Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Механика

Метод профессора Фердинанда Виттенбауэра  Просмотрен 1415

Метод профессора Фердинанда Виттенбауэра (немецкий ученый) является более точным методом по сравнению с другими методиками (см. Введение). Он основан на графо-аналитическом расчете определения момента инерции маховика Jмах. По методу Ф. Виттенбауэра на основании ранее построенных графиков изменения (приращения) кинетической энергии ΔТ(φ) и осевого приведенного момента инерции Jпр(φ) необходимо построить диаграмму энергомасс ΔТ(Jпр). Тогда момент инерции маховика определиться по формуле

, (3.1)

где ΔТmax – наибольший перепад кинетической энергии звеньев, δ – коэффициент неравномерности хода машины, ωср – средняя угловая скорость ведущего звена (коленчатого вала).

Порядок расчета заключается в следующем:

1. Вычертить механизм в 6-и положениях, начиная с «мертвого». Определить ход Smax поршня (ползуна).

2. Для каждого положения построить план скоростей и рассчитать все действительные значения скоростей.

3. Построить индикаторную диаграмму для механизмов двигателей и компрессоров. Построить механическую характеристику для механизмов прессов, насосов и станков.

4. Определить внешние силы, действующие на поршень (ползун). Для двигателей внутреннего сгорания определить силы давления газов на поршень, для станков – силы резания, для прессов – силы, возникающие при прессовании и т.д.

5. Определить приведенную силу Рпр для каждого положения механизма.

6.

Рассчитать приведенный момент Мпр для каждого положения механизма.

7. Построить график приведенного момента от движущихся сил =Мпр(φ) для механизмов двигателей и компрессоров. Построить график приведенного момента от сил полезных сопротивлений =Мпр.(φ) для механизмов прессов, насосов и станков.

8. Построить график работ от движущихся сил Адв.с.= А(φ) для механизмов двигателей и компрессоров. Построить график работ от сил полезных сопротивлений Ап.с.= А(φ) для механизмов прессов, насосов и станков.

9. Построить график работ от сил сопротивления Ас.с. и график приведенного момента от сил сопротивления для механизмов двигателей и компрессоров. Построить график работ движущихся сил Адв.с. и график приведенного момента от движущихся сил =Мпр(φ) для механизмов прессов, насосов и станков.

10. Построить график изменения кинетической энергии ΔТ = ΔТ(φ).

11. Построить график осевого приведенного момента инерции Јпр=Јпр(φ).

12. Построить график энергия-масса (диаграмму Ф. Виттенбауэра).

13. Определить момент инерции маховика Јмах.

14. Определить размеры маховика.

 

Рассмотрим построение схемы механизма и плана скоростей, т.е. выполним 1 и 2 пункты данного раздела.

Предыдущая статья:Место установки маховика Следующая статья:ПОСТРОЕНИЕ СХЕМЫ МЕХАНИЗМА
page speed (0.0144 sec, direct)