Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Деятельность сердца  Просмотрен 1014

Сердце

Строение сердца. Сердце (соr) представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы (рис. 104), располагающийся в переднем средостении. Большая часть сердца находится в левой половине грудной полости. Величину сердца сравнивают с размером кулака данного человека; вес его около 300 г. На сердце различают широкую часть - основание, суженную часть - верхушку и три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Основание сердца направлено кверху и кзади, верхушка - книзу и кпереди, передняя поверхность обращена к грудине и реберным хрящам, задняя - к пищеводу, нижняя - к сухожильному центру диафрагмы.


Рис. 104. Сердце (вид спереди). 1 - верхушка сердца; 2 - правый желудочек; 3 - левый желудочек; 4 - правое предсердие; 5 - левое предсердие; 6 - правое ушко; 7 - левое ушко; 8 - венечная борозда; 9 - передняя продольная борозда; 10 - легочный ствол; 11 - верхняя полая вена; 12 - артериальная связка (заросший боталлов проток); 13 - аорта; 14 - место перехода перикарда в эпикард; 15 - плечеголовной ствол (безымянная артерия); 16 - левая общая сонная артерия; 17 - левая подключичная артерия

 

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, среднего - миокарда и наружного - эпикарда. Все сердце заключено в околосердечную сумку -перикард. Перикард и эпикард являются двумя листками серозной оболочки сердца, между которыми находится щелевидное пространство - полость перикарда, содержащая небольшое количество серозной жидкости. Миокард - самый мощный слой стенки сердца - состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные волокна в стенке сердца соединены между собой перемычками (анастомозами). В отличие от скелетных мышц сердечная мышца, хотя и является поперечнополосатой, но сокращается непроизвольно.

Эндокард представляет собой тонкую соединительнотканную оболочку, выстланную эндотелием. Он покрывает сердечную мышцу изнутри и, кроме того, образует клапаны сердца.

Сердце человека четырехкамерное (рис. 105). Продольной перегородкой оно разделено на две не сообщающиеся между собой половины: правую и левую1. В правой половине протекает венозная кровь, в левой - артериальная. Каждая половина сердца в свою очередь состоит из двух камер: верхней - предсердия (atrium) и нижней - желудочка (ventriculus), которые сообщаются между собой посредством предсердно-желудочквого (атриовентрикулярного) отверстия. Стенка каждого предсердия спереди образует выпячивание, называемое ушком. На внутренней Поверхности желудочков имеются выступы мышечной оболочки сердца - сосочковые мышцы. Стенка левого желудочка значительно толще правого.1(У плода в верхнем отделе перегородки сердца между предсердиями имеется так называемое овальное отверстие, которое после рождения зарастает.)


Рис. 105.

Сердце. 1 - мышечная оболочка правого желудочка; 2 - сосочковые мышцы; 3 - сухожильные нити; 4 - трехстворчатый клапан; 5 - правая венечная артерия (разрезана); 6 - перегородка между желудочками; 7 - отверстие нижней полой вены; 8 - правое ушко; 9 - правое предсердие; 10 - верхняя полая вена; 11 - перегородка между предсердиями; 12 - отверстия легочных вен; 13 - левое ушко; 14 - левое предсердие; 15 - двустворчатый клапан; 16 - мышечная оболочка левого желудочка

Сосуды, входящие в сердце и выходящие из сердца, В правое предсердие впадают две самые крупные вены: верхняя и нижняя полые вены, по которым протекает венозная кровь от всех частей тела (кроме стенок сердца). Сюда же открывается общий венозный сосуд самого сердца - венечная пазуха сердца.

В левое предсердие открываются четыре легочные вены, которые несут артериальную кровь от легких к сердцу.

Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь направляется в легкие.

Из левого желудочка выходит самый крупный артериальный сосуд - аорта, которая несет артериальную кровь для всего организма.

Клапаны сердца. Около предсердно-желудочковых отверстий и отверстий, которыми начинается аорта и легочный ствол, имеются складки эндокарда - клапаны сердца. Различают предсердно-желудочковые (створчатые) и полулунные (похожие на карманы) клапаны. У предсердно-желудочковых отверстий располагаются одноименные клапаны: правый состоит из трех створок (трехстворчатый), левый из двух створок (двухстворчатый, или митральный). К створкам этих клапанов прикрепляются сухожильные нити, отходящие от сосочковых мышц. Около отверстия легочного ствола и отверстия аорты имеется по три полулунных клапана. Значение клапанов состоит в том, что они не допускают обратного тока крови: створчатые клапаны - из желудочков в предсердия, а полулунные - из аорты и легочного ствола в соответствующие желудочки. При некоторых болезнях сердца строение клапанов изменяется, что вызывает нарушение работы сердца (пороки сердца).

Сосуды сердца. Сердечная мышца совершает все время огромную работу. Поэтому особенно важное значение имеет непрерывный приток кислорода и питательных веществ к сердцу. Питательные вещества и кислород сердечная мышца получает из крови, когда она протекает не по камерам сердца, а по специальным сосудам.

