Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Выпрямительные приборы  Просмотрен 559

 

Как отмечалось, магнитоэлектрические приборы пригодны только для измерений в цепях постоянного тока. Возможность измерений в цепях переменного тока с помощью таких приборов достигается путем преобразования переменного тока с в пульсирующий ток (направление тока постоянно, а величина изменяется). Это достигается с помощью выпрямителей на основе полупроводниковых диодов. В схеме однополупериодного выпрямителя (рис 4а) через измерительный механизм проходит только положительная полуволна, что определяется включением полупроводникового диода в соответствующей полярности. В двухполупериодной схеме выпрямителя (рис 4б) ток проходит через измерительный механизм в обе половины периода.

 

Рис. 4. Выпрямитель переменного тока; а,б,в – однополупериодная схема; г,д,е – двухполупериодная схема.

 

Выпрямительные приборы измеряют некоторое усредненное значение силы тока или напряжения. При использовании двухполупериодного выпрямителя величина измеренной постоянной силы тока (или напряжения), называемой средневыпрямленной, определяется формулой:

 

 

Для синусоидального тока Ic = 0,637*Im, где Im - амплитудное значение тока. На практике используют среднеквадратичное значение тока или напряжения,

называемое действующим или эффективным:

 

 

Действующим называют такой постоянный ток (напряжение), который выделяет такую же тепловую мощность на активном сопротивлении, что и переменный ток.

Величины Iэф и Iс связаны соотношением: Iэф @1.11*Iс.Шкала выпрямительных приборов нелинейна.

 

Предыдущая статья:Приборы электромагнитной системы Следующая статья:Аналоговые электронные электроизмерительные приборы
page speed (0.038 sec, direct)