Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Большой и малый круг кровообращения  Просмотрен 4204

Все кровеносные сосуды в теле человека составляют два круга кровообращения: большой и малый (табл. V).


Таблица V. Схема кровообращения и лимфообращения. Красным обозначены сосуды, по которым течет артериальная кровь; синим - сосуды с венозной кровью; лиловым цветом обозначена система воротной вены; желтым показаны лимфатические сосуды. 1 - правая половина сердца; 2 - левая половина сердца; 3 - аорта; 4 - легочные вены; 5 - верхняя и нижняя полые вены; 6 - легочный ствол; 7 - желудок; 8 - селезенка; 9 - поджелудочная железа; 10 - тонкая и толстая кишка; 11 - воротная вена; 12 - печень; 13 - почки

Большой круг кровообращения начинается аортой, которая выходит из левого желудочка сердца и несет артериальную кровь ко всем органам. На своем пути аорта отдает многочисленные ветви - артерии. Они входят в органы, там делятся на более мелкие ветви, которые образуют сети капилляров. Из капилляров кровь, уже венозная, переходит в мелкие вены. Мелкие вены, сливаясь вместе, образуют более крупные вены. Из всех вен большого круга кровообращения кровь собирается в верхнюю и нижнюю полые вены, которые открываются в правое предсердие.

Таким образом, большой круг кровообращения представляет систему сосудов, по которым кровь совершает путь из левого желудочка сердца в органы и из органов в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом, который выходит из правого желудочка и несет венозную кровь в легкие. Из легких артериальная кровь оттекает по легочным венам в левое предсердие. Другими словами, малый круг кровообращения - это система сосудов, по которым кровь движется из правого желудочка в легкие и из легких в левое предсердие.

Предыдущая статья:Деятельность сердца Следующая статья:Артерии большого круга кровообращения. Аорта
page speed (0.0133 sec, direct)