Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Характер информационного отображения преступлений вовне  Просмотрен 398

 

Криминалистическое изучение преступной деятельности, ее структурных элементов, их связей, взаимосвязей и формирование на этой основе ее криминалистической характеристики (знание которой облегчает определение путей и методов ее раскрытия) невозможно без знания процесса информационного отображения события преступления вовне.

Событие преступления как одно из материальных явлений действительности, исходя из основополагающих положений теории познания, обладает свойством отражения своих характерных черт в окружающей его среде в виде различного рода следов-последствий. Поскольку окружающая преступление среда структурно весьма разнообразна из-за наличия в ней различных объектов неживой природы и людей, то данное криминальное событие оставляет изменения (отражается) в ней в виде материальных или нематериальных (идеальных) следов-последствий. В результате чего возникает информация о всех обстоятельствах и особенностях данного деяния.

Изменения в неживой природе являются простыми формами отражения преступления и проявляются в виде материально фиксированных следов, отпечатков (оттисков) отдельных особенностей (чаще всего внешнего строения) взаимодействующих объектов (или отдельных частей); различного рода разрушений, повреждений, деформации объектов; разделения их на части; а также в виде наслоений и отслоений чего-то на и от объектов и т.д. Это, в сущности то, что в деятельности по расследованию называется следами преступления и преступника. Отражение же преступления в живой природе является более сложной формой этого процесса, имеет психофизиологическую природу формирования и проявляется в виде мысленных образов преступления в целом, отдельных его моментов и участников данного деяния, возникающих и закрепляющихся в сознании и памяти людей. Однако независимо от механизма своего формирования указанные виды отражения при расследовании преступлений одинаково служат средством познания события преступления, так как в совокупности дают представление о его основных характерных особенностях. Информация не существует вне соответствующего информационного сигнала, имеющего свое информационное содержание и определенную форму выражения (физическую, знаковую, образную и т.д.).

Отражению во внешней среде преступной деятельности как результату взаимодействия субъекта преступления с другими лицами и материальными объектами на месте происшествия и соответственно возникновению информации о преступлении свойственны не только общие закономерности любого процесса отражения, но и определенные специфические закономерности. К их числу можно отнести следующие:

– проявление объективно повторяющихся комплексов материальных следов-последствий, характерных для различного рода криминалистических ситуаций при совершении преступлений в различных сферах человеческой деятельности, обычными и специфическими субъектами, с использованием различных средств и способов и т.п.;

– проявление общности в процессах формирования образной и словесной информации, связанной с событием преступления, в сознании потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых с учетом психофизиологических, метеорологических, временных и иных факторов;

– фактическое постоянство (типичность) носителей и источников отображения информации (материальных и идеальных) о преступлении, позволяющее решать задачи его раскрытия и расследования;

– закономерные связи между способом совершения преступления и следами его применения в окружающей среде и др.

Самостоятельно отражаемыми объектами в процессе возникновения криминалистически значимой информации о преступлении в разной степени являются все структурные элементы преступной деятельности и особенно выбранный субъектом способ совершения преступления. Соответственно объекты, содержащие следовую информацию и выявленные при расследовании, являются ее носителями и источниками. После надлежащей процессуальной процедуры одна часть данной информации становится доказательственной и составляет содержание доказательства, другая может носить ориентирующий характер для поисково-познавательной криминалистической деятельности в целях выявления новой доказательственной информации и установления иных обстоятельств, так или иначе связанных с преступлением.

В связи с тем, что среда совершения и отражения любого преступления обычно бывает неоднородной и многообразной, преступление оставляет комплекс разнообразных следов-отпечатков. При этом один и тот же объект может быть носителем различной информации. Например, рукописная записка, письмо, другой документ, связанные с событием преступления, могут содержать информацию об их исполнителе, авторе, данные, позволяющие установить абсолютную и относительную давность исполнения документа, и также идентифицировать по следам пальцев рук лиц, бравших в руки эти документы. Орудие преступления, использованное для излома преграды, может иметь на своей поверхности следы пальцев рук, позволяющие воспользоваться данными криминалистической регистрации и провести идентификационное исследование. В то же время особенности данного орудия могут содержать в себе информацию о физических данных и профессиональных навыках лица, использовавшего это орудие во время совершения преступления.

