Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Перемешивающие устройства  Просмотрен 1435

Механические мешалки состоят из трех основных узлов: дежи - емкости, в которой происходит перемешивание, рабочего органа - перемешивающего устройства, а также привода, обеспе­чивающего вращение дежи и рабочего органа. Емкости могут быть выполнены в виде барабана, корыта и чаши.

Барабан установлен в мешалках для жидких и слабовязких про­дуктов. Вращаясь вокруг своей или диагональной оси, цилиндр одновременно выполняет роль перемешивающего устройства. Чаши могут иметь коническое или плоское дно. Корыта бывают с призматическим или желобчатым днищем. Последние в зависи­мости от количества вращающихся валов мешалки выполняют одно-, двух- или трехжелобчатыми.

Смешивающие устройства являются рабочими органами меша­лок. Их конструктивные особенности зависят от вида смешивае­мого сырья и выхода готовой продукции.

Вертикальные смешивающие устройства для жидких и слабовязких продуктов входят в состав вертикальных емкостей и представляют собой вращающиеся смесительные валы с различными по форме и расположению лопастями (рисунок 34).

Лопасти на валу закреплены горизонтально, наклонно и вертикально. Вращение горизонтальной лопасти создает движение продукта в ее плоско­сти вращения и слабое перемещение по вертикали. Для смешива­ния продуктов разной плотности используют наклонные и верти­кальные лопасти. Они обеспечивают интенсивное перемешивание продукта по всему объему, и при этом подача продукта с большей плотностью направлена сверху вниз, а с меньшей - снизу вверх.

Вертикальные смешивающие устройства с якорными лопастя­ми применяют в варочных, плавильных, экстракционных и неко­торых других аппаратах.

Вертикальными смешивающими устройствами с винтовыми и пропеллерными лопастями снабжены аппараты, требующие не только интенсивного перемешивания продукта по всему объему, но и создания определенного направленного движения (напри­мер, с необходимостью разбивать сгустки крови в дефибринаторе). В этих же аппаратах можно использовать и специальные сме­шивающие устройства.

Такие устройства представляют собой диск, закрепленный на наклонном валу под углом 25÷28° к гори­зонту. В диске вырезаны четыре диагонально расположенные про­рези для образования четырехлепестковой фигуры.Края лепест­ков поочередно отогнуты вверх и вниз, образовавшиеся треуголь­ные лопасти расположены под некоторым углом к плоскости дис­ка. При работе устройства верхние лопасти отбрасывают кровь к стенке, а нижние - к центру. В результате обрабатываемый про­дукт интенсивно перемешивается по всему объему.

 

а–горизонтальная; б–наклонная; в–вертикальная; г–пропеллерная;

д–специальная; е–якорная; ж–Z-образная полосовая; з –Z-образная

парусная; и–Z-образная литая; к–винтовая; л–спиральная: 1–лопасть; 2–втулка; 3–вал; 4–шайба специальная; 5, 6–ле­вая и правая цапфы;

7, 8–радиальные рычаги.

 

Рисунок 34 – Лопасти мешалок

 

Винтовые горизонтальные смешивающие устройства предназначены для смешивания сыпучих и кусковых продуктов, напри­мер, при посоле кускового мяса солью. Для равномерного смеши­вания нескольких компонентов применяют три параллельных винта, которые дозируют подачу разных продуктов к четвертому смесительному винту. В винтовых смесителях шаг винтовой по­верхности может быть постоянным и переменным.

Горизонтальные смешивающие устройства фаршемешалок имеют два вала, вращающихся с разными угловыми скоростями навстречу друг другу. На валах размещены различные лопасти (винтовые, Z-образные, спиральные и т. д.). Положение и конст­рукцию лопастей подбирают таким образом, чтобы при подъеме лопасти вверх фарш подавался от края к центру, а при опуска­нии - наоборот. Из двух вращающихся лопастей ведущая имеет угловую скорость в 1,3÷2 раза меньше, чем ведомая.

Обслужива­ние фаршемешалки ведется со стороны тихоходной лопасти.

Лопастные смесители устройством напоминают винтовые, где винтовая поверхность заменена на косопоставленные лопатки. Эти лопасти на валу образуют прерывистую поверхность, которая не только перемешивает массу, но и сдвигает ее вдоль оси вала. Косопоставленные лопасти могут иметь форму прямоугольника или тра­пеции, расширяющейся от центра вала. В поперечном сечении ло­пасти расположены под углом 120° относительно друг друга.

Спиральные смесители применяют для перемешивания разных компонентов фарша. Спираль - это винтовая полоса прямоуголь­ного сечения, которая консольно устанавливается на валу или имеет опорные оси на противоположном конце. Крепление к валу - жесткое при помощи клеммового соединения. Спирали размещены в желобах дежи, которых может быть от одного до трех.

Смесители с Z-образными и винтовыми лопастями чаще всего используют в фаршемешалках. Практика показала целесообраз­ность их применения, ими достигается наиболее полный смеси­тельный эффект при относительной простоте конструкции. Ло­пасть может быть выполнена в виде участка изогнутой Z-образной полосы или в виде паруса. В некоторых случаях она может иметь вставной вал.

Необходимый технологический эффект операции перемешива­ния мясного сырья в первую очередь зависит от конструктивных особенностей и типа фаршемешалок. В зависимости от располо­жения рабочих органов их делят на вертикальные и горизонталь­ные.

У фаршемешалок первого типа перемешивающее устройство закреплено на вертикальном валу, опускаемом в чашу; у фаршеме­шалок второго типа - один или два горизонтальных вала, на кото­рых закреплены перемешивающие рабочие органы. Последние могут представлять собой шнеки, лопасти или лопатки.

При двухвальной системе перемешивания валы вращаются навстречу друг другу с одинаковой или разной скоростью.

Предыдущая статья:Оборудование для перемешивания мясных продуктов Следующая статья:Фаршемешалки
page speed (0.1659 sec, direct)