Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Понятие и процессуально-криминалистическое значение проверки показаний на месте  Просмотрен 359

В процессе расследования преступлений нередко возникает необходимость проверить показания нескольких лиц, сообщивших на допросе об обстоятельствах события, которое они наблюдали в одном и том же месте. При сопоставлении показаний этих лиц с материальной обстановкой может оказаться, что они покажут разные места, где якобы происходило расследуемое событие. Такой результат, естественно, ставит под сомнение правдивость их показаний и предполагает необходимость выяснения мотивов или объективных причин возникших противоречий.

Могут быть и другие ситуации, например, когда подозреваемый или обвиняемый готов показать место, где он зарыл труп, выбросил орудие преступления, спрятал похищенное, ценности, добытые преступным путем, или какие-либо иные предметы, которые могут иметь значение для следствия. Раскаиваясь в содеянном и желая оказать помощь следствию, подозреваемый (обвиняемый) показывает дома, квартиры, из которых он совершил кражи, уточняет при выезде на место, где он взял те или иные ценности, документы. Показ может сопровождаться воспроизведением действий по преодолению преграды, взлому запирающих устройств, использованию отмычек, специальных орудий и инструментов. Точно так же обвиняемый либо лицо, подозреваемое в совершении серийных преступлений (убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений и т.п.), показывает места, где он поджидал своих жертв, с какой стороны в каждом конкретном случае потерпевший выходил, какие действия по отношению к нему предпринимал, что говорил, как и из какого положения наносил удары, и т.п. Сообщаемые детали и подробности проясняют картину происшедшего события и в сопоставлении с материальной обстановкой места происшествия и другими добытыми по делу доказательствами позволяют судить о правдивости либо ложности сообщаемых сведений.

Особое значение проверка показаний на месте приобретает при разоблачении ложного оговора и особенно самооговора, когда лицо, оговаривающее себя в совершении преступления, не может проявить «виновной осведомленности», т.е. не знает таких деталей и обстоятельств преступного события и материальной обстановки, которые должны быть известны лицу, действительно совершившему преступление.

Проверка показаний на месте позволяет получить информацию о некоторых, порой весьма существенных, деталях и обстоятельствах происшедшего за счет дополнений, которые сообщает лицо, чьи показания проверяются. При выезде (выходе) на место у допрошенного лица могут активизироваться процессы воспоминания забытых фактов и обстоятельств. Происходит «актуализация», т.е. пробуждение скрытых ассоциативных связей, латентного слоя ранее воспринятого материала. Наиболее значимые для допрашиваемого элементы материальной обстановки могут способствовать также и преодолению вполне возможного добросовестного заблуждения.

Методы и правила проверки достоверности сообщаемых сведений путем выхода на место события вырабатывались на протяжении многовековой истории человечества. Эффективные случаи разоблачения подобным способом ложных свидетельств и установления истины в спорных случаях описываются даже в библейских преданиях.

В процессе многолетней практики расследования преступлений сложилась особая организационно-тактическая процедура, наиболее эффективная совокупность тактических рекомендаций по проверке показаний на месте ранее допрошенных лиц, что фактически привело к формированию самостоятельного следственного действия, которое поначалу именовалось «выходом на место», «воспроизведением показаний на месте».

Проверка показаний на месте – это самостоятельное следственное действие, направленное на выявление подлинной осведомленности ранее допрошенного лица о происшедшем событии, его материальной обстановке и отдельных обстоятельствах. Проверка показаний на месте проводится путем показа допрошенным лицом конкретного места и находящихся на нем объектов, связанных с расследуемым событием, дачи при пояснении происшедшего события дополнительных показаний, воспроизведения при необходимости на указанном месте, путях подхода к нему и ухода своих действий и действий других лиц. Выявление осведомленности лица, показания которого проверяются, осуществляется за счет сопоставления его показаний с материальной обстановкой места, где проводится проверка, его знанием особенностей этой обстановки и обстоятельств происшедшего события, а также путем сравнения с имеющимися доказательствами (данными осмотра места происшествия и других следственных действий).

