Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Тактические приемы проведения предъявления для опознания  Просмотрен 405

Тактика предъявления для опознания определяется тем, что: а) в его проведении одновременно участвуют несколько человек, например, при опознании живого лица их может быть 7-8 (трое или больше предъявляемых, двое понятых, специалист, помощник следователя, следователь); б) на процесс формирования вывода опознающего' могут повлиять субъективные и объективные факторы (растерянность, болезнь, ненависть, неблагоприятные погодные условия); в) фиксация результатов должна детально отразить процесс, особенно итоги следственного действия и обеспечить при необходимости возможность их проверки.

Структура следственного действия – предъявления для опознания включает: а) приглашение всех участников, кроме опознающего, к месту предъявления для опознания, разъяснение им целей и задач проводимого следственного действия, а также их правового положения, выявление возможных препятствий к проведению опознания или возражений против него; б) дополнительную проверку наличия необходимых условий опознания (освещенность, место для движения опознаваемого, возможность производить съемку, видеозапись и др.); в) размещение предъявляемых для опознания объектов, при этом, если речь идет о лицах, то они сами по предложению следователя выбирают порядок расположения, в числе предъявляемых, чтобы избежать в последующем возможной ссылки со стороны опознаваемого на подсказку опознающему; предложение приглашенным гражданам сообщить свои персонографические данные (по документу, который удостоверяет личность); г) информирование участников о применении научно-технических средств (если они необходимы); д) приглашение опознающего (желательно по телефону), разъяснение ему механизма реализации им своих прав и обязанностей и напоминание ему сути проводимого действия; предложение опознающему внимательно в любом порядке рассмотреть предъявленные объекты (он может предложить опознаваемому встать, сделать выразительные движения и т.п.); е) постановку следователем вопроса: «Не опознаете ли Вы кого-либо (или что-либо), о ком (или о чем) Вы ранее давали показания?» При категорическом (положительном) ответе опознающий показывает рукой, одновременно называя место, где находится опознанный, и объясняет, по каким приметам и особенностям он узнал данное лицо или другой объект. Если опознание не состоялось, в протоколе отражается, что заявил при этом опознающий (показания опознающего о приметах и особенностях следует уточнитъ); ж) фиксацию результатов опознания, включая применение научно-технических средств.

В случае необходимости предъявления для опознания человека не только по внешним данным, но и функциональным признакам (голосу и особенностям речи, походке), предъявление должно происходить поэтапно: сначала отдельно по голосу и особенностям речи, а затем по признакам внешности путем обычного предъявления среди других сходных лиц. Аналогичный порядок этого следственного действия применяется и в случаях, когда опознающий заявляет, что он может опознать человека по походке.

Предъявление для опознания одного и того же объекта, как правило, можно проводить только один раз. Повторное предъявление возможно лишь в исключительных случаях, например, когда объект опознания был в сильно видоизмененном состоянии или опознающий находился в состоянии временного психического расстройства и т.д. При повторном опознании опознаваемый объект должен предъявляться среди тех же лиц и так же одетым, среди тех же предметов, что и при первоначальном опознании.

Опознание людей по динамическим признакам – устной речи, походке должно проводиться с особой осторожностью и так, чтобы ничто не могло помешать проявлению достаточно выраженной индивидуальности этих признаков. При необходимости принимаются меры, устраняющие их сознательное искажение.

Опознаниепопризнакам, характеризующим устную речь опознаваемого, проводится в тех случаях, когда опознающий слышал, но не видел опознаваемого (опознаваемый, например, был в маске или другим способом скрывал свою внешность)*. При опознании людей по устной речи в процессе предварительного допроса выясняются обстоятельства, при которых потерпевший (свидетель) слышал голос и его характерные особенности (тембр, сила, интонация, темп, ее выразительность, особенности речи, обусловленные дефектами, и т.д.). При подготовке предъявления для опознания по устной речи следует подобрать лиц, которые не имеют резких различий с голосом опознаваемого. Затем следует подготовить текст и размножить его в соответствии с количеством опознаваемых. В тексте должны быть слова, фразы, которые опознающий слышал ранее и которые опознаваемые должны произнести вслух. Текст должен быть выполнен машинописным способом. Перед опознанием опознающего следует проинструктировать, чтобы он молча внимательно вслушивался в устную речь, в признаки голоса и только после этого сделал вывод, опознает или нет кого-либо из них. Участники такого опознания разделяются на две группы, которые размещаются в смежных комнатах, разделенных звукопроницаемой перегородкой (передвижной стенкой, экраном и т.п.). Главное требование – чтобы была обеспечена визуальная изоляция опознающего от опознаваемого и устная речь последнего была хорошо слышна. После того как в одном смежном помещении разместятся следователь, опознаваемые и понятые, в другом помещении помощник следователя, иные понятые и лица, предъявляемые для опознания, помощник следователя, поручив соответствующий сигнал, начинает поочередно беседовать с предъявляемыми лицами. Подозреваемому предоставляется возможность выбора очередности прочтения текста. Причем по просьбе опознающего текст может быть прочитан несколько раз. При том следователь может предложить каждому опознаваемому изменить силу голоса (повысить, понизить).