Кровоснабжение сердца происходит через две венечные (коронарные) артерии: правую и левую. Они отходят от начального отдела аорты и находятся в венечной борозде сердца. Венечные артерии, как и артерии других органов, делятся на более мелкие ветви, а затем на капилляры. Через стенки капилляров из крови в ткани стенки сердца переходят питательные вещества и кислород, а обратно - продукты обмена. В результате этого артериальная кровь превращается в венозную. Из капилляров венозная кровь переходит в вены сердца. Все вены сердца сливаются в общий венозный сосуд - венечную пазуху сердца, которая впадает в правое предсердие. Нарушения в кровоснабжении сердца вызывают изменение его деятельности. В частности, иногда происходит полное замыкание просвета внутримышечных ветвей венечных артерий, что нарушает приток крови к соответствующему участку сердечной мышцы и вызывает инфаркт миокарда.

Границы сердца. В медицинской практике приходится определять границы сердца - их проекцию на переднюю грудную стенку. Верхушка сердца находится в пятом межреберье на 1 - 2 см кнутри от левой среднеключичной линии. Верхняя граница сердца определяется по верхнему краю хрящей III пары ребер. Правая граница проходит на 1 - 2 см правее грудины на протяжении от III до V ребра (включительно).

Левая граница идет косо от верхушки сердца к хрящу III левого ребра.

При некоторых заболеваниях, например при пороке сердца, размеры сердца увеличиваются, и тогда границы его бывают смещены. Определение границ сердца производят посредством перкуссии (постукивания) и оценки возникающих при этом звуков или с помощью рентгеновых лучей.

 

Деятельность сердца

Работа сердца состоит из ритмически повторяющихся сокращений и расслаблений предсердий и желудочков. Сокращение называется систолой, а расслабление -диастолой. Сокращения и расслабления различных отделов сердца происходят в строго определенной последовательности. Принято различать три фазы сердечной деятельности. Вначале сокращаются одновременно оба предсердия (I фаза), кровь при этом переходит из предсердий в желудочки; последние расслабляются. Затем наступает одновременное сокращение обоих желудочков (II фаза), предсердия в это время переходят в состояние расслабления. Кровь во время систолы желудочков с силой выбрасывается в аорту и легочный ствол. После сокращения желудочков начинается их расслабление (III фаза); предсердия в это время также находятся в расслабленном достоянии. Эта фаза сердечной деятельности носит название общей паузы. Во время общей паузы в предсердия поступает кровь из венозных сосудов.

Таким образом, систола предсердий сменяется систолой желудочков, а затем наступает общая пауза (расслабление желудочков с одновременным расслаблением предсердий). Все три фазы составляют один цикл работы сердца. Вслед за общей паузой наступает очередная систола предсердий и снова повторяются все фазы сердечной деятельности.

Систола предсердий продолжается около 0,1 секунды, систола желудочков - 0,3 секунды, общая пауза - 0,4 секунды. Следовательно, один цикл работы сердца занимает около 0,8 секунды, что соответствует 75 сердечным сокращениям в минуту. Количество сердечных сокращений при покое колеблется в пределах от 60 до 80 в минуту. Частота сокращений и их сила изменяются в зависимости от различных условий, в которых находится организм. Так, при физической нагрузке работа сердца усиливается. При этом большое значение имеет тренировка. У людей, физически тренированных, усиление работы сердца происходит преимущественно за счет повышения силы сердечных сокращений и в меньшей степени за счет учащения сердцебиения. У нетренированных, наоборот, резко учащаются сердечные сокращения. Частота сердечных сокращений зависит и от возраста. У новорожденных сердце сокращается около 140 раз в минуту. Учащение сердцебиений наблюдается нередко и у стариков (90 - 95).

При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, сердцебиения обычно учащены (тахикардия). Только при некоторых заболеваниях отмечается урежение сокращений сердца (брадикардия). Иногда наблюдается нарушение правильного чередования сердечных сокращений (аритмия).

За один и тот же промежуток времени через обе половины сердца протекает одинаковое количество крови.

Объем крови, выбрасываемый желудочком за одно сокращение, называется систолическим; в среднем он равен 60 мл крови. Количество крови, которое выбрасывает желудочек за одну минуту, называется минутным объемом. Минутный объем равен систолическому, умноженному на число сердечных сокращений в минуту.

Для характеристики состояния сердечной мышцы и ее работы принято определять сердечный толчок, тоны сердца и производить электрокардиографическое и другие исследования.

Сердечный толчок. Во время систолы желудочков сердце уменьшается в размере, верхушка его напрягается и ударяется о грудную стенку в пятом межреберном промежутке слева (на месте проекции верхушки). Такое явление называется сердечным толчком. Обычно сердечный толчок определяют путем прикладывания руки к грудной стенке.

