Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Понятие о воспитательном коллективе и основные стадии его развития  Просмотрен 495

  1. Структура воспитательного коллектива в школе
  2. Важнейшие средства и методические основы воспитания уче­нического коллектива
  3. Предъявление требований к учащимся как фактор создания и воспитания коллектива
  4. Организация ученического самоуправления и воспитание ак­тива
  5. Закон развития (движения) коллектива
  6. Формирование в коллективе здорового общественного мне­ния
  7. Накопление и развитие положительных традиций совместной деятельности учащихся
  8. Формирование нравственности учащихся – важнейшая зада­ча школы. Мораль как регулятор поведения личности
  9. Идеи известных деятелей педагогики о роли нравственного воспитания в развитии личности
  10. Моральное воспитание как процесс организации разнообраз­ной деятельности учащихся и формирования у них нравствен­ных качеств
  11. Патриотизм и культура межнациональных отношений – важ­нейшие моральные качества человека; их значение для его лич­ностного развития
  12. Развитие у учащихся потребностно-мотивационной сферы, связанной с патриотизмом и культурой межнациональных отно­шений

Слово коллектив происходит от латинского colligo, что в переводе на русский означает «объединяю», а латинское collectivus – собирательный. Таким образом, понятие коллектива ука­зывает на объединение людей, на их определенную общественную совокупность, на существование между ними связующих отноше­ний. В этом смысле в каждом людском объединении можно выде­лить отношения деловые и отношения личные. Деловые отношения ос­новываются на совместной деятельности по решению социально значимых задач, на поддержании и соблюдении установленных в том или ином объединении организационных зависимостей, пра­вил и порядков. Личные же отношения основаны на личных привя­занностях, симпатиях и антипатиях и охватывают главным образом сферу узколичной деятельности. Например, два ученика активно участвуют в работе класса и выполняют общественные поручения. В этом случае они находятся в деловых отношениях. В то же время у них может существовать близость интересов в спорте (любят вместе кататься на коньках), в посещении кино, чтении книг, а также особая доверительность и откровенность в сфере дружеских отношений. Как видим, последняя область их связей и поведения существует параллельно с деловыми отношениями и, естественно, характеризует их личные привязанности.

Деловые отношения отнюдь не исключают личных симпатий. Наоборот, они становятся прочнее, если подкрепляются личными симпатиями, и поэтому надо стремиться к тому, чтобы между учащи­мися складывались хорошие, товарищеские отношения. В контекс­те же рассмотрения данной темы важно подчеркнуть, что главным признаком коллектива является налаженность, прочность и действенность деловых отношений и ответственных зависимостей между учащимися.

Круговая порука и всепрощение, в основе которых чаще всего лежат личные, узкогрупповые симпатии и антипатии, считаются антиподом коллектива и коллективизма. Что же в этом случае следует понимать под воспитательным коллективом?

Детально определял сущность коллектива А.С. Макаренко. «Нельзя представить себе коллектив, – писал он, – если взять по­просту сумму отдельных лиц. Коллектив – это социальный живой организм, который потому и организм, что он имеет органы, что там есть полномочия, ответственность, соотношение частей, взаи­мозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа или сборище»[139].

Таким образом, воспитательный коллектив это такое объедине­ние учащихся, жизнь и деятельность которого мотивируются здоровыми социальными устремлениями, в котором хорошо функционируют органы самоуправления, а межличностные отношения характеризуются высо­кой организованностью, ответственной зависимостью, стремлением к общему успеху, богатством духовных отношений и интересов, что обеспе­чивает свободу и защищенность каждой личности.

Если исходить из этого определения, то становится понятным, что создать такой коллектив сразу нельзя, для этого требуется дли­тельное время. В связи с этим обычно выделяют три стадии в разви­тии коллектива. Критерием этого развития считается отношение кол­лектива к предъявляемым педагогическим требованиям.

В этом смысле первая стадия в развитии коллектива характе­ризуется тем, что в качестве сплачивающего средства выступают требования педагога к учащимся.

«Требование, – писал А.С. Макаренко, – высказанное в форме, не допускающей возражений, необходимо на первых порах в каждом коллективе.

Вторая стадия развития этого требования, когда на вашу сто­рону перешли первый, второй, третий, четвертый активисты, когда около вас организуется группа мальчиков и девочек, которые созна­тельно хотят поддержать дисциплину.

И наконец, третья стадия развития этого требования, когда требует коллектив. Это – тот результат, который вознаграждает вас за нервный труд первого периода. Когда требует коллектив, когда коллектив сбился в известном тоне и стиле, работа воспитателя ста­новится математически точной, организованной работой»[140].

Иногда говорят, что требования не могут выступать в качестве единственного параметра, характеризующего развитие воспитатель­ного коллектива. Известный исследователь коллектива Л.И. Новикова выделяет стадию сплочения коллектива, стадию превращения коллекти­ва в инструмент воспитания всех учащихся и, наконец, стадию, когда важнейшей заботой коллектива должно быть воспитание каждого учени­ка, забота о благополучной позиции каждого, правильная регуляция отношений между всеми членами коллектива. Думается, что не следует отри­цать рационального зерна, которое заложено и в подобном подходе к определению стадий развития коллектива.

Предыдущая статья:Разработка в педагогике теоретических основ коллективного воспитания Следующая статья:Структура воспитательного коллектива в школе
page speed (0.0144 sec, direct)