Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Криминальные и криминалистические ситуации  Просмотрен 377

Криминалисты уже давно заметили, что преступная деятельность, процесс возникновения и исчезновения информации о ней и процесс ее расследования имеют ситуационную природу. Свидетельством этому является то, что они осуществляются в конкретных условиях места, времени дня и года, окружающей среды, в самых различных взаимосвязях (причинных, временных, пространственных и др.) с другими процессами объективной действительности, поведением различных лиц, связанных с указанными процессами, и в иных, возможно исключительных, условиях. В любой области человеческой деятельности и в процессе ее отображения вовне объективно складывающаяся при их осуществлении совокупность фактических условий и обстоятельств образует целостную систему элементов, называемую ситуацией. В прикладном криминалистическом аспекте можно сказать, что ситуация – это отмеченные выше фактические положения, возникающие в процессе совершения преступления и в процессе его расследования, и их отражения вовне в виде следов-последствий.

Такие фактические положения, возникающие в процессе преступной деятельности и ее отражении вовне и характеризующие какие-то конкретные моменты данных процессов, получили название криминальных ситуаций. Информационная база таких ситуаций складывается из данных об условиях подготовительной деятельности к преступлению; сведений, формирующих криминалистическую характеристику преступления (о способе, механизме и обстановке его совершения, а также условиях и обстоятельствах уничтожения или сокрытия следов преступления). Соответственно они чаще всего делятся на три вида ситуаций: предкриминальную, собственно криминальную и посткриминальную.

Предкриминальная ситуация характеризует условия, обстоятельства и другие факторы, взаимодействующие в период подготовки к совершению преступления и определяющие направленность и способ такой подготовки. Подобная ситуация может складываться объективно или осознанно формируется самим преступником. Собственно криминальная ситуация по существу характеризует обстановку совершения преступления как один из важных элементов криминалистической характеристики преступления. Ее структура аналогична последней. Посткриминальная ситуация характеризует условия, в которых уничтожаются или скрываются следы преступления, осуществляются иные способы уклонения субъектов преступления от уголовной ответственности и применяются меры противодействия расследованию.

Выявление обстоятельств и условий, сформировавших криминальные ситуации в каждом случае расследования, позволяет целенаправленно вести собирание информации, имеющей не только криминалистическое, но и уголовно-правовое значение. Особенно о способе совершения преступления и типологических чертах его субъекта.

Фактические же положения, возникающие в процессе оперативно-розыскной, следственной и экспертно-криминалистической деятельности и характеризующие все криминалистически значимое своеобразие каждого конкретного их момента, называются криминалистическими ситуациями.

Информационная основа криминалистических ситуаций формируется из данных, характеризующих оперативно-розыскное, следственное и экспертно-криминалистическое своеобразие конкретного момента данных видов криминалистической деятельности. В сумме эти данные значительно полнее и многообразнее информационной базы криминальных ситуаций, ибо включают не только сведения о криминалистической характеристике преступления и другие сведения криминального характера, но и данные об условиях и других особенностях указанных видов криминалистической деятельности.

Соответственно они разделяются на три вида ситуаций – следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические.

Каждая из них характеризует условия, в которых осуществляется соответствующий вид деятельности в какой-то конкретный момент. Важнейшими из этих ситуаций, имеющими наибольшее криминалистическое значение являются следственные ситуации.

Следственная ситуация – положение, складывающееся в какой-то интересующий следователя момент его деятельности по расследованию преступления, характеризующее тактическое, стратегическое или тактико-стратегическое информационное своеобразие оцениваемого следственного момента.

Для криминалистически верного, точного и объективного анализа любой преступной деятельности и конкретных преступлений, а также выбора наиболее эффективных средств, приемов и методов их расследования необходим ситуационный анализ обоих указанных видов деятельности.

Необходимость ситуационного анализа преступлений и деятельности по их расследованию вытекает из двуединого объекта криминалистического изучения, включающего преступную и кри-миналистическую деятельности. Результаты обоих ситуационных анализов теснейшим образом связаны между собой и служат цели разработки наиболее эффективных методов расследования. Данные ситуационного анализа преступной деятельности позволяют составить более точную криминалистическую характеристику различных видов преступлений и разобраться в криминалистической сути конкретного расследуемого преступления и особенно его способе, механизме и обстановке, дающих выход на виновное в нем лицо. В свою очередь результаты ситуационного анализа следственной деятельности позволяют осуществить научную разработку дифференцированных методических рекомендаций типового свойства с учетом различных типовых криминальных и следственных ситуаций.

В криминалистической науке уже сложилась тенденция использования ситуационного подхода для решения самых разнообразных задач криминалистической техники (особенно для работы со следами и криминалистической экспертизы в разных ситуациях), тактики (чаще всего для принятия ситуационных тактических решений и выбора комплекса тактических приемов для следственных действий) и методики расследования (для выбора наиболее эффективных методов в типовых следственных ситуациях). Таким образом, ситуационный подход характерен для всех разделов криминалистики.

