Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Устная речь  Просмотрен 634

личности, неопределенности действующего лица. А это гармониру­ет с общим лирическим строем стихотворения, которое очаровыва­ет читателя прелестью недосказанного. Глагол же, как правило, свя­зан с реальным лицом, конкретным деятелем, потому оказался бы слишком груб и неуместен для передачи тонких нюансов поэтиче­ского содержания. У. р. обнаруживается не только на отдельных язы­ковых уровнях, но и в определенных речевых системах, ситуациях, в стиле произведения в целом. Неуместностью в художественном про­изведении страдают иногда отдельные композиционные компонен­ты текста — диалог, построенный без учета закономерностей разго­ворной речи, описания внешности героев, их раздумий, природы, а также авторские размышления.

Говоря с собеседником, выступая перед аудиторией, мы не толь­ко сообщаем ту или информацию, но вольно или невольно пере­даем и наше отношение к действительности, окружающим нас лю­дям. Поэтому важно позаботиться о том, как наша речь подейству­ет на собеседника — не травмирует ли она его грубостью, не унизит ли его достоинства.

У. р. — качество, важное в социальном аспекте: оно регулирует наше речевое поведение. Умение найти нужные слова, интонацию в той или иной ситуации общения — залог успешного взаимоотно­шения собеседников, возникновения так называемой обратной свя­зи и наоборот: учитель не сумел найти нужных слов для общения с учеником, с десятиклассником разговаривая так же, как и с пя­тиклассником, в результате нет контакта, нет доверия.

Лит.: Головин В.Н. Основы культуры речи.— М., 1980; Ладыжен­ская ТА. Качество речи // Живое слово: Устная речь как средство и пред­мет обучения. — М., 1986.

Л.Е. Тумина

УСТНАЯ РЕЧЬ— продуктивный тип речевой деятельности,при

которой информация передается с помощью звуков речи. У. р. — живая речь, которая не только произносится, звучит, но — глав­ное — создается в считанные секунды, в момент говорения.Это тво­римая, говоримая речь. Для ее характеристики часто используется выражение живое слово. (Кстати, в 20-е годы XX в. в нашей стране был даже Институт живого слова.)

У. р. не следует путать с озвученной письменной речью,которая возникает при чтении вслух или воспроизведении наизусть пись­менного источника.

В условиях У. р., как правило, присутствует непосредственный адресат речи, что дает возможность говорящему учитывать непос­редственную реакцию слушателей.

260


устная речь

Необходимо отметить следующие особенности устной речи: 1) избыточность (повторы сказанного, разного рода уточнения, по­яснения и т. д.); 2) экономия (когда говорящий не называет, пропу­скает что-то, о чем легко догадаться; 3) перебивы (самоперебивы) (когда говорящий, не заканчивая начатое предложение, начинает другое, когда он вносит поправки, уточнения в сказанное и т. д.); 4) использование несловесных средств общения: громкости, гибкости голоса, жестов, мимикии т. д.

Различают следующие жанры У. р. (рассматривается только лите­ратурная речь). В разговорном стиле: 1) беседа в семье или с друзья­ми, знакомыми; 2) анекдот; 3) рассказ о себе. У. р. используется во весь четырех разновидностях книжного стиля: 1) доклад, дискусси­онное выступление — научный стиль; 2) отчет — деловой стиль; 3) парламентское выступление, репортаж, интервью, дискуссион­ное выступление — публицистический стиль; 4) рассказ со сцены (например, И. Андроникова) — стиль художественной литературы.

В отличие от письменной речи, где важную роль играет плани­рование и контроль высказывания, степень подготовленности У. р. зависит от разных речевых ситуаций.Следует отметить заранее не подготовленную У.

р., так называемые спонтанные жанры, когда не продумано содержание, структура, форма изложения. Это беседа в семье, с друзьями, знакомыми, интервью (без заранее составлен­ных вопросов), выступление в прениях. Помимо неподготовлен­ной, различают частично подготовленную У. р., когда в основном продумывается содержание и цель высказывания. Это деловая бесе­да, т. е. беседа с официальным лицом, как правило, в официаль­ной обстановке, интервью (с заранее подготовленными вопроса­ми), выступление в прениях, юбилейная публичная речь, науч­ный доклад и т. д. И, наконец, существует подготовленная У. р. Различают следующие так называемые словесно-спонтанные жанры (не продумано словесное выражение, не продумано главное, что будет сделано и в какой последовательности). Это лекция, устное реферирование, выступление оппонента в дискуссии, публичная юбилейная речь, научный доклад и др.

В учебной деятельности используются такие жанры У. р., как беседа, лекция, доклад, выступление в прениях, реже интервью.

Лит.: Мелибруда Е.Я. Я—ты—мы: Психологические возможности улуч­шения общения. — М., 1986; Одинцов В.В. Речевые формулы популяриза­ции. — М., 1982; Разговорная речь в системе функциональных стилей со­временного русского литературного языка. — Саратов, 1992; Разновид­ности городской устной речи. — М., 1988; Соколов В.В. Культура речи и культура общения. — М., 1995.

