Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Механика

Действие смазочного узла буксы.  Просмотрен 492

Для заправки масло подается из заправочного бака под давлением 3,5 атм. по шлангу с металлическим наконечником, имеющим прорезь. Он вставляется в заливочное отверстие 7, закрытое крышкой 6, а его наконечник заходит в переходной канал О между камерами В и Б. Масло, поступая в камеру запаса смазки В, начинает вытеснять из нее воздух через ниппель 5 в рабочую камеру Б и далее через подбивочную камеру А в атмосферу. Когда масло вытеснит весь воздух, и полностью заполнит камеру запаса смазки, давление масла в ней становится выше давления масла , поступающего по шлангу. Происходит отдача масла через прорезь наконечника. Наконечник шланга вынимается из заправочного отверстия. Избыток масла перетекает через отверстие ниппеля

из камеры запаса смазки в рабочую камеру и далее в подбивочную до тех пор, пока не перекроется нижнее отверстие ниппеля. Из-за снижения уровня масла в камере запаса смазки в ней создается разряжение, а в рабочей камере сохраняется атмосферное давление. Эта разница давлений и удерживает масло в камере запаса смазки на более высоком уровне, чем в рабочей камере.

При работе подшипников масло из рабочей камеры поступает в подбивочную. Уровень масла в рабочей камере снижается, когда откроется нижнее отверстие ниппеля, воздух из рабочей камеры поступает в камеру запаса смазки. Давление воздуха в камерах выравнивается и масло самотеком перетекает через переходной канал О из камеры запаса смазки в рабочую камеру до перекрытия нижнего отверстия ниппеля. Из-за снижения уровня масла в камере запаса, ней вновь создается разряжение воздуха, а в рабочей камере - сохраняется атмосферное давление.

Этот процесс непрерывно повторяется, поддерживая уровень масла в рабочей камере постоянным. Он зависит от расположения нижней кромки отверстия ниппеля, которая в свою очередь, должна быть ниже порожка 12 буксы (Рис.69) на 4-5 мм. Если же будет наоборот, масло вытечет из рабочей камеры через подбивочную камеру и радиальный зазор между вкладышами и осью наружу.

Для исключения попадания в буксу пыли и грязи через радиальный зазор средняя часть оси колесной пары между буксами МОП закрыта кожухом, имеющим продолговатые отверстия около букс для замера радиальных зазоров.

 

Предыдущая статья:МОТОРНО-ОСЕВЫЕ ПОДШИПНИКИ. (МОП) Следующая статья:РЕВИЗИЯ МОТОРНО-ОСЕВЫХ ПОДШИПНИКОВ.
page speed (0.0202 sec, direct)