Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Глава 25. ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ  Просмотрен 279

Понятие предъявления для опознания, его объекты и виды

Предъявление для опознания – следственное действие, осуществляемое в регламентируемом уголовно-процессуальным законом порядке и состоящее в том, что свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты, мысленно сопоставляет их признаки с запечатленным в его памяти образом и решает вопрос о наличии или отсутствии тождества либо групповой принадлежности*.

*Процессуальное установление групповой принадлежности (чаще предметы) имеет лишь ориентировочное значение и может явиться итогом, завершающим поисковую работу следователя.

 

Суть опознания объекта состоит в его идентификации по чувственно-конкретному отображению, сохранившемуся в памяти опознающего. Поэтому на него распространяются наиболее общие положения теории идентификации, позволяющие правильно организовать, осуществить сравнение и оценить истинность получаемого в итоге вывода. Это следственное действие является важным процессуальным средством получения доказательственной информации при расследовании самых различных преступлений. Чаще всего оно проводится при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности (убийства, изнасилования, похищения человека и др.), преступлений против собственности (кража, разбой, мошенничество, вымогательство и др.), преступлений против общественной безопасности (терроризм, бандитизм и др.).

Объектами опознания могут быть: люди, трупы и их части, различные предметы, домашние животные. Видами опознания являются: опознание в натуре (непосредственное), опознание по фотоснимкам, голограммам, кино- и видеоизображениям или диапозитивам, фонограммам, маскам, слепкам, изготовленным с отдельных элементов (частей тела) умерших, погибших или убитых (опосредованное опознание).

Субъектами опознания являются свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые.

Предъявление для опознания отличается от иных следственных действий. Его нельзя подменять допросом, очной ставкой и др.

Факт такого узнавания отражается в протоколах соответствующих следственных действий (допроса и т.п.) или в рапортах сотрудников милиции, осуществляющих задержание.

Решение о предъявлении для опознания принимается в том случае, если в ходе следствия установлен факт наблюдения допрашиваемым идентифицируемого объекта и имеется обоснованное предположение о возможности опознания им этого объекта. Опознание но может производиться, если лицо после первичного наблюдения объекта получило о нем дополнительные сведения. Такая ситуация может сложиться, если искомое лицо задержали в присутствии того, кто его ранее наблюдал, либо иным образом выделили как заподозренного или имеются сведения, с очевидностью устанавливающие его тождество (например, номер на телевизоре и соответствующий сертификат у владельца, где этот номер указан).

Научной основой предъявления для опознания являются положения философии о познаваемости и индивидуальности объекта материального мира. Криминалистика на основе достижений психологической науки показала принципиальную возможность правильного восприятия и запоминания свойств и признаков объектов, их адекватного воспроизведения и получения истинного вывода на основе ранее воспринятых и воспроизведенных признаков объектов. Установлено, что успех опознания зависит от условий восприятия, личностных качеств опознающего, выраженности индивидуальных признаков объекта.

Информационной основой предъявления для опознания являются признаки образа, искомого объекта, воспринятые опознающим, признаки проверяемого объекта, идентификационная информация, полученная специалистом, модель идеального следа отображения, воспроизведенная опознающим, его выводы относительно совпадения ранее наблюдавшегося образа и предъявляемых сходных объектов.

Такой поток информации обязывает следователя контролировать и оценивать каждый из них. При этом основную роль играет психологический процесс формирования показаний опознающего. Он складывается из трех основных этапов: 1) формирующего, в котором осуществляется восприятие, запоминание и сохранение образа в памяти; 2) репродуктивного, состоящего в воспоминании, словесном воспроизведении запоминающихся свойств и признаков объекта; 3) собственно опознавательного, заключающегося в установлении ранее воспринятого образа искомого объекта путем сравнения его с тем, который предъявляется на следствии. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Формирование образа у опознающего относится к доследственной стадии, так как она осуществляется вне рамок уголовно-процессуальной деятельности не в связи с ней. Репродуктивные и опознавательные этапы имеют отношение к следственной стадии, здесь правовое регулирование призвано обеспечивать актуализацию и правильное протекание этих процессов.

Предыдущая статья:Фиксация хода и результатов допроса и очной ставки Следующая статья:Тактические приемы подготовки к предъявлению для опознания
page speed (0.0214 sec, direct)