Л.Е. Тумина 261


устный рассказ учителя

УСТНЫЙ РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ- повествование о событии, понимаемом в широком смысле слова.

Устный рассказ учителя существует в речевой ситуации обще­ния, связанной с решением определенных учебно-воспитательных задач, имеет конкретного адресата (участника данной ситуации об­щения) и определенную риторическую задачу.

По степени достоверности описываемых событий можно выде­лить следующие виды У. р. у.:

1) невыдуманные рассказы:

— о событиях, происшедших непосредственно с самим рас­
сказчиком (т. е. с учителем);

— о реальных событиях, свидетелем которых явился рассказ­
чик;

2) выдуманные рассказы (вымышленные, сочиненные):

— созданные на основе увиденного, услышанного, прочитан­
ного и т. д., дополненные вымыслом рассказчика;

— созданные полностью фантазией учителя- рассказчика.

В профессиональной речи У. р. может выполнять следующие ос­новные функции:

— служить образцом при обучении различным видам рассказа;

— являться способом создания атмосферы доверия и открыто­
сти в общении с учениками, средством установления контакта с
ними как с партнерами общения.

Л ит.: Андроников И.Л. А теперь об этом. — М., 1985; Беляева А.В., Самойлеико Е. С. Монолог и диалог в задачах вербализации образа // Пси­хологические исследования познавательных процессов и личности. — М., 1989; Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. — М., 1986; Падучева Е.В.

Высказывание и его соотнесенность с действительностью. — М., 1988.

Н.В. Кузнецова

УСТОЙЧИВОСТЬ ГОЛОСА— потенциальная стабильность его высоты, громкостии тембра,независимо от длительности произ­носимых (или пропеваемых) звуков. В этом случае исключаются такие голосовые дефекты, как дрожание, «барашек» в голосе, вне­запное пропадание звучания, неуправляемые переходы из грудно­го в головной регистр(то, что называют еще «дать петуха»). На слух У. г. воспринимается как уверенность, решительность, спокойная настойчивость говорящего, его хорошее состояние. У. г. является след­ствием общей уравновешенности напряжения и расслабления в мышцах голосового аппарата,правильной их координации. Нали­чие У. (в совокупности с выносливостью)дает основание считать данный голос поставленным.

262


учебная пьеса

Лит.: Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики. — М., 1968; Мо­розов В.П. Профотбор вокалистов: экспериментально-теоретические ос­новы объективных критериев // Вопросы вокальной педагогики. — Вып. 7. - М., 1984.

А.А. Князьков

УЧЕБНАЯ ПЬЕСА— драматургическое произведение, пред­назначенное для постановки в учебном заведении с целью реше­ния определенных дидактических задач. У. п. часто создается на ос­нове существующих литературных произведений. Кроме того, иногда преподаватель самостоятельно или в творческом содружестве с уча­щимися, исходя из потребностей учебно-воспитательного процес­са, создает оригинальную У. п.

Для У. п. характерна полифункциональность и гибкость струк­туры целей. Однако обычно основными коммуникативными зада­чами У. п. являются сообщение в занимательной форме информа­ции (по определенному учебному предмету) и развитие у адресата интереса к этому предмету. В педвузе к этим задачам, как правило, добавляется информирование о различных способах ввода и попу­ляризации учебной информации.

Основным каналом общения, в котором реализуется У. п., яв­ляется учебный спектакль. В нем У. п. разворачивается во времени линейно, это речь звучащая, необратимая, не допускающая прав­ки по ходу, сопровождаемая актерской игрой, музыкальным, све­товым, шумовым оформлением. Учебный спектакль предполагает деление пространства на сцену и зрительный зал, особое оформле­ние сцены, призванное создать оптимальные условия для реализа­ции У. п., деление участников коммуникации на актеров и зрите­лей. Коммуникативными лидерами в учебном спектакле являются актеры.

Они вступают со зрителями в контактное (визуальное), не­посредственное, публичное (групповое) общение. Поэтому зако­номерной особенностью коммуникации в канале учебного спек­такля следует признать явление «коллективного адресующегося». Адресатом речи и одновременно (по Ю.В. Рождественскому) субъ­ектом сотворчества, речевым партнером адресующегося выступа­ют зрители (школьники или студенты). Для того чтобы сформиро­вать у адресата коммуникативные ожидания, адекватные целям учеб­ного спектакля, он предваряется вступительным словом, которое одновременно является средством установления контакта, управ­ления восприятием, ориентировки зрителя в особенностях и зада­чах последующей коммуникации. Дополнительные дидактические возможности У. п. открывает использование в учебном процессе ви­деозаписей учебного спектакля.

Содержание У. п. не может составить одна лишь информация по

263


учебная пьеса

предмету. Она нуждается в обретении привычных для восприятия адресата форм выражения. Это достигается путем включения учеб­ной информации в определенную сферу человеческой деятельно­сти. Как показала практика, наиболее пригодными для использо­вания в У. п. являются те социальные сферы, для которых типичны конфликтные ситуации, столкновение различных точек зрения, аргументация своей позиции (например, суд, экзамен и т. п.).

