Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Резина, полимерные покрытия, синтетические клеи и другие материалы  Просмотрен 1230

Резина как конструкционный материал характеризуется низким модулем упругости (10÷100·105Па), высокими эластическими свойствами в широком интервале температур, высокими показателями прочности при растяжении, сопротивления раздиру и износу, низкой газо- и водопроницаемостью, высокой химической стойкостью.

В зависимости от назначения и технических требований к свойствам различают резины общего и специального назначения. К последним относятся маслостойкие, теплостойкие, диэлектрические, токопроводящие, химически стойкие резины. Основой резиновых смесей являются полимеры - каучуки натуральные и синтетические.

В мясной промышленности резины используют в виде деталей оборудования и вспомогательных изделий - прокладок, манжет, клапанов, сальников, уплотнений, рукавов, шлангов, транспортерных лент, приводных ремней, уплотнительных роликов.

Все большее применение получают термостойкие резины, преиму­щественно в качестве уплотнений и прокладок в аппаратах, предназ­наченных для тепловой обработки мясопродуктов, в сепараторах и сушильных установках, узлах термической сварки пакетов из полимерных пленок на расфасовочно-упаковочных автоматах. Лучшими для этой цели являются резины на бутадиен-нитрильном, силоксановом и фторкаучуке. Целесообразно применение также силоксановых резин, наполненных фторопластом-4 или фторопластом-40.

Для изготовления прокладок в пластинчатых теплообменниках применяют мягкие резиновые пластины на основе натурального каучука я синтетических каучуков, преимущественно изопренового и бутадиеннитрильиого, характеризующегося высокой маслостойкостью.

В вальцовых рабочих органах, предназначенных для продвижения продукта при его обработке или перемещении через рабочую часть машины, могут применяться полые резиновые валики, надетые на металлическую трубу с перфорацией, заполненные сжатым воздухом или маслом; применяют также обрезиненные металлические валики, причем обрезинка производится в два слоя, из которых наружный - из более мягкой резины (для увеличения контактной поверхности, коэффициента трения, а также для устранения возмож­ности дробления продукта).

Мягкая резина используется в механизмах с мембранными рабо­чими органами, в которых необходимо избежать загрязнения обрабатываемых продуктов смазочным маслом или агрессивной средой. Мембраны могут быть изготовлены из бутилкаучука или уретанового каучука.

В скребковых машинах для съемки щетины со свиных туш используются эластичные пластины, изготовляемые из армированной резины, прикрепленной к специальным дискам или барабанам. Наличие эластичных пластин обеспечивает более полное и плавное приле­гание скребков к поверхности туш.

Резина различной жесткости используется для изготовления и реставрации гибких рабочих органов - рифленых пальцев бильных машин, предназначенных для очистки оперения с поверхности тушек птицы.

Полимерные покрытия. Из тонкослойных покрытий наибольшее применение в мясной промышленности нашли антиадгезионные, антикоррозионные, а также антифрикционные и декоративные. Применение таких покрытий спо­собствует более экономному использованию полимеров; кроме того, сочетание полимера и металла в конструкции является рациональ­ным: высокая механическая прочность и жесткость металлов допол­няются положительными свойствами полимеров.

Антиадгезионные покрытия применяют для снижения прилипания сырья, полуфабрикатов к поверхности аппаратов, емкостей, деталей машин, труб, транспортеров, инвентаря. С этой целью используют покрытия из суспензий фторопластов и пентапластов; лаков на осно­ве фенолоформальдегидных смол, модифицированных поливинилбутиралем и наполненных порошком фторопласта-4; кремнийорганических жидкостей, преимущественно полиэтилгидросилоксановых, кремнийорганических лаков.

Антиадгезионные покрытия применяются для инвентаря, исполь­зуемого при замораживании пельменей, при выпечке формованных изделий - ветчинных и мясных хлебов в алюминиевых формах. При этом улучшается их качество, устраняются отходы и нагар, а также расход жиров для смазки форм; экономия от применения покрытия форм для выпечки достигает 0,5% от стоимости мясных хлебов. По­крытия применяют для инвентарных форм, используемых в механи­зированных линиях для изготовления консервов, в бункерах для по­дачи продуктов в расфасовочно-упаковочных автоматах.

Благодаря применению антикоррозионных покрытий оборудова­ния, емкостей и инвентаря исключается возникновение коррозии, особенно при контакте с агрессивными пищевыми средами, состава­ми для мойки и стерилизации, а также при эксплуатации в атмосфер­ных условиях и в цехах с повышенной влажностью.

Покрытия из порошков полиолефинов, стойкие к действию многих агрессивных сред, влаге и атмосферным факторам, наносят напылением на корпуса насосов и крыльчатки вентиляторов; емкости для хранения и транспортировки фарша, пищевых жидкостей, трубы, фитинги, детали арматуры; направляющие расфасовочно-упаковочных автоматов; масленки, вентили и другие детали.