Проверка показаний на месте является эффективным следственным действием, позволяющим убедиться в истинности или ложности сообщенных на допросе сведений и получить новые доказательства, подтверждающие или опровергающие уже имеющиеся.

Однако, несмотря на практическую важность данного следственного действия, в УПК РСФСР оно не предусмотрено*.

 

*В то же время проверка показаний на месте как самостоятельное следственное действие предусмотрена в УПК Казахстана, Латвии, Литвы, Таджикистана и Туркменистана.

 

Проверка показаний на месте сочетает в себе черты многих следственных действий – допроса, осмотра, следственного эксперимента, однако при этом не повторяет полностью ни одно из них.

Хотя при проверке показаний могут быть получены существенные дополнительные сведения, это все же не допрос, поскольку основной ее целью является проверка осведомленности лица и его ранее данных показаний. Это и не следственный осмотр, поскольку | при проверке нужно получить сведения, свидетельствующие о том, что допрошенный ориентируется на месте, где происходило то или иное событие, знает существенные детали материальной обстановки и может воспроизвести при этом свои действия и действия других лиц.

Особенно большое сходство у проверки показаний на месте со следственным экспериментом, что позволяет, не нарушая формальных положений закона, проводить ее в соответствии с процедурой и правилами этого следственного действия. Как и эксперимент, проверка показаний на месте производится для проверки и уточнения имеющихся данных. Точно так же при ее проведении возможно воспроизведение действий, обстановки, иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. Однако сходство усматривается лишь в самых общих правилах. Проверка показаний на месте имеет специфические особенности самостоятельного следственного действия, не совпадающие со следственным экспериментом.

Во-первых, у этих следственных действий совершенно разные конкретные цели. Целью следственного эксперимента является проверка объективной возможности при данных условиях видеть, слышать и т.п., либо способности лица совершать определенные действия (например, изготавливать фальшивые денежные знаки). Целью же проверки показаний на месте является выявление осведомленности лица в происшедшем событии и конкретной материальной обстановке.

Во-вторых, каждое из этих следственных действий имеет свой особый порядок проведения. Для следственного эксперимента основным является проведение опытных действий. Чтобы приблизить условия их проведения к реальным, следователь принимает меры к воссозданию обстановки, максимально приближенной к той, в которой происходило расследуемое событие. При проверке же основное внимание уделяется сопоставлению показаний ранее допрошенного лица с конкретной материальной обстановкой, на которую он должен привести сам и сам должен показать, где и как происходило расследуемое событие. На месте проверки, как правило, не следователь, а сам допрашиваемый воспроизводит при необходимости некоторые элементы и обстоятельства обстановки происшедшего события.

В-третьих, проверка показании на мосте может быть проведена лишь с участием самого ранее допрошенного лица, тогда как для следственного эксперимента это не обязательно. Конкретное лицо участвует при производстве эксперимента лишь тогда, когда результаты опытов зависят от его индивидуальных качеств.

Виды проверки показаний на месте. В зависимости от количества проверяемых лиц, показания на месте подразделяются на проверку показаний одного лица, двух лиц и проверку показаний нескольких лиц. Проверка показаний может проводиться в отношении одного расследуемого события либо нескольких. Кроме того, это следственное действие может проводиться с лицами, между показаниями которых имеются существенные противоречия (например, между показаниями подозреваемого и потерпевшего), и с лицами, в показаниях которых хотя противоречия и не усматриваются, но зато в ходе следствия возникают сомнения в достоверности сообщаемых ими сведений. Проверка показаний может производиться на месте, известном следствию, и на месте, которое следствию не известно.

Предыдущая статья:Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента Следующая статья:Тактические приемы проверки показаний на месте
page speed (0.012 sec, direct)