Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Электроника

Электромагнитный вентиль ЭВТ-54.  Просмотрен 577

Он предназначен для ди­станционного управления пневмоприводом токоприемника и обес­печения регулирования установленного времени его подъема и времени опускания.

Вентиль ЭВТ-54 (рисунок 12) состоит из четырех основных узлов: электромагнита, клапанной распределительной коробки, уст­ройств регулирования времени подъема и опускания токоприем­ника.

Электромагнит вентиля ЭВТ-54 по конструкции аналогичен электромагнитам вентилей ЭВВ-37, ЭВ-55, ЭВ-58.

Распределительная клапанная коробка имеет чугунный корпус 1, в который запрессована втулка 2, имеющая уплотнительные бурты. С нижним уплотнительным буртом взаимодействует рези­новая шайба 18 впускного клапана, установленного на шпильке 17. Она по резьбе закреплена на штоке электромагнита с помощью выпускного клапана 12. Подвижная система вентиля подрессорена пружиной 20.

Под резиновой шайбой 13 выпускного клапана на шпильке 17 размещен с возможностью осевого перемещения промежуточный дроссельный клапан устройства регулирования времени опус­кания.

Резиновая шайба 16 дроссельного клапана 15 опирается на верхний уплотнительный бурт втулки 2. Клапан 15 подрессорен пружиной 14, затяжку которой регулируют втулкой 12 с помощью рычага.

Устройство регулирования времени подъема токоприемника представляет собой калибровочный клапан, состоящий из корпуса 21 с центральным каналом, болта и гайки, предохраняющей этот болт от отворачивания.

 

    Рисунок 12. Электромагнитный вен­тиль ЭВТ-54  

При подаче напряжения на катушку электромагнита якорь под действием электромагнитных сил притягивается к сердечнику (стопу) 4, пе­ремещая вниз шток и закрепленные на нем клапаны так, что ре­зиновые шайбы 13 и 16 перекрывают сообщение с атмосферой цилиндра пневмопривода токоприемника. Одновременно по кана­лу между резиновой шайбой 18 впускного клапана и нижним уплотнительным буртом втулки 2 открывается доступ сжатому воз­духу в привод по каналу «А». Время наполнения пневмопривода будет определяться общей площадью сечения впускного клапана в корпусе 4 калибровочного клапана.

При снятии напряжения с катушки 3 электромагнита, подвиж­ная система вентиля под действием пружины 20 и рабочего давле­ния во впускной камере переместится вверх и резиновой шайбой 18 перекроет сообщение цилиндра привода с источником сжатого воздуха. Одновременно откроется выпускной канал и воздух из пневмоцилиндра начнет утекать в атмосферу. В начальный мо­мент, когда усилие сжатого воздуха на нижний торец клапана 15 будет больше, чем усилие затяжки пружины 14, этот клапан сме­стится избыточным усилием вверх до упора в резиновую шайбу 13 выпускного клапана. Сообщение пневмопривода с атмосферой будет происходить по каналу, образованному между нижним тор­цом клапана 15 и уплотнительным верхним буртом втулки 12. Пло­щадь сечения этого клапана эквивалентна площади сечения ка­нала «А», что обеспечит быстрый выпуск сжатого воздуха в атмо­сферу. В результате этого происходит быстрый отрыв полоза токоприемника от контактного провода. По мере уменьшения дав­ления сжатого воздуха в приводе токоприемника и достижения равенства сил, действующих на клапан 15, последний переместит­ся вниз до упора во втулку 12. Дальнейший выход сжатого возду­ха в атмосферу значительно замедлится, так как он будет осуще­ствляться через щель малой площади сечения, образованную меж­ду внутренним отверстием, клапана 15 и шпилькой 17. Это обеспе­чит плавное опускание подвижных частей токоприемника на амортизирующее устройство.

Электропневматический вентиль ЭВТ-54 устанавливают на электровозах ВЛ11 с 1980 г. вместо электропневматического клапана КП-41.

Предыдущая статья:Электромагнитные вентили Следующая статья:Защитный вентиль ВЗ-1.
page speed (0.0548 sec, direct)