После этого опознающий указывает, опознал ли он кого-либо по устной речи и если да, то по каким признакам. Комната для такого опознания должна быть оборудована средствами звукозаписи. Работа с высококачественными микрофонами и другой техникой поручается специалисту, который до начала следственного действия проверяет ее работоспособность.

*При опознании по походке опознающий наблюдает походку опознаваемого, в группе других лиц, которые поочередно проходят перед ним на некотором расстоянии. Для повышения эффективности результатов опознания допустимо повторение, а опознаваемому дается возможность занять другое место в ряду. Опознание практически реально, если опознаваемый имеет характерные признаки походки (неправильная расстановка ног и т.д.).

 

Лицо может быть опознано по голосу, записанному на фонограмму. Из фонограммы, специально подготовленной в ходе допроса, предшествующего предъявлению для опознания, или других фонограмм его устной речи, изготовленных не в связи с расследуемым делом (свободные образцы), выделяют участок с несколько четко произнесенными фразами. Затем подбирают статистов с похожими голосами, которые произносят эти фразы перед микрофоном для их записи на магнитную ленту. В ходе следственного действия опознающему предлагается несколько раз в любой последовательности прослушать и сказать, опознал ли он устную речь опознаваемого, если да, то по каким признакам и на какой по номеру фонограмме.

Предъявление для опознания по материально-фиксированным отображениям производится, если по обстоятельствам дела невозможно предъявить объект в натуре. При этом опознающему предъявляется фотоснимок опознаваемого объекта среди других снимков сходных объектов, выполненных в одинаковых условиях и масштабе. Фотоснимки наклеивают на бланк протокола предъявления для опознания либо на отдельную таблицу, нумеруют и скрепляют печатью. При опознании по фотоснимкам человека в деле должна быть справка следователя о том, кто именно изображен на каждом снимке. Если опознающих несколько человек, то каждому из них предъявляют разные таблицы, отличающиеся друг от друга расположением предъявляемых фотоснимков. Никаких надписей, обозначений, фамилий, кличек и т.п. ни на лицевой стороне фотоснимков, ни на бланке таблицы делать нельзя. Опознающему в присутствии понятых предоставляется возможным внимательно осмотреть изображения на фотоснимках лиц. При положительном результате в протоколе фиксируются признаки внешнего облика опознанного лица с указанием, под каким номером наклеен на бланке фотоснимок опознанного им лица. При подборе фотографий необходимо постараться найти несколько фотоснимков лиц того же пола, близких по возрасту, национальности и т.п. Фотографии должны относиться по возможности к тому периоду, когда опознающий видел опознаваемого.

Нецелесообразно в случае опознания лица по фотокарточке проводить в дальнейшем опознание того же лица в натуре, так как факт предварительного предъявления фотокарточки окажется наводящим действием. При неопознании лица по фотографии проводить предъявление в натуре возможно.

Для опознания по признакам внешности используются также специальные альбомы или картотеки (фототеки), ведущиеся в органах внутренних дел, в которых изображения лиц представлены в виде фотоснимков, близких по размеру, а также по условиям фотосъемки. Опознающему представляется такой альбом и предлагается в нем опознать искомое лицо. В протоколе в этом случае следователь отмечает количество листов и снимков в каждом альбоме, находящихся в разделе фототеки. Данные о лицах, изображенных на фотоснимках, опознающему не сообщаются. Если опознающий укажет, что на фотографии № ... на странице № ... фотоальбома № ... или фотоснимке в фототеке он опознал ранее запомнившегося человека, то в протоколе делается запись об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо и приметы (особенности), по которым он его опознал. После опознания в протоколе указываются его персонографические данные (фамилия, имя и др.). Репродукция страницы альбома или фотоснимков фототеки прилагается к протоколу.