Накопленные в криминалистике данные ситуационного анализа деятельности по расследованию преступлений позволили создать основы теории следственных ситуаций*. Более того, в настоящее время назрела необходимость интеграции знаний о всех ситуациях, попадающих в сферу криминалистики, в рамках соответствующего общего учения о криминалистических ситуациях. Это учение уже начало создаваться под пока еще условным названием криминалистическая ситуалогия**.

 

*См.; Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987.

**См.: Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М., 1997.

 

Особенно важно использование ситуационного подхода при решении задач криминалистической тактики и методики расследования преступлений. Различные следственные ситуации могут возникать при отдельных следственных действиях, тактических операциях и на любой стадии расследования в целом.

Первые два вида следственных ситуаций характеризуют сложившиеся локальные обстановки главным образом с тактических позиций. Их информационная основа согласуется с локальным характером их роли в расследовании.

Должным образом оцененное своеобразие их содержания прежде всего обусловливает выбор наилучшей тактики одного или нескольких действий, тактических комбинаций и операций с целью успешного решения стоящих перед ними задач. Подобные следственные ситуации именуются ситуациями следственного действия и ситуациями тактической операции.

Следственные ситуации, определяющие информационное своеобразие какого-то момента (этапа) расследования в целом или фактического положения стратегической операции, ширр двух предыдущих по фактической базе и по роли, которую они играют в расследовании. Они характеризуют сложившееся положение вещей (состояние расследования или стратегической операции) с позиций всей имеющейся к этому моменту информации по делу и результативности проведенной работы к итоговому конкретному моменту. С учетом выявленных тенденции развития такого рода ситуаций определяются наиболее оптимальные пути и средства их изменения в требуемом для следствия направлении. Соответственно они носят методический характер и называются следственными ситуациями расследования и следственными ситуациями стратегических операций. Однако для простоты все вышеуказанные ситуации обычно называются следственными ситуациями.

Без правильного выделения и оценки следственных ситуаций трудно рассчитывать на успех проведения отдельных следственных действий, операций и расследования в целом. Вышеуказанное позволяет не только правильнее сориентироваться во всем многообразии фактического положения на определенный момент следственной деятельности, но и выдвинуть наиболее обоснованные следственные версии, скорректировать план расследования, принять наиболее правильные следственные решения по ходу расследования, свести к минимуму ошибочные и необоснованно рискованные* действия (особенно в сложных следственных ситуациях).

 

*Риск – естественный составной элемент расследования. Однако криминалистический риск, под которым понимаются действия следователя при расследовании, направленные на решение задач, отягощенных объективной вероятностью их недостижения и содержащие возможность наступления отрицательного результата или отрицательных последствий, всегда должен быть мотивированным, тщательно взвешенным при наличии уверенности в нейтрализации негативных последствий.

 

Следственные ситуации в криминалистике, помимо их деления на ситуации следственных действий, тактических и стратегических операций и расследования, классифицируются и по другим основаниям:

– по относимости к этапам расследования – первоначальные, последующие и заключительные;

– по характеру оцениваемого момента – этапные и промежуточные;

– по степени обобщения – типовые и конкретные. Конкретные, в свою очередь, в зависимости от преобладания в них типовых или не типовых признаков могут быть типичными или атипич-ными;

– по степени проблемности – сложные (с высоким уровнем информационной неопределенности) и простые; конфликтные, бесконфликтные и тупиковые (имеется существенный объем объективной информации о событии преступления, но следователь не может ее должным образом интерпретировать, раскрыть на данный момент).

Следственная ситуация и криминалистическая характеристика преступления очень близкие понятия. Они неразрывно и органически связаны с процессом повышения эффективности расследования, а также тесно переплетаются и взаимодействуют как общетеоретические категории криминалистики. Вместе с тем они как самостоятельные структурные элементы криминалистической теории различаются по назначению и характеру анализируемых ими явлений.

Криминалистическая характеристика содержит информацию о специфических криминалистических чертах разных видов преступлений. Ее назначение проникнуть в криминалистическую суть преступления и правильно ее оценить с целью использования этих данных для разработки наиболее оптимальных методов расследования. Следственная же ситуация характеризует положение дел, обстановку, складывающуюся в различные моменты следственных действий, криминалистических операций и всего хода расследования преступлений. И, следовательно, информирует не о той или иной сути преступления, а об условиях, в которых в тот или иной момент осуществляется эта уголовно-процессуальная деятельность. Вместе с тем данные выделения, оценки и типизации следственных ситуаций также служат цели разработки наиболее эффективных методов и средств расследования преступлений.

Предыдущая статья:Криминалистическая характеристика преступлений Следующая статья:Глава 3. МЕТОДОЛОГИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ
page speed (0.0195 sec, direct)