Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ДИЕТА ДЛЯ ЗРЕНИЯ  Просмотрен 349

Плохо различаете мелкие буквы? Глаза слезятся и утратили блеск? Пора укреплять зрение при помощи простой и полезной диеты.

В меню ежедневно включайте богатые калием яблоки. Иногда по утрам полезно готовить питательный коктейль: чайную ложку яблочного уксуса смешайте в стакане воды с чайной ложкой мёда.

Ешьте каждый день салаты из сырых овощей. Заправляйте их яблочным уксусом и оливковым, соевым или кукурузным маслом.

Самый полезный десерт для уставших глаз — свежие, тушёные или печёные фрукты с мёдом. Лучшее же средство профилактики дистрофических изменений сетчатки глаз при близорукости — черника. Эти ягоды также предохраняют глаза от усталости и раздражения, укрепляют капилляры, повышают остроту сумеречного зрения. Чернику можно есть свежей (с сахарной пудрой, молоком, сметаной, мороженым) или добавлять в компоты, тесто для кексов, в начинку для пирогов и ватрушек. Хороши и черничное варенье, пюре, сок.

Витамины С и В2 при горячей кулинарной обработке разрушаются на 90—95 процентов, поэтому овощи надо опускать в уже кипящую воду, доводить до кипения, но не кипятить, под закрытой крышкой они дойдут сами и с наименьшими потерями.

ЧТОБЫ ЗАЩИТА НЕ СЛАБЕЛА

- Не смотрите на солнце — ослепнете. Эту прописную истину знает даже ребёнок. Но, оказывается, потерять зрение можно и не разглядывая светило. Солнечная радиация и без этого наносит урон глазам, если они не защищены естественными «солнцезащитными очками». Их роль выполняют вещества-антиоксиданты, которых с возрастом становится в организме всё меньше.

Особенно если человек неправильно питается, курит, болен ожирением, гипертонией. В группе риска и люди со светлой кожей и голубыми глазами. Их чаще поражает возрастная макулярная дегенерация — заболевание, которое ведёт к необратимой потере зрения.

- Для укрепления защитной системы принимайте дополнительно витамины—антиоксиданты. Исследованиями доказано, что они оказывают эффективное профилактическое действие и значительно снижают риск развития грозного недуга.

ДИЕТА ДЛЯ ЗРЕНИЯ ПРИГЛЯДИТЕСЬ К СЕБЕ

Если организму не хватает витаминов и минеральных веществ, это сказывается и на зрении.

- Вы стали хуже видеть, часто ощущаете раздражительность, нервозность и усталость? Значит организму не хватает витамина В1. Он содержится в ржаном хлебе, ячмене, ростках пшеницы, дрожжах, сое, картофеле.

- Вы ощущаете жжение в глазах? Вам необходим витамин В2. Его источники — яблоки, сыр, творог, орехи.

- Глаза быстро утомляются, подергиваются веки? Возможен недостаток витамина В6. Ешьте больше капусты.

- Глаза слезятся, взгляд тусклый, словно постаревший? Вы нуждаетесь в витамине В12, а это творог, сыр.

Усвоению витамина способствует свёкла.

- Краснеют глазные яблоки? Необходим витамин С. Им богаты плоды шиповника (в 30 раз больше, чем в апельсинах), ягоды рябины (больше, чем в лимонах), красный перец, шпинат, помидоры.

- Зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет? Это признак нехватки витамина А. Его источники — рыбий жир. Витамин может синтезироваться и самим организмом из каротина. Им богаты морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук и плоды рябины. Для усвоения каротина из моркови требуются любые жиры (растительное масло, сметана).

 

Предыдущая статья:ДИВНЫЙ ДУХ ДОЛГОЛЕТИЯ Следующая статья:ЦЕЛЕБНЫЕ АРОМАТЫ
page speed (0.0288 sec, direct)