты, располагается в переднем средостении вне перикарда, перегибается через левый бронх и переходит в нисходящую аорту. От дуги аорты отходят три крупные артерии: плече-головной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Плече-головной ствол (truncus brachiocephalicus), или безымянная артерия (a. anonyma1), представляет собой короткий толстый сосуд и в свою очередь делится на правую общую сонную артерию и правую подключичную артерию (см. рис. 108).

1(Сокращенно arteria (артерия) обозначается буквой а.)

Общая сонная артерия (a. carrotis communis) каждой стороны поднимается на шее до уровня верхнего края щитовидного хряща, где делится на две ветви: наружную сонную артерию и внутреннюю сонную артерию. Общую сонную артерию прижимают для остановки кровообращения к бугру на поперечном отростке VI шейного позвонка.

Внутренняя сонная артерия поднимается кверху, на шее ветвей не дает, проникает через сонный канал височной кости в полость черепа, где делится на ветви, снабжающие кровью головной мозг, - среднюю и переднюю артерии мозга. Кроме того, она отдает глазничную артерию, которая проникает через зрительное отверстие в глазницу, где дает ветви к глазному яблоку, слезной железе, мышцам и коже области лба.

Наружная сонная артерия поднимается кверху, проходит в толще околоушной железы позади ветви нижней челюсти. По пути от нее отходит большое количество ветвей (рис. 109). К ним относятся: верхняя щитовидная артерия, снабжает щитовидную железу и гортань; язычная артерия, снабжает язык и подъязычную слюнную железу; лицевая артерия, идет на лицо, где поднимается до внутреннего угла глаза, по пути отдавая ветви к подчелюстной слюнной железе, мышцам и коже лица и др.; затылочная артерия, снабжает кожу и мышцы одноименной области; глоточная артерия, снабжает глотку. Наружная сонная артерия, отдав названные ветви, делится на челюстную артерию и поверхностную височную артерию. Челюстная артерия снабжает кровью верхнюю и нижнюю челюсть и зубы, жевательные мышцы, стенки полости носа, твердое и мягкое небо, а также твердую оболочку мозга. Поверхностная височная артерия разветвляется в височной области.

Предыдущая статья:Артерии большого круга кровообращения. Аорта Следующая статья:Брюшная аорта и ее ветви
page speed (0.0212 sec, direct)