Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Неметаллические материалы для изготовления и ремонта технологического оборудования  Просмотрен 1376

 

К неметаллическим материалам, применяемым для изготовления и ремонта технологического оборудования мясной промышленности, относятся преимущественно пластические массы на основе полимеров, резины, полимерные покрытия, синтетические клеи, волокнистые ма­териалы. Особенностью таких материалов по сравнению с металла­ми является небольшая плотность (примерно в 2-3 раза меньше плотности алюминиевых сплавов и в 4-6 раз меньше плотности железных сплавов). Технология переработки неметаллических материалов при ремонте отличается от процессов переработки металлов и характеризуется меньшей трудоемкостью, большей производительностью, а также существенным снижением отходов.

По назначению различают конструкционные материалы, находящиеся в твердо-агрегатном состоянии или характеризующиеся упруго-эластичными свойствами (большинство пластмасс, древесина, резина), и материалы специального назначения, использование которых определяется их функциональным назначением (клеи, лаки, текстиль­ные и прочие материалы).

К неметаллическим материалам относятся природные (древесина, натуральные, растительные и животные волокна, натуральный каучук, сырая кожа, ископаемые материалы), искусственные, получаемые из природных полимеров путем их химической переработки, и синтетические, получаемые химическими и физико-химическими методами из более простых соединений.

Пластические массы на основе полимеров применяют для изготовления и ремонта оборудования. Выбор пластмасс, предназначенных для изго­товления деталей, оборудования, непосредственно соприкасающихся с продуктами, ограничен из-за высоких санитарно-гигиенических тре­бований. Основным компонентом пластмасс является полимер. В их составе могут также содержаться наполнители.

Свойства пластмасс.Химическая стойкость пластмасс в атмосферных условиях и во многих агрессивных средах, типичных для мясной промышленности, является их существенным достоинством.

Влагопоглощение полимеров, характеризуемое количеством поглощенной влаги в атмосфере с повышенной относительной влажностью воздуха, различно. Имеются полимеры, практически не поглощающие влагу (полистирол, фторопласты, полиэтилен, полипропилен) и гигроскопичные материалы (полиамиды, волокит, слоистые пласти­ки с органическим волокнистым наполнителем - гетинакс, текстолит, древесные пластики).

Морозостойкость пластмасс различна: от –15 до -20°С для полипропилена и поливинилхлорида до –70°С для полиэтилена. Наиболее широкий температурный интервал применения для фторопласта -4 от -260 до +250°С.

Удельная теплоемкость пластмасс больше, а теплопроводность значительно меньше, чем у металлов. Низкая теплопроводность пластмасс имеет значение при их использовании, например в деталях трения. Наименьшей теплопроводностью обладают, пенопласты, используемые в качестве теплоизолирующего материала.

Оптические свойства некоторых пластмасс, например полиметилметакрилата (оргстекла), полистирола, непластифицированного по­ливинилхлорида, поликарбоната - их прозрачность и бесцветность - обеспечивают возможность их использования для замены технологи­ческих трубопроводов, водомерных и смотровых стекол аппаратуры. Антифрикционные свойства многих пластмасс позволяют успешно применять их в узлах трения.

Антиадгезионные свойства полимерных материалов используют для снижения прилипания полуфабрикатов и готовых мясных продуктов к поверхности машин, аппаратов, транспортеров, емкостей. Применение материалов с такими свойствами в виде готовых дета­лей, листов, пленок и полимерных покрытий улучшает коэффициент трения (например, при транспортировке мясного фарша по трубам, при выпечке мясных хлебов в формах), а также повышает производительность труда за счет уменьшения затрат времени и а очистку рабочих поверхностей аппаратов, труб, транспортерных лент. В каче­стве антиадгезионных материалов преимущественно используют кремнийорганические соединения и фторопласты.

Предыдущая статья:Влияние технологической обработки на свойства сталей и способы их поверхностного упрочнения Следующая статья:Санитарно-гигиенические требования к пластмассам и их применение в мясной промышленности
page speed (0.0147 sec, direct)