Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Понятие, значение и система информационно-справочного обеспечения криминалистической деятельности  Просмотрен 502

Успешность любого вида криминалистической деятельности и особенно следственной раньше и особенно в настоящее время во многом зависит от степени обеспечения ее соответствующей длительно накопленной и систематизированной криминалистически значимой информацией о преступлениях, совершенных в прошлом, причастных к ним лицах, средствах и способах их совершения, различных следах преступлений и объектах, связанных с криминальными событиями, а также от возможности и умения следователя пользоваться подобной информацией в своей деятельности, для выявления, розыска и отождествления интересующих их явлений и объектов.

Указанная информация обычно содержится в специфических картотеках (следотеках), списках, коллекциях, в памяти ЭВМ и иных собирательных системах. Такого рода специфические системы справочных, розыскных и иных криминалистически значимых данных для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, являющихся своебразными «хранилищами» подобной информации, получили в криминалистике название криминалистически значимых учетов. Научно разработанная система учетов сформировала целую регистрационную систему, называемую криминалистической регистрацией. Она представляет собой научно разработанную систему справочных, розыскных и иных криминалистических учетов объектов-носителей криминалистически значимой информации, используемой для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая регистрация имеет давнюю историю формирования и развития системы своих учетов. Длительное время она именовалась уголовной регистрацией, ибо ее основу составлял учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и совершенных ими преступлений. Последовательное расширение круга учитываемых объектов (а сейчас регистрируются и лица, без вести пропавшие; трупы; предметы преступного посягательства; предметы со следами преступления; средства и способы совершения преступлений; следы преступлений), да и разработанные криминалистами средства и методы получения указанной информации стали более совершенными. Все это позволило уточнить название регистрационной системы и считать ее именно криминалистической регистрацией.

Вместе с тем, говоря о криминалистической регистрации, следует иметь в виду, что в федеральных и региональных справочно-информационных фондах и учетах содержатся не только чисто криминалистические данные. Подобные фонды и учеты многопрофильны. К криминалистической же регистрации относится лишь та информация, которая обеспечивает именно криминалистическую деятельность (следственную, экспертно-криминалистическую и оперативно-розыскную).

В основе криминалистической регистрации лежат следующие обоснованные криминалистической практикой и теорией положения:

– криминалистически значимая информация о различных преступлениях, их следах и связанных с ними объектах всегда характеризуется групповыми и индивидуальными признаками;

– эта информация самостоятельна по отношению к своему носителю;

– любой вид указанной информации поддается реально возможному выявлению, фиксации, систематизации, чаще долгому хранению, а также передаче вовне и многократному использованию;

– каждому виду систематизированного учета такой информации присуща своя система учитываемых признаков (особенности пальцевых узоров, внешности, почерка, нарезного канала ствола оружия, способа совершения преступления, номерных и других индивидуальных черт предметов и др.).

Разные виды учетов, имеющих криминалистическое значение, , как информационные системы, в том числе и коллекционного вида, имеют много общего в своей природной сути и предназначенности, организации и использовании. И как таковые фактически являются информационно-поисковыми системами (ИПС), могущими комплектоваться из объектов оригиналов (следов пальцев рук, пуль, гильз, оружия и др.) и их описаний.

Криминалистической регистрации подлежат:

люди (известные – арестованные, задержанные, объявленные в розыск, представляющие криминалистический интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие; неизвестные – преступники, скрывшиеся с места преступления; психически больные и дети);

трупы (погибших, убитых и умерших граждан, личность которых не установлена);

предметы (принадлежность которых известна – похищенное, утраченное огнестрельное нарезное оружие; похищенные предметы антиквариата и культурные ценности; похищенный, угнанный и бесхозный автотранспорт; номерные вещи; похищенные документы общегосударственного обращения; а также подобные предметы, принадлежность которых неизвестна);

следы (например, следы пальцев рук с нераскрытых преступлений);

предметы со следами (пули и гильзы со следами выстрела, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);

животные (похищенный или пригульный скот);

преступления (раскрытые и нераскрытые с характерными способами совершения преступлений).