Тоны сердца. Во время работы сердца возникают звуки, которые носят название тонов сердца. Их можно выслушивать, прикладывая ухо непосредственно к грудной клетке, или при помощи специальных приборов (стетоскоп и фонендоскоп). Выслушивание в медицине называется аускультацией.

Различают два тона сердца: первый и второй. Первый тон возникает в начале систолы желудочков. Он обусловлен сокращениями мускулатуры желудочков, а также замыканием предсердно-желудочковых (створчатых) клапанов и называется систолическим. Второй тон зависит от замыкания полулунных клапанов во время диастолы желудочков и называется диастолическим. Первый тон по сравнению со вторым более низкий и продолжительный. Второй тон короткий и высокий.

При некоторых заболеваниях сердца характер тонов изменяется. Так, при болезненных изменениях в сердечной мышце обычно уменьшается сила и ясность тонов (они становятся глухими). При пороках сердца, т. е. при изменении нормального строения сердечных клапанов (сморщивание, разрушение и др.), а также при сужении отверстий, прикрываемых ими, тоны сердца теряют свою чистоту, к ним примешиваются необычные звуки - шумы. По характеру тонов судят о состоянии сердечной деятельности. Поэтому выслушивание тонов сердца - один из важнейших способов обследования, применяемых в медицинской практике.

Электрокардиография. Возбуждение и связанное с ним сокращение сердечной мышцы, как и других мышц, сопровождаются биоэлектрическими явлениями - токами действия. Они проводятся на поверхности тела и при помощи особых приборов могут быть обнаружены и записаны на специальную фотографическую пленку. При записи токов действия сердца получается сложная кривая, называемая электрокардиограммой (рис. 106). На электрокардиограмме у здорового человека различают пять постоянных зубцов, которые обозначаются буквами Р, Q, R, S, Т.

Различные зубцы связаны с возбуждением и сокращением разных отделов сердца. При заболеваниях сердца наблюдаются изменения в электрокардиограмме. В зависимости от характера изменений судят о том или ином заболевании. Например, по электрокардиограмме можно определить болезни сердца, вызванные нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. При обследовании больных запись токов действия сердца широко практикуется. Для этого применяются особые аппараты - электрокардиографы.


Рис. 106. Электрокардиограмма

Автоматия сердца. Под автоматией сердца понимают способность сердца ритмически сокращаться независимо от раздражений, поступающих в него извне. Такая способность была обнаружена в опытах с изолированным сердцем. Если сердце лягушки вырезать из тела, то оно некоторое время продолжает самостоятельно ритмически сокращаться. Изолированное сердце теплокровных ЖИвОТНЫХ тоже может самостоятельно сокращаться, но для этого нужно пропускать через систему кровеносных сосудов сердца жидкость, заменяющую кровь, например специальный раствор, содержащий различные соли в определенной концентрации. Русскому ученому А. Кулябко удалось таким способом оживить сердце ребенка даже через несколько часов после смерти и длительное время поддерживать его сокращения.

Ученые установили, что автоматия сердцу зависит от того, что в самом сердце возникает возбуждение и проводится ко всём участкам сердечной мышцы. Эту функцию сердца выполняет особая так называемая проводящая система (рис. 107). Она состоит из специальных мышечных волокон (волокна Пуркинье), отличающихся строением от остальных волокон сердечной мышцы, и нервных клеток. Проводящая система сердца включает: синусный узел (узел Киса - Фляка), атриовентрикулярный узел (узел Ашофа - Тавара) и пучок Гиса. Синусный узел расположен в стенке правого предсердия у места впадения верхней полой вены. Атриовентрикулярный узел находится в стенке сердца на границе правого предсердия и желудочка. Пучок Гиса отходит от атриовентрикулярного узла, продолжается в перегородке между желудочками, где делится на две ножки, идущие к правому и левому желудочку. Установлено, что возбуждение возникает в синусном узле и передается оттуда по остальным отделам проводящей системы в мышцу сердца, вызывая ее ритмичные сокращения.


Рис. 107. Проводящая система сердца. 1 - синусный узел; 2 - атриовентрикулярный узел; 3 - пучок Гиса; 4 - ножки пучка Гиса; 5 - левый предсердно-желудочковый (двустворчатый) клапан; 6 - перегородка между желудочками; 7 - нижняя полая вена; 8 - верхняя полая вена; 9 - правый желудочек; 10 - левый желудочек; 11 - правое предсердие; 12 - левое предсердие; 13 - правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан

Болезненные изменения в проводящей системе вызывают нарушение передачи возбуждения в сердечной мышце, изменение ритма и последовательности работы отделов сердца. В частности, может возникнуть состояние, называемое поперечной блокадой сердца, при которой желудочки сокращаются реже, чем предсердия.

 

Предыдущая статья:Фред Алан Вулф (Fred Alan Wolf), доктор физических наук Следующая статья:Большой и малый круг кровообращения
page speed (0.0164 sec, direct)