Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Механика

РЫЧАЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ  Просмотрен 288

 

Синтез, т.е. проектирование механизмов по заданным условиям, имеет большое значение при разработке новых машин.

Задачи синтеза плоских рычажных механизмов с низшими парами главным образом решены для типовых частных механизмов – кривошипно-ползунного, коромыслового, кулисного (рисунок 1.6).

В зависимости от назначения механизма точки ведомых звеньев должны иметь определенные траектории, перемещения, скорости и ускорения. Эти величины зависят от закона движения ведущего звена и от параметров кинематической схемы, т.е. от размеров звеньев механизма. Параметрами кинематической схемы в плоских механизмах с низшими кинематическими парами являются расстояния между центрами шарниров, ход поршня, расстояния от точек, описывающих траектории и т. д. Определение параметров кинематической схемы по заданным геометрическим и кинематическим условиям движения ведомого звена составляет основную задачу проектирования.

Синтез механизмов с низшими кинематическими парами – совокупность задач об определении параметров кинематической схемы по заданным условиям движения звеньев.

Различают следующие виды синтеза:

1. Геометрический синтез – задаются положения отдельных звеньев или траектории отдельных точек.

2. Кинематический синтез – задаются скорости или ускорения отдельных точек или звеньев.

3. Динамический синтез – проектирование механизма ведется по заданным силам, чтобы воспроизвести заданный закон движения или динамическую точность.

В дальнейшем мы остановимся на рассмотрении геометрического и кинематического синтеза.

 

Предыдущая статья:ДВИЖЕНИЯ ЗВЕНЬЕВ МЕХАНИЗМА Следующая статья:Синтез коромыслового механизма по заданному
page speed (0.0151 sec, direct)