Конкретным юридическим основанием криминалистической регистрации граждан и различного рода объектов в сложившихся правовых ситуациях является: постановление прокурора, следователя и органа дознания об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей; постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого; протокол задержания подозреваемого; приговор или определение суда.

Все указанные учеты и экспертно-криминалистические коллекции могут быть классифицированы по самым различным основаниям, дающим достаточно полное представление об основах построения данной регистрационной системы.

По охвату обслуживаемой территории и степени распространенности все учеты разделяются на централизованные, местные и централизованно-местные. Своеобразным звеном такой системы являются межрегиональные учеты на местном и федеральном уровне.

Централизованные – основной вид учетов. Они ведутся в соответствующих центральных подразделениях МВД РФ, в частности в Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ МВД РФ), Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ (ЭКЦ МВД РФ), и распространяются на всю территорию РФ. В ГИЦ в настоящее время формируется федеральная межрегиональная база дактилоскопической регистрации. Многие такие учеты имеют выход на информационные центры стран СНГ. Местные – носят региональный характер и ведутся в пределах автономных республик, краев, областей и в соответствующих зонально-информационных центрах (ЗИЦ, ИЦ МВД республик, ГУВД, УВД) экспертно-криминалистических управлениях и отделах, отделах уголовного розыска (МВД республик, ГУВД, УВД областей и краев). Некоторые наиболее простые учеты ведутся в городских и районных звеньях ГОВД и РОВД. На местном уровне могут создаваться и специальные учеты в зависимости от территориальных криминогенных особенностей. Централизованно-местные (также весьма распространенные учеты) одновременно ведутся на централизованном и местном уровнях и включают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах.

По функциональному признаку учеты разделяются на оперативно-справочные, розыскные, криминалистические и экспертно-криминалистические коллекции.

По способу учета делятся на следующие учеты: алфавитный (пофамильный), дактилоскопический, по признакам внешности, способу совершения преступления, внешним признакам регистрируемых предметов.

По способу фиксации признаков учитываемых объектов различают фиксацию путем: описания, фотографирования, схематического изображения, получения оттисков, коллекционирования объектов в натуре. Возможны и смешанные варианты способов фиксации.

По формам учета различают следующие виды их накопления: картотеки (перфокартотеки, фототеки, видеотеки, следотеки, пуле- и гильзотеки и др.), журналы, фотоальбомы, коллекции, счетно-перфорационные машины, компьютеры; накопление может осуществляться и в смешанном варианте.

Все учеты криминалистической регистрации могут использоваться в разных видах криминалистической деятельности – следственной, оперативно-розыскной и экспертно-криминалисти-ческой.

С помощью содержащейся в этих учетах информации можно решать задачи разного характера – теоретические и практические. Так, данные криминалистической регистрации, наряду с материалами обобщенной следственной практики, могут быть использованы в научно-исследовательской криминалистической деятельности при разработке криминалистический характеристики ряда тяжких и особо тяжких преступлений (бандитизм, терроризм, убийства, совершенные с особой жестокостью, и серийные убийства, изнасилования и др.). Особенно важны в этом плане регистрационные сведения о типологических чертах такого рода преступников и характерных способах совершения ими подобных преступлений.

В практической криминалистической следственной и оперативно-розыскной деятельности данные анализируемой регистрации помогают установить обстоятельства, важные для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. В частности, установление личности живых, погибших или умерших граждан, представляющих криминалистический интерес, прошлой' преступной деятельности человека; относимости определенных объектов к совершенному преступлению; принадлежности предметов (оружия, номерных вещей и др.); повторяемость преступной деятельности, совершенной одним и тем же способом, одним лицом или группой лиц. Учетные сведения позволяют выявить, а затем на их основе и задержать разыскиваемых преступников (по зафиксированным в учетах данным о них), разыскать и изъять предметы преступного посягательства (похищенное имущество) и решать многие другие вопросы, возникающие при расследовании.

В экспертно-криминалистической деятельности натурные коллекции различных веществ и объектов оказывают помощь в решении диагностических и классификационных задач при исследовании различного рода веществ и объектов.

 

Предыдущая статья:Фотопортретная экспертиза Следующая статья:Оперативно-справочные учеты
page speed (0.0125 sec, direct)