Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Учитесь жить заново  Просмотрен 273

Жизнь каждого человека индивидуальна и неповторима, и стареют люди по – разному, до конца проходя свой особый, единственный путь. Старение – естественный и одновременно очень сложный период жизни. В это время адаптационные возможности организма, если ничего не предпринимать, постепенно снижаются. Если человек не готов к этому, старение он переживает тяжело. Можно ли его облегчить? Да.

Против старости нельзя воевать, эта война была бы заранее проиграна. Но столь же неуместно просто ждать старости. Так что же делать? Начинать 2 душевную» закалку. Самый благоприятный период для того, чтобы подготовить себя к новому периоду жизни, - это возраст 40 – 50 лет.

Каждый взрослый человек имеет обычаи, привычки, которые стали чертами его личности. В большинстве случаев их нарушения мы переносим болезненно. Но это не означает, что такие привычки и ритуалы должны быть раз и навсегда установленными. Поэтому было бы хорошо вовремя научиться с улыбкой принимать перемены. Для этого сознательно вносите изменения в привычную программу дня, периодически отказывайтесь от некоторых привычек. Этим вы будете тренировать свою психику, приучать спокойно принимать перемены.

Вам, по – видимому, не раз приходилось обращать внимание на то, что пожилые люди избегают молодёжи. И напрасно, ведь пожилым молодые могут дать очень много – радость и оптимизм, неразрывно связанные с их возрастом.

Важно стараться поддерживать хорошие отношения с уже знакомыми людьми. Если вы этого не умеете, то должны научиться. Мы нуждаемся в человеческом общении, а с возрастом – в ещё большей степени. Научитесь активно искать новые знакомства, приглашайте людей на прогулки и в гости, забудьте об условностях. Иначе вы создадите себе заколдованный круг психологической изоляции, жизни в одиночестве. Развитие, поиск, поддержание добрых отношений с людьми для вас столь же важно, как еда и сон. Это ещё один способ психологической закалки.

Жить настоящим – означает уметь концентрировать внимание на том, что вы делаете сейчас, в данную минуту! Сосредоточение на одном роде деятельности даёт возможность не разбрасываться, не позволяет тяжелым и печальным мыслям завладеть вами.

Тренировка интеллекта – наилучшее средство против старения. Если человек занимается умственным трудом, в течение всей своей жизни не утрачивает стремления к самосовершенствованию, то в старости мозг у него работает гораздо лучше, чем у того, чей мозг не нагружен. В старости дольше сохраняется систематическая память, чем механическая.

Пожилые люди, которые смогли выработать разумное отношение к этому этапу своей жизни, живут полноценной жизнью, стремятся как можно больше быть активными, независимыми и самостоятельными. Но те, кто относятся к старости как ко времени смерти, проживают его трагически.

По каким признакам обычно оценивается возраст человека? По внешности, поведению, осанке, походке, манере одеваться, интересам и темам бесед – то есть по тому впечатлению которое этот человек производит на других людей. С другой стороны, вы сами часто чувствуете, будто бы вам столько лет, сколько дают окружающие. Критерием того, насколько старым человек ощущает себя, является его функциональный, а не календарный возраст.

Жить полноценной жизнью в старости нелегко – это искусство. И, как каждому искусству, этому необходимо учиться.

 

Предыдущая статья:Травы для настроения Следующая статья:Народные средства при детских инфекционных заболеваниях
page speed (0.0115 sec, direct)