Защиту ответственных деталей приборов и аппаратуры в наибо­лее агрессивных средах производят покрытием из порошка фторо-пласта-3 или суспензиями фторопласта-3, ЗМ и сополимеров тетрафторэтилена.

В больших емкостях, аппаратуре и бункерах применяют покрытие, состоящее из трех слоев эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6 в сочетании с минеральными наполнителями и отвердителем полиэтиленполиамином, последовательно наносимых на внутреннюю поверхность аппаратуры. Преимуществами покрытий из этих смол являются хорошая адгезия к металлическим и бетонным поверхностям, удовлетворительная прочность и химическая стойкость. При дополнительном нагревании и последующей промывке кислотными и щелочными растворами покрытия могут контактировать со многими продук­тами.

Из лакокрасочных материалов, предназначенных для контакта с продуктами, применяют многослойное покрытие из грунта и лака на основе сополимера винилхлорида и винилиденхлорида. Лак на основе фенолоформальдегидной смолы, модифицированный поливинилбутиралем, используют для нанесения на металлические емкости, на рабочие поверхности оборудования в консервном производстве.

Для защиты внутренней поверхности консервной тары из белой жести применяют покрытия из масляно-смоляных лаков, содержащих модифицированные крезолоформальдегидную или бутилфенолоформальдегидную смолу и высыхающие растительные масла. В их числе лаки 41-К и 41-Т/В-1.

Большей химической стойкостью и твердостью характеризуются защитные покрытия из модифицированных эпоксидно-фенольных ла­ков, состоящих из бутилфенолфенолоформальдегидной, алкидно-эпоксидной и эпоксидной смол с отвердителем и растворителями. Практи­ческое применение получили лаки ЭП-527 и ЭП-547.

Белково-устойчивые эмали получают из эпоксидно-фенольных ла­ков при добавлении окиси цинка. Используются эмали ЭП-527 с окисью цинка и ЭП-547 с окисью алюминия. Повышенной термостойкостью обладает лак ЭП-547 с добавлением кремнийорганического лака КО-815. Покрытия в зависимости от типа лака предназначены для защиты черной холоднокатаной и хромированной жести, белой жести горячего и электролитического лужения, алюминия и его сплавов. Эпоксидно-фенольные лаки применяют и для антикоррозионной защиты аппаратуры, емкостей.

Тонкослойные антифрикционные покрытия, предназначенные для подшипников, втулок, преимущественно получают из порошков поли­амидов, в том числе наполненных графитом, тальком, дисульфидом молибдена. Используют также покрытия из фторопластов.

Для получения декоративно-защитных покрытий наружных поверхностей применяют порошки поливинилбутираля и полиэтилена, а также широкий ассортимент лакокрасочных материалов при усло­вии, что они не содержат токсичных веществ и не имеют резкого за­паха. В числе этих материалов пентафталевые, фенолоалкидные и перхлорвиниловые эмали. Высокой эффективностью по своим защит­ным свойствам характеризуются покрытия из перхлорвиниловой эма­ли ХВ-124.

Синтетические клеи применяют при ремонте для соединения ме­таллических деталей и узлов оборудования, склеивания металлов с древесиной и пластмассами, крепления резины к металлу в местах уплотнений теплообменных аппаратов, сепараторов, обкладки валов и различных емкостей, для склеивания бумажной тары.

Склеивание конструкционных материалов производится преиму­щественно эпоксидными, мочевино- и меламиноформальдегидными клеями с тюливинилбутиралем (типа БФ-2, БФ-4).

Для склеивания бумаги из синтетических клеев применяется поливинилацетатная дисперсия, используемая на автоматах с нагреванием клеевого соединения. Дисперсию с минимальным содержанием винилацетата применяют для изготовления бумажной тары и упаковок с продуктами, склеивания бумаги с фольгой, приклеивания этикеток к коробкам. Водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) 3-6%-ной концентрации используют для склеи­вания бумаги и целлофана. Нагревание клеевого соединения способствует повышению его прочности и влагостойкости.

Склеивание бумаги производят также водным раствором поливинилового спирта с добавлением латексов; склеивание целлофана и вискозных оболочек для колбас и сосисок - раствором поливинилового спирта с добавлением формалина и катализатора. Для приклеивания этикеток к стеклянной таре используют водный раствор полиакриламида.

К волокнистым материалам, применяемым в мясной промышлен­ности, относятся текстильные материалы на основе природных, ис­кусственных и синтетических волокон, кожа, древесные материалы (натуральная древесина, клееная древесина - фанера, столярные плиты, прессованная древесина), бумажные материалы (бумага, картон и фибра, получаемая прессованием при высокой температуре из слоев бумаги, обработанной концентрированным раствором хлористого цинка).

