Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Санитарно-гигиенические требования к пластмассам и их применение в мясной промышленности  Просмотрен 672

Требования к гигиеническим свойствам полимерных материалов зависят от их назначения. Относительно менее жесткие требования предъявляются к пластмассам, непосредственно несоприкасающимся с продуктами. Если контакт неизбежен, полимерные материалы или их компоненты должны быть нетоксичными или переходить в продукты при длительном контакте в количествах, не оказывающих вредного влияния на организм человека. Кроме того, они не должны влиять на внешний вид продукта, его цвет, прозрачность, консистенцию, сообщать продукту посторонний запах и привкус, снижать его пищевую ценность.

Перечень некоторых полимерных и других материалов, разрешен­ных органами Государственного санитарного надзора для примене­ния в мясной промышленности, приведен в специальной справочной литереатуре.

В мясной промышленности наибольшее применение получили: по­лиамиды, полиолефины (полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен), сополимеры стирола, поливинилхлорид, полиметилметакрилат и другие термопласты; менее широко применяют реакто-пласты на основе феноло- и мочевино-формальдегидных, а также эпоксидных смол.

Примечание. Условные обозначения расшифровываются следующим образом: С (стоек) - при указанных концентрации и температуре среды до 30 суток не происходит химического разрушения полимерного материала; НС (не стоек) - в среде полимерный материал быстро разрушается и его применение недопустимо; ОС (относительно стоек) - применение полимера в среде условно допустимо; он может быть применен для изготовления изделий, временно подвергающихся действию данной среды.

 

Предыдущая статья:Неметаллические материалы для изготовления и ремонта технологического оборудования Следующая статья:Резина, полимерные покрытия, синтетические клеи и другие материалы
page speed (0.0125 sec, direct)