В результате в вещественных доказательствах имеются разные информационные поля. Поэтому в процессе предварительного и судебного следствия в целях познания сути и всех деталей события преступления необходимо уметь выделять эти поля и использовать всю информацию, ее разные носители и источники.

Объем доказательственной и иной криминалистически значимой информации и ее важность для расследования зависят от того, насколько значительными и четкими оказались изменения окружающей среды, от степени их влияния на носители и источники информации, а также от того, насколько указанные изменения связаны с субъектом преступления и его преступным поведением. Например, существенную информацию чаще всего содержат изменения в предмете посягательства, следы, указывающие на способ совершения преступного деяния и его механизм. В то же время идеальная следовая информация о каких-то обстоятельствах преступления, воспринятая лицом (свидетелем-очевидцем) не непосредственно в момент отображения события, а из других источников, обычно бывает по содержанию не столь значимой. Однако в любом случае информация о структурных элементах преступной деятельности и особенно о непосредственном объекте преступного посягательства, субъекте преступления, обстановке и способе совершения преступления (включая примененные средства и орудия) имеют первостепенное значение. Именно эта информация составляет основу криминалистической характеристики преступлений, знание которой имеет важное значение для разработки наиболее эффективных приемов и методов расследования.

Доказательственная и иная криминалистически значимая информация часто подвергается весьма дробной классификации по самым различным основаниям (по структурным элементам преступной деятельности, по носителю и источнику получения, физической природе, процессуальному и криминалистическому значению и др.). Наиболее же важное значение, кроме ее деления по виду следа-носителя наматериальную и идеальную, имеет классификация информации и ее информационных полей по ее относимости к группам основных объектов, участвующих в акте отражения, а именно по относи мости и особенностям:субъекта преступления; внешнего строения материальных предметов исвоеобразию поведенческого свойства на всех этапах преступной деятельности. Первый вид информации в данной классификационной системе по оставленным следам характеризует анатомические и психические свойства субъекта преступления, его интеллектуальные и профессиональные способности, признаки его внешности и индивидуальность строения отдельных частей тела (рук, ног, лица, зубов и др.), а также особенности его биологических выделений (крови, мочи, слюны, пота, спермы и др.). Такую информацию часто называютсубъектной.

Второй вид информации данного класса характеризует различного рода материальные объекты или вещества, несущие на себе следы-последствия или сами являющиеся такими следами с точки зрения их внешних и отчасти внутренних особенностей, а также особенности вещной обстановки, в которой совершалось преступление. Подобная информация обычно именуетсяобъектной.

И третий вид информации характеризует особенности способа поведения субъекта на всех этапах преступной деятельности (на стадии подготовки, совершения и сокрытия ее следов) и ее механизма. Эту информацию называютмодальной.

Существенное значение имеет деление информации надоказательственную и ориентирующую. Первая используется в процессе доказывания и установления истины по делу. Вторая – чаще всего носит вспомогательный характер и в ходе поисково-познавательной деятельности позволяет выявлять источники доказательственной информации. Однако в любом случае информация о совершенном преступлении приобретает процессуальное и иное криминалистическое значение только после надлежащей процессуальной процедуры.

Степень выраженности информации о совершенном преступлении вовне может быть различной в зависимости от условий, в которых совершается преступление (временных, погодных, техногенных, природно-климатических, случайных и др.), а также от того применялись ли преступниками меры по уничтожению следов-последствий их преступной деятельности и характера этих мер. Следовательно степень проявления вовне указанной информации носит ситуационный характер.

В благоприятных условиях и при непринятии преступниками мер по уничтожению следов своей преступной деятельности информация о ней может отразиться достаточно выраженно и разнообразно (в виде материальных и идеальных следов-последствий). Если следователь и оперативно-розыскные работники быстро реагируют на факт преступления, совершенного в таких условиях, то создается наиболее благоприятная ситуация для его раскрытия и расследования.

В менее благоприятных условиях и при попытке уничтожения отдельных следов-последствий информация о преступлении может отобразиться частично и невыраженно (частично затертые следы пальцев рук, следы с невыраженным пальцевым узором, деформированная пуля, отсутствие свидетелей, неблагоприятные погодные или световые условия и др.).

Эта информационная ситуация сложна для раскрытия и расследования.

