Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Механика

Место установки маховика  Просмотрен 930

 

На рисунке 2.4 показано, что есть два основных варианта установки маховика: на вал кривошипа или на более быстроходный вал.

Аргумент на установку маховика на быстроходный вал. Маховик в этом случае потребуется значительно меньшей массы и габаритов, что следует из формулы: ,ведь на быстроходном валу угловая скорость ωср больше.

Аргументы против установки маховика не на кривошипе. Если передача от быстроходного вала к тихоходному нежесткая (есть длинные валы, или в ней есть ременная или цепная передачи), то маховик не будет выполнять свои роли по сглаживанию скорости вращения кривошипа (маховик будет вращаться с небольшой неравномерностью, а кривошип с большой); в передаче будут возникать дополнительные динамические усилия.

Поэтому, выбирая место установки маховика, поступают так:

ü маховик всегда следует стремиться ставить на кривошип;

ü если размеры маховика при этом получаются неприемлемо велики, то прорабатывают вопрос об его установке на более быстроходный вал; при этом обязательно нужно между быстроходным валом и кривошипом запроектировать жесткую передачу и оценить при этом ее динамические свойства (частоту собственных колебаний и т.п.). Рассчитывая маховик для быстроходного вала, во все формулы разделов 5-9 (определение размеров маховика) вместо ωср нужно подставлять не угловую скорость кривошипа ω1, а угловую скорость быстроходного вала (двигателя ωдв).

Рисунок 2.4 – Место установки маховика

 

Предыдущая статья:Назначение и принцип работы маховика Следующая статья:Метод профессора Фердинанда Виттенбауэра
page speed (0.019 sec, direct)