Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

На исходе  Просмотрен 302

Когда норманны в VIII—XI вв. устрашали всю Европу, их жизнь во многом походила на то, что мы знаем о других варварах, прежде всего германцах, эпохи Великого переселения народов. То же появление неравенства между рядовыми свободными (в Скандинавии они назывались бонды), то же народное собрание — тинг, решавшее важнейшие дела, то же постепенное усиление власти вождей военных дружин — конунгов, Не исключено, что и у древних германцев, и у скандинавов в какой-то момент резко увеличилось население, «избытки» которого время от времени «выплескивались» в захватнические походы на земли близких и далеких соседей. В XI в. набеги викингов постепенно прекращаются. Норманны, осевшие в Европе, создали собственные королевства, да и в самой Скандинавии стали складываться государства, и все силы общества там как бы переключились на решение внутренних проблем. И лишь сказания и легенды напоминали потомкам викингов о «героической эпохе» бесконечных походов и жестоких битв...

Шумели весла, железо звенело, гремели щиты — викинги плыли. Мчалась стремительно стая ладей, несла дружину в открытое море.

Вопросы

1. Покажите на карте родину «северных людей».

2. Проследите пути, по которым плавали скандинавы.

3. Покажите на карте герцогство Нормандию и Сицилийское королевство. Почему Нормандия получила такое название?

4. Почему среди викингов оказалось много людей, признанных у себя дома преступниками?

5. Почему переход от равенства к неравенству совершился у скандинавов позже, чем у германцев, живших южнее? Ваши предположения.

6. Почему слава открытия Америки принадлежит Колумбу, хотя в Новом Свете за пятьсот лет до Колумба побывал Лейв Счастливый?

Предыдущая статья:Победы норманнов Следующая статья:Исландская сага о встречах в Винланде со скрелингами
page speed (0.1483 sec, direct)