Иногда отображение совершенного преступления может быть не только неполным, но и искаженным (в результате действия случайных факторов; непродуманных действий лиц, первыми обнаруживших место происшествия; создания преступником на месте преступления обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, – инсценировки преступления и др.). Такая информация часто может дать лишь вероятное представление о криминалистических особенностях (криминалистической характеристике) расследуемого преступления, а иногда привести к неправильному представлению о происшедшем событии. Все это соответственно затрудняет процесс установления истины по делу, а иногда и делает это невозможным.

В каждой из этих ситуаций, особенно двух последних, требуются соответствующие приемы, методы и технико-криминалистические средства, специальные знания при обнаружении и фиксации следов-последствий, оставленных расследуемым преступлением, а также соответствующие тактико-методические приемы их использования в целях его раскрытия и установления истины по расследуемому деянию. Например, в одном случае для выявления следов и их фиксации требуются лишь методы обычного визуального осмотра и технико-криминалистические средства, находящиеся в следственном чемодане, в другом – осмотр и использование освещения в невидимых лучах светового спектра, микроскопическая техника, другая техника, находящаяся в подвижной криминалистической лаборатории, и помощь специалистов и др.

Для закрепления (фиксации) выявленной информации о преступлении используются самые различные криминалистические средства:вербальные (словесные);графические (рукописные, рисуночные и схематичные);наглядно-образные (с помощью фото-, видео- и киносъемки);предметные (слепки, изъятие предметов и веществ в натуре) и др.

В результате во всех этих случаях получаются производные носители и источники информации, которые способны выполнять функцию информационной модели* объекта познания и могут включаться в общую систему средств познания расследуемого события.

*О сущности моделирования, всех видах моделей иих значении в расследовании преступлений см. § 4 гл. З*

 

Период существования отражения преступления в виде следов-последствий в основном недолговечен и характеризуется непрерывным уменьшением и исчезновением содержащейся в них информации. Убывание и исчезновение отражения может происходить по-разному. Например, отражение в сознании и памяти людей мысленных образов преступления, отдельных его моментов и объектов может под влиянием различных психофизиологических факторов постепенно стираться, забываться и даже полностью исчезать. Следы-последствия материального характера могут быть повреждены или уничтожены под влиянием воздействия (наложения) на них других объектов в результате каких-то объективных процессов, воздействия природных сил, неосторожных действий каких-либо лиц. Следы могут быть уничтожены лицами, заинтересованными в том, чтобы совершенное преступление не было раскрыто.

Вышеуказанные обстоятельства обязывают криминалистов (следователей, оперативно-розыскных работников, экспертов-криминалистов) и других специалистов как можно быстрее реагировать на факты совершения преступлений, незамедлительно прибывать на места происшествий и начинать профессиональную работу со следами и их носителями и источниками.

При оценке любого вида информации о преступлении прежде всего необходимо определить возможности ее использования для решения задач раскрытия и расследования данного деяния (в том числе по горячим следам)*. В частности, часть выявленной информации можно использовать в качестве доказательств (после соответствующего процессуального оформления) либо в качестве иных криминалистически значимых данных. При этом доказательственная информация оценивается с точки зрения ее уголовно-процессуальной допустимости, относимости к данному делу и значимости для решения задач расследования и предупреждения аналогичных преступлений. Иная криминалистически значимая информация оценивается с позиции возможности ее использования для решения различных поисковых задач (поиска новых носителей и источников доказательств, розыска лиц, совершивших преступление, оружия и орудий преступления, похищенного имущества и т.п.).

*О горячих следах преступленияиих использовании в целях расследования см. гл. 27.

 

В процессе оценки необходимо учитывать вид и особенности уголовного дела, а главное, криминалистические черты расследуемого деяния, криминалистическую характеристику, а также первичные и последующие условия реализации стоящих перед следствием задач в условиях сложившейся следственной ситуации. Именно они во многом предопределяют направление, формы, приемы и способы действий следователя по выявлению, анализу, оценке и использованию процессуальной и иной криминалистически значимой информации, а следовательно, и информационные основы расследования конкретного преступления.

Предыдущая статья:Система криминалистики Следующая статья:Криминалистическая характеристика преступлений
page speed (0.0189 sec, direct)