Вместо фотоальбомов и фототек для опознания могут быть использованы видеозаписи, на видеокартах которых отображаются изображения разных лиц. В протоколе предъявления для опознания личности по видеоизображению необходимо указать, что предъявлялось видеоизображение, хранящееся в видеокассете определенной марки и емкости (в минутах). В случае опознания личности в протоколе указывается номер изображения, номер кассеты и обстоятельства, при которых опознающий видел ранее данного человека. Кроме того, в процессуальном документе фиксируются фамилия, имя, отчество опознанного, номер его регистрации в журнале видеоучета. К протоколу прилагается репродукция видеокадра, на котором запечатлен опознанный человек.

Встречное опознание. В практике возникают ситуации, при которых потерпевший, подозреваемый, обвиняемый желают опознать друг друга. В этих случаях в следственном действии участвуют одновременно два лица в роли опознающего и опознаваемого неважно в каком сочетании. При проведении «встречного опознания» следователь должен быть уверен в надлежащем поведении подозреваемого, в том, что он не окажет вредного воздействия на потерпевшего. При этом применяется следующая тактика опознания. Формируются две группы людей (трое или больше предъявляемых, не менее двух понятых, следователь и его помощник).

По предложению следователя предъявляемые сами выбирают порядок расположения, чтобы избежать возможной подсказки. Обе группы располагаются в достаточно просторном, светлом помещении на некотором отдалении друг от друга. После этого следователь предлагает участникам этих групп внимательно всмотреться друг в друга, предупреждая о необходимости соблюдать положенные выше правила опознания. Затем одна из групп выводится в смежное помещение. После разъединения групп основные участники опознания делают заявления в одной группе в присутствии понятых и следователя, в другой – понятых и помощника следователя о том, кого именно они опознали. После отдельного указания, кто именно и по каким признакам внешности опознан, группы вновь собираются в прежнее помещение, в котором опознающие повторяют результат опознания, уточняют (при положительном ответе) признаки, а следователь выясняет, нет ли ходатайств в связи с проведением опознания и не желают ли участники этого следственного действия, включая понятых, сделать какие-либо заявления.

Предъявление для опознания трупа лучше проводить в помещении морга. Труп предъявляется для опознания в единственном числе (при естественных изменениях после «туалета» трупа, а иногда и после реставрации, если труп обезображен). При его предъявлении для опознания в морге (особенно лицам, хорошо знавшим умершего) предъявляется только сам труп, а одежду предъявляют отдельно*. Это связано не только с вероятностью опознания одежды, а не личности умершего по признакам внешности, но и с возможностью при предъявлении одежды и трупа раздельно установить существенные для дела обстоятельства в процессуальной форме. Тело трупа прикрывают чистым покрывалом, оставив для обозрения лишь голову, остальные части открывают отдельно для демонстрации особых примет. Чтобы сохранить возможность опознания трупа и после захоронения, необходимо провести опознавательную съемку (до судебно-медицинского вскрытия и после него), а также дактилоскопировать труп, изъять образцы волос, крови, желательно также изготовить посмертные маски и слепки с отдельных элементов (частей тела человека – кистей рук и т.д.).

 

*Сопутствующие предметы, обнаруженные с трупом (украшения, протез и т.п.), предъявляются для опознания также отдельно.

 

При предъявлении для опознания частей трупа соблюдаются аналогичные условия, что и при предъявлении целого трупа.

Предъявление для опознания предметов осуществляется по тем же правилам, что и живого человека или фотоснимков. Подобранные для опознания предметы (того же вида и рода) раскладываются в произвольном порядке. Следователь, как и при опознании людей, спрашивает, узнает ли опознающий данный предмет среди предъявленных, и при положительном ответе предлагает указать признаки, по которым опознана вещь. Если опознающий сообщил какие-то новые детали, не указанные им на допросе, они дословно фиксируются в протоколе, а опознающий допрашивается о причинах, по которым он не сообщил своевременно о признаках предмета. Для лучшего рассмотрения индивидуальных особенностей предмета необходимо создать условия для тщательного осмотра и, если опознающий пожелает, разрешить взять его в руки и пользоваться приборами, снабженными оптической и осветительной системами. Все предметы следует снабдить бирками или жетонами с порядковым номером, чтобы в дальнейшем, знакомясь с протоколом, можно было отчетливо представить себе, какой именно предмет был опознан. Сначала предметы фотографируют все вместе, причем так, чтобы можно было различить присвоенные им номера. Крупным планом фотографируется опознанный объект. Стрелками указываются признаки, по которым он был опознан.

 

 

Предыдущая статья:Тактические приемы подготовки к предъявлению для опознания Следующая статья:Понятие, задачи, предмет и структура методики расследования
page speed (0.0136 sec, direct)