Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ИЗГОТОВЛЕНИЕ  Просмотрен 728

Изготовление гомогенного линимента(линимент Розенталя). В соответствии с НД 42-8118-97 от 02.02.98 г. разрешен выпуск линимента состава:

 

Iodum……………………………………………………………………….0,25

Paraffinum………………………………………………………………….15,0

Spiritus aethylicus 96%.......................5,0

Chloroformium……………………………………………………………..80,0

 

В линимент нельзя вводить новокаин, дикаин, соли алкалоидов из-за их несовместимости с йодом кристаллическим.

При изготовлении линимента тарируют флакон для отпуска (известной массы), взвешивают в него хлороформ. Флакон плотно закрывают пробкой и слегка нагревают на водяной бане. На кружке пергаментной бумаги или на специальных весах взвешивают йод кристаллический и при взбалтывании растворяют в хлороформе. Добавляют стружку парафина. Флакон укупоривают и взбалтывают до получения однородной массы. Добавляют этанол. Укупоривают и взбалтывают.

Кроме этикеток, обязательных для мазей, в данном случае препарат снабжают дополнительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» и вместо рецепта выдают сигнатуру (этанол — наркотическое вещество).

 

Изготовление эмульсионного (аммиачного) линимента. Эмульгатор эмульсионных линиментов может быть указан в прописи (например, эмульсия бензилбензоата) или он образуется в процессе взаимодействия компонентов, входящих в состав линимента, как это имеет место при изготовлении аммиачного линимента следующего состава:

 

раствор аммиака, мл………………………………………………………..25

кислота олеиновая, г……………………………………………………….1,0

масло подсолнечное, г……………………………………………………74,0

Во флакон оранжевого стекла известной массы взвешивают 74,0 г масла подсолнечного и 1,0 г кислоты олеиновой. Встряхивают до полного растворения. Добавляют 25 мл 10 % раствора аммиака, плотно укупоривают и сильно взбалтывают до получения однородной эмульсии белого цвета.

Роль эмульгатора в полученном линименте выполняет олеат аммония, который образуется при взаимодействии кислоты олеиновой и раствора аммиака. Поскольку эмульгатор — соль одновалентного катиона, то образуется эмульсия первого рода («масло в воде»). Однако при неправильном хранении возможно обращение фаз за счет образования амида олеиновой кислоты. Линимент густеет.

ПримерRp.: Camphorae 1,0

Olei Hyoscyami 20,0

Solutionis Ammonii caustici 5 ml

Chloroformii 5,0

Misce ut fiat linimentum

DS.

Растирание для голени

 

Линимент должен быть изготовлен в сухом стерильном флаконе, так как маело не смешивается с водой и растворимость камфоры при этом снижается. Камфора и масло беленное взвешивают во флакон, флакон укупоривают, слегка нагревают (не более 40 °С) и взбалтывают до растворения камфоры. После охлаждения к полученному раствору добавляют 5 мл раствора аммиака, взбалтывают до образования эмульсии светло-желтого цвета. Тарируя флакон с эмульсией на весах, отвешивают 5,0 г хлороформа и все перемешивают до образования однородной жидкости.

Флакон с линиментом плотно укупоривают, наклеивают этикетки «Наружное», «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте» и, учитывая меньшую вязкость линиментов по сравнению с мазями, флакон снабжают дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».

 

Изготовление суспензионного линимента (линимент Вишневского). В его состав входят следующие вещества:

Пример Rp.: Xeroformii

Picis liquidae ana 3,0

Olei Ricini 94,0

Misce, fiat linimentum

DS. Для повязок (линимент по Вишневскому)

 

В настоящее время в соответствии с ФС 42-1093-77 в состав линимента вводят 5 % оксила для повышения седиментационной (кинетической) устойчивости. В целом линимент имеет состав, г:

 

Xeroformium

Pix liquida ana……………………………………………………………….3,0

Oxylum………………………………………………………………………5,0

Oleum Ricini……………………………………………………………….89,0

 

В специальной ступке ксероформ растирают с дегтем, сдвигают из центра ступки. Учитывая распыляемость оксила, его предварительно смешивают с частью масла касторового и затем с растертым ксероформом. Остальное количество масла касторового добавляют в 2 — 3 приема при перемешивании до получения однородного линимента. В аптеке можно изготовить линимент по Вишневскому как с оксидом, так и без стабилизатора.

 

Контрольные вопросы:

1. Линименты, или жидкие мази, представляют собой жидкости или студнеобразные массы.

2. В составе Линимента Розенталя :/Iodum 0,25; Paraffinum 15,0; Spiritus aethylicus 96% 5,0 ; Chloroformium 80,0

3. При изготовлении линимента тарируют флакон для отпуска (известной массы), взвешивают в него хлороформ

4. На кружке пергаментной бумаги или на специальных весах взвешивают йод кристаллический и при взбалтывании растворяют в хлороформе. Добавляют стружку парафина. Добавляют этанол.

5. Препарат снабжают дополнительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» и вместо рецепта выдают сигнатуру (этанол — наркотическое вещество)

6. Изготовление суспензионного линимента (линимент Вишневского). В его состав входят: Xeroformii; Picis liquidae ana 3,0; Olei Ricini 94,0; 5 % оксила

7. В специальной ступке ксероформ растирают с дегтем

8. В аптеке можно изготовить линимент по Вишневскому как с оксидом, так и без стабилизатора.

9. Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки

10. По составу различают мази простые (состоят из одного компонента: растительные или минеральные масла, вазелин, ланолин и др.) и сложные (многокомпонентные).

11. По типу дисперсной системы различают мази гомогенные (мази-сплавы, мази-растворы, экстракционные мази) и гетерогенные (суспензионные, эмульсионные и комбинированные).

12. К группе липофильных мазевых основ относятся:жировые; углеводородные;силиконовые.

13. Вазелин — смесь жидких, полужидких и плотных углеводородов, плавящаяся при температуре 37—50°С. Углеводородные основы представляют собой в основном продукт переработки нефти.

14. Жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот.

15. Ланолин — смесь сложных эфиров высокомолекулярных циклических спиртов с жирными кислотами.

16. Силиконовые основы — высокомолекулярные кремнийорганические соединения.

 

 

Предыдущая статья:ТЕМА: Линименты. Характеристика лекарственной формы. Изготовление. Отпуск. Хранение. Следующая статья:ТЕМА: Мази. Определение. Характеристика лекарственной формы. Мазевые основы. Изготовление гомогенных мазей.
page speed (0.0266 sec, direct)