Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

При помощи описанных субтестов теста Айзенка  Просмотрен 437


Рис. 58. График для оценки лингвистических способностей по соответствующему субтесту теста Айзенка.

Оценка результатов исследования производится при помо­щи графиков, показанных на рис. 58 и рис. 59. Они представля­ют собой усредненные нормативные показатели по данным этих двух субтестов. Норме в строгом смысле этого слова на каждом графике соответствует показатель, равный 100% по вертикаль­ной оси.

Рис. 59. График для оценки математических способностей по соответствующему субтесту теста Айзенка.


_______ Глава 5. Методы психодиагностики подростков и юношей____

Найдя, пользуясь графиком, соответствующую точку на ниж­ней оси (количество задач, правильно решенных испытуемым за 30 мин), восстановив из нее перпендикуляр до пересечения с ли­нией графика и далее опустив его из точки пересечения на вер­тикальную ось, можно определить коэффициент интеллектуаль­ного развития испытуемого по данному виду мышления. Так, на­пример, если за отведенные 30 мин испытуемый решил 16 задач, то показатель уровня развития его лингвистического мышления приблизительно будет равен 130%. Если за это же время такое же число задач решено по математическому субтесту, то показа­тель уровня развития математического мышления окажется рав­ным 115%. Норме для лингвистического субтеста соответству­ют 4 правильно решенные задачи, а норме для математического субтеста — 11 правильно решенных задач (пунктирные линии на обоих графиках).

Предыдущая статья:Методика 14. Числовой субтест теста Айзенка Следующая статья:Методика 15. Тест Беннета. Оценка уровня развития технического мышления
page speed (0.0216 sec, direct)