Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Педагогическое руководство самовоспитанием учащихся  Просмотрен 652

  1. Сочетание общественного и семейного воспитания как важ­нейшая предпосылка повышения его эффективности
  2. Социально-экономические факторы повышения роли школы в организации воспитательной работы семьи и общественности
  3. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе
  4. Педагогическое просвещение родителей
  5. Индивидуальная работа школы с родителями учащихся
  6. Привлечение родителей к оказанию помощи школе в проведе­нии внеклассной учебно-воспитательной работы
  7. Развитие образовательно-воспитательных учреждений как важнейшая предпосылка осуществления целей и задач общества в области воспитания. Понятие о системе образования
  8. Основные факторы развития системы образования
  9. Особенности системы образования и тенденции ее развития в различных странах
  10. Учитель как центральная фигура в школе и его определяющая роль в осуществлении учебно-воспитательной работы
  11. Проблема профессиональной пригодности учителя
  12. Структура педагогической деятельности учителя и сущность ее отдельных видов

Учитывая важную роль самовоспитания в развитии и формировании учащихся, учителям и классным руководителям следует активно заниматься его организацией.

Содержание и формы работы по организации самовоспитания могут быть самыми разнообразными. Тут многое зависит от того насколько сами учителя компетентны в вопросах самовоспитания и его методов, в какой мере они знакомы с научной и популярной литературой по этой проблеме, насколько ответственно они отно­сятся к исполнению своих педагогических обязанностей. В целом же организация самовоспитания осуществляется по трем основным направлениям. К ним относятся:

а) формирование мнения ученического коллектива о необходи­мости и пользе самовоспитания;

б) оказание помощи учащимся в уяснении сущности самовоспи­тания, его методов и путей осуществления;

в) практическая помощь учащимся в разработке программ само­воспитания и их реализации.

Какой же должна быть эта работа на практике?

Очень важным ее направлением является формирование общественно­го мнения в ученическом коллективе по вопросам самовоспитания. Не все учащиеся знают, что такое самовоспитание, другие занимаются им втайне от товарищей, стыдясь этого занятия, третьи вообще не слы­шали о работе над собой. Все это нужно иметь в виду и на убедитель­ных примерах известных людей показывать, как важно самому челове­ку совершенствовать себя, бороться со своими недостатками. «Да, с собой надо бороться, – писала в одной из своих статей академик П.Я. Кочина. – Себя надо воспитывать, друзья. Если говорить о высоконравственной, совершенной личности, то на первый план, мне ка­жется, надо поставить самовоспитание. Раньше я думала, что это не сколько эгоистическое занятие. Но потом поняла, что самовоспита­ние имеет огромное социальное значение. Человек, который сам себя воспитал, может лучше проявить себя, может быть полезен людям.

...Выяви свои слабости, борись с ними. Поставил цель – иди к ней твердо!»[186]

По вопросам самовоспитания необходимо проводить этические бесе­ды, выносить эти вопросы на обсуждение ученических собраний, посвя­щать им школьные вечера, встречи с известными людьми и т.д. Тематика этих форм воспитательной работы может охватывать самые разные аспекты данной проблемы: «Что такое самовоспитание», «Как пре­одолевать свои недостатки», «Методы самовоспитания», «Как работали великие люди над собственным совершенствованием» и др. По­лезно, чтобы перед учащимися по этим вопросам выступали не толь-к0 учителя и классные руководители, но и ученые, врачи, психоло­ги, работники производства, ветераны войны и труда.

Особое значение в организации самовоспитания имеет форми­рование у учащихся нравственных идеалов. Носителем их чаще всего бывает конкретный человек – выдающийся общественный де­ятель, ученый, военачальник, герой труда. Только в процессе позна­ния образцов героизма и подвигов, несгибаемой верности Родине, народу у учащихся будут формироваться нравственные идеалы, по­буждающие их к работе над собой.

Во многих школах для организации самовоспитания учащихся ис­пользуют клубные формы работы, в частности, даже создаются клубы самовоспитания. В этих клубах школьники слушают беседы о методах работы над собой, организуют встречи с людьми, совершившими бое­вые и трудовые подвиги, устраивают вечера, оформляют стенды и вит­рины, посвященные вопросам самовоспитания, обсуждают методы, с помощью которых можно совершенствовать свои личностные каче­ства, организуют читательские конференции и т.д.

Однако нельзя ограничивать эту работу только организацией по­знавательно-просветительской деятельности учащихся и разъясни­тельными мероприятиями. Не менее важной ее формой является оказание практической помощи учащимся в самовоспитании. С этой целью полезно обсуждать, как нужно ставить цели самовоспитания но преодолению тех или иных недостатков в поведении и характе­ре, как использовать методы самоубеждения, самовнушения, само­принуждения и другие в работе над собой.

В некоторых школах с целью побуждения учащихся к самовоспи­танию советуют им определять «задание самому себе», записывать его и запечатывать в отдельные конверты. Конверт сдается классно­му руководителю. В назначенный срок он вскрывается, и класс об­суждает, в какой мере тому или иному ученику удалось выполнить Данное себе задание по самовоспитанию.

Примеры из жизни многих выдающихся людей говорят о том, что большую роль в побуждении к самовоспитанию играет ведение Дневников. Такие дневники вели Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др. Они фиксировали в них личные наблюдения над собой, отмечали недостатки и определяли цели предстоящей работы по самовоспи­танию. Можно рекомендовать и учащимся, которые пожелают, вести такие дневники, не делая, однако, их обязательными.

В целом следует сказать, что самовоспитание выступает как важ­ное средство развития и личностного формирования учащихся только при условии, если учителя обращают должное внимание на его организацию и в состоянии умело и грамотно его направлять.

Литература для самостоятельной работы

Бардин С. М. Учитесь властвовать собой. – М., 1976.

Гришин Д.М., Колдунов Я.И. Руководство самовоспитанием школьников. – М, 1975.

Ковалев А.Г. Личность воспитывает себя. – М., 1983.

Коломинский Я.Л. Воспитай себя. – М., 1981.

Кочетов А.И. Педагогические основы самовоспитания. – М., 1974.

Рувинский Л.И. Самовоспитание личности. – М., 1984.

Предыдущая статья:Организация процесса самовоспитания учащихся и его важ­нейшие методы Следующая статья:Сочетание общественного и семейного воспитания как важ­нейшая предпосылка повышения его эффективности
page speed (0.0131 sec, direct)