Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Перспективное холодильное оборудование  Просмотрен 1014

Холодильная обработка пищевых продуктов является весьма дорогостоящей технологической операцией и нередко связана с применением озонразрушающих веществ, запрещенных к приме­нению во многих странах мира.

Поэтому совершенствование оборудования для холодильной обработки продукции животноводства ведут в двух направлени­ях: улучшение конструктивных параметров морозильных аппара­тов и применение принципиально новых источников получения холода.

Первое направление реализуется при создании таких морозильных аппаратов, в которых существенно улучшается процесс теплообмена между охлаждаемым продуктом и хладагентом. В этом отношении наиболее перспективными являются морозиль­ные аппараты со спиральным конденсатором и плиточные аппа­раты, а также криогенные морозильные аппараты.

Второе направление связано с разработкой озонбезопасных хладагентов (например, R-404a) и совершенствованием турбохолодильных машин. Последние уже достаточно широко применяют в холодильной технике и на их базе выпускают морозильный ап­парат 5АМ6 для замораживания мяса в блоках, полуфабрикатов и готовых кулинарных блюд в упаковках скороморозильную уста­новку МУМ1 для быстрого замораживания овощей и фруктов и другое оборудование.

На базе турбохолодильной машины МТХМ1 разработана ори­гинальная передвижная холодильная установка, которая позволя­ет быстро замораживать мясо, рыбу и другие пищевые продукты с необходимой периодичностью. Привод ее может осуществляться от двигателя автомобиля, электродвигателя или дизеля, установ­ленного на раме турбохолодильной машины. Установка экологи­чески чистая: в качестве хладагента и хладоносителя используется атмосферный воздух. Наиболее важными проблемами в совершенствовании турбохолодильных машин в настоящее время являются повышение их экономичности при работе и снижение стоимости.

Предыдущая статья:Криогенные морозильные аппараты и линии Следующая статья:Технологический расчет оборудования для холодильной обработки мяса
page speed (0.0112 sec, direct)