Текст У. п., как и обычный драматургический текст, делится на основной (предназначенный для произнесения актерами) и вто­ростепенный (название, ремарки, вступительное слово). Основной текст состоит из фрагментов, содержащих актуальную для адресата учебную информацию (информем); эмоционально насыщенных фрагментов, призванных поддерживать зрительский интерес (экс-прессем); средств индивидуализации и социальной типизации языка персонажей (социолектемы). В конкретном текстовом пространстве эти компоненты образуют гармоничное единство. Его нарушение снижает ценность У. п.: так, чрезмерная концентрация в опреде­ленной части текста информем делает ее скучной, а преобладание экспрессем и социолектем приводит к тому, что важная информа­ция как бы оттесняется на периферию сознания зрителя и плохо усваивается. К числу основных структурно-композиционных осо­бенностей У. п. относятся: постепенность и диалогическая форма ввода информации, вариативная повторяемость важнейших сведе­ний, информирование в деятельности, насыщение текста реминис­ценциями. Для У. п. характерна содержательная, смысловая, струк­турная цельность, связность и завершенность, но это не исключа­ет использования отдельных фрагментов как автономных текстов.

У. п. совмещает в себе существенные языковые особенности на­учно-популярных и драматургических произведений. Для У. п. ха­рактерны умеренное употребление терминов, упрощенные дефи­ниции научных понятий, активное использование средств и при­емов популяризации. Речевые конструкции, свойственные той социальной сфере, в рамках которой протекает действие У. п., со­ставляют языковой фон, на котором конкретизируется речевой об­лик персонажей.

Хотя У. п. периодически применяются в отечественных учебных заведениях с конца XVII в., этот речевой жанр еще мало изучен.

Лит.: Адамский А.

Дидактический театр — для чего он нужен? // Народное образование. — 1986. — № 10. — С. 55—57; Зепалова Т.С. Уроки литературы и театр. — М., 1982; Зеркало истории. — М., 1992; Кривин Ф.Д. Королевство «От А до Я» // Затейник. — Вып. 16. — М., 1975. — С. 50—63; Маслыко Е.А. Театрализация в обучении иностранным языкам // Методы обучения иноязычной речи. — Минск, 1971. — С. 127—139; Подгаецкая ИМ.

264


учебно-речевая ситуация

Школьный театр лингвистических миниатюр // Русский язык и литера­тура в средних учебных заведениях УССР. — 1990. — № 9. — С. 65—69; Современные проблемы театрально-творческого развития школьников. — М., 1988.

В. И. Ковалев

УЧЕБНО-РЕЧЕВАЯ СИТУАЦИЯ— 1)реальная коммуника­тивная ситуация общения в процессе учебной деятельности; 2) спо­соб и средства организации профессионально-ориентированной ре­чевой деятельности обучаемых; один из приемов работы, смысл которого — воссоздать типичную для деятельности учителя ситуа­цию общения, чтобы включить обучаемых в эту деятельность.

В описании У.-р. с, как правило, указываются: участники коммуникативного акта, их ролевые связи, характеристика каж­дого из коммуникантов (например, возраст, подготовленность к восприятию информации, личностные качества и т. д.), обста­новка общения, место, дистанция между говорящим и слушаю­щим, особенности акустики, наличие микрофона и т. д.; цели общения и его предметная основа, предметное содержание, т. е. для чего организуется общение, его задачи, что должен сооб­щить учитель и т. д.

Основой выделения У.-р. с. служат следующие основные педа­гогические задачи:

а) передать определенную информацию о предмете изучения —
языковых категориях, фактах, способах деятельности и т. д. (осуще­
ствляется главным образом на этапе объяснения нового материала
и начальных этапах его закрепления);

б) организовать учебно-практическую деятельность учащихся,
овладение ими способами деятельности (умениями и навыками)
(осуществляется в основном при закреплении, повторении, а так­
же при проверке домашнего задания);

в) проверить знания, умения и навыки учащихся (осуществля­
ется во время проверки домашнего задания и опроса, а также при
проведении специальных проверочных работ и при их анализе).

Типичными являются и такие, например, У.-р. с, как орга­низация учащихся в начале урока (на этапе так называемого орг-момента), ситуация знакомства учителя с новым классом (в нача­ле учебного года) (см. представление классу).Для У.-р. с, где глав­ной является задача введения нового материала, новой учебной информации, типичными будут такие взаимосвязанные смысло­вые компоненты, как: постановка задачи (установка на восприя­тие вводимого материала); введение материала дедуктивным или индуктивным путем; анализ специально подобранных примеров, предполагающий большую или меньшую степень самостоятель-

265


Предыдущая статья:Тесситура Следующая статья:Учебно-речевая ситуация
page speed (0.0337 sec, direct)