Синтетические волокна, ткани на их основе и щетина, применяемые в мясной промышленности, отличаются повышенной прочностью, вла­гостойкостью и стойкостью к износу. Ткани из синтетических волокон используют для фильтрования пастообразных и жидких полуфабри­катов (в нутч-фильтрах, фильтр-прессах, ротационных фильтрах). Щетину из капрона, анида, поливинилхлорида и полипропилена ис­пользуют для щеток вместо натуральной щетины и жестких расти­тельных волокон (в щеточных машинах для обработки кишок круп­ного рогатого скота, для мойки лотков). Ткани, получаемые на основе природных, искусственных и синтетических волокон, приме­няются для транспортерных лент.

Асбестовые материалы характеризуются высокой термостойкостью и эластичностью. Они используются в оборудовании в виде фрикционных асбестовых изделий, предназначенных для создания необходимого момента трения в муфтах сцепления и тормозных устройствах; текстильных асбестовых изделий - волокон, нитей, шнуров, тканей, лент; сальниковых набивок различного назначения, пропитанных и комбинированных; асбестовых листовых материалов для прокладок, уплотнений, фильтров; асбестовой бумаги, картона и паронита, применяемых для уплотнений, прокладок и изоляции.

К силикатным материалам относятся неорганические технические стекла различного состава, обработки и назначения, в том числе ту­гоплавкие, термостойкие, упрочненные, безосколочные, химически устойчивые, химико-термомеханически стойкие (аппаратные), волок­нистые, пористые.

Керамические материалы характеризуются высокой механической прочностью и химической стойкостью при невысокой удельной, удар­ной вязкости.

Керамика может использоваться для восстановления деталей, работающих на истирание. Керамические материалы особых марок, имеющие повышенную пористость, используются для фильт­рации; фарфор применяется при изготовлении аппаратов; химически стойкая керамика применяется в качестве облицовочного материала.

 

 

Литература

 

1 Баутин В. М., Емельянов Ю. З., Здановская В. Г. Основные направления созда­ния технологического оборудования для перерабатывающих отраслей АПК в 1991–1995 гг. – М. : Информагротех, 1990. – 56 с.

2 Баутин В. М. Малые перерабатывающие цехи - каждому хозяйству. – М. : Земля и люди, 1989. – № 37. – 11 с.

3 Баутин В. М., Черноиванов В. И. и др. Основные показатели развития перераба­тывающих отраслей АПК в 1986-1990 гг. – М. : АгроНИИТЭИИТО, 1989. – 64 с.

4 Здановская В. Г. Современные виды упаковок и оборудования для упаковки мясных продуктов. – М. : Информагротех, 1995. – 16 с.

5 Зеликовский И X., Каплан Л Г. Малые холодильные машины и установки. – М. : Агропромиздат, 1989. – 672 с.

6 Золотин Ю. П., Френклах М.

Б., Лашутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. – М. : Агропромиздат, 1985. – 270 с.

7 Корнюшко Л. М. Оборудование для производства колбасных изделий. – М. : Колос, 1993. – 304 с.

8 Краснокутский Ю. В., Панченко Ю. Б. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции. – М. : Росагропромиздат, 1990. – 254 с.

9 Крусь Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М. : Агропромиздат, 1986. – 279 с.

10 Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. – М. : Информагротех, 1998. – 308 с.

11 Мазуренко А. Г., Федоров В. Г. Замораживание пищевых продуктов в блоках. – М.

: Агропромиздат, 1988. – 207 с.

12 Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатыва­ющих отраслей АПК. – Т. 1. – Ч. 3. – М. : АгроНИИТЭИИТО, 1990. – 258 с.

13 Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по перера­ботке сельскохозяйственного сырья. – Ч. 1. – М. : Информагротех, 1992. – 257 с.

14 Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатыва­ющих отраслей АПК. – М. : Информагротех, 1993. – 354 с.

15 Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатыва­ющих отраслей АПК. – Ч. 1. – М. : Информагротех, 1995. – 97 с.

16 Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки / Г. Г. Шилер, Л. К. Шнейдер, Б. Г. Миргородский и др. – М. : Агропромиздат, 1990. – 207 с.

17 Оноприйко А. В., Карнаух В.

И., Оноприйко В. А. Техника и технология перера­ботки молока на прифермских сыроварнях и сыродельных минизаводах. – М. : АгроНИИТЭИММП, 1990. – 40 с.

18 Производство сливочного масла/ Ю. П. Андрианов и др. – М. : Агропромиздат, 1988. – 303 с.

19 Рогов И. А. и др. Общая технология получения и пере­работки мяса. – М. : Колос, 1994. – 367 с.

20 Рогов И. А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного про­изводства. – М. : Колос, 1994. – 270 с.

21 Технологическое оборудование мясокомбинатов / С. А. Бредихин и др. – М. : Колос, 1997. – 392 с.

22 Технология и оборудование колбасного производства / И. А. Рогов и др. – М. : Агропромиздат, 1989. – 351 с.

Предыдущая статья:Санитарно-гигиенические требования к пластмассам и их применение в мясной промышленности Следующая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ ЭЛЕКТРОВОЗОВ
page speed (0.0124 sec, direct)