Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Информатика

Статистическая обработка данных с помощью MS Excel  Просмотрен 1219

На практике достаточно часто встречаются задачи, в которых результат полностью и жестко не определяется влияющими на него факторами. Например, невозможно однозначно и точно сказать, сколько времени будет светить только что приобретенная электрическая лампочка или, несмотря на наличие расписания движения, в какой момент времени прибудет ожидаемый поезд. Невозможно заранее сказать, сколько покупателей придет в магазин. Ежедневное количество покупателей в магазине изменяется случайно изо дня в день, принимая любые натуральные значения в некотором интервале. Конкретный результат можно получить, только проведя соответствующую проверку, испытание. Причем очевидно, что в разных испытаниях будут получены разные результаты. Ясно, что в приведенных примерах кроме основных факторов, влияющих на срок службы лампочки, на время прибытия поезда, на количество покупателей в магазине, действует множество второстепенных, учесть которые в полном объеме невозможно. Для описания явлений с неопределенным исходом используется понятие случайной величины. Величина, значение которой зависит от множества одновременно действующих факторов и изменяется от одного испытания (измерения) к другому, называется случайной.Теоретическое изучение случайных величин является предметом теории вероятностей,а изучением их применения для решения прикладных задач занимается математическая статистика.

Говорят, что значения случайной величины наблюдаются в испытаниях с некоторой вероятностью.Случайность значений таких величин на самом деле подчиняется некоторым закономерностям, которые описываются так называемыми законами распределения вероятностей.На практике достаточно часто приходится сталкиваться с равномернымзаконом распределения, описывающим случайные величины, которые с одинаковой степенью вероятности принимают значения из некоторого интервала. Например, равномерным законом описывается количество очков, выпавших на игровом кубике. Эта случайная величина с равной долей вероятности может принимать любое значение в диапазоне от единицы до шести.

Во время решения задач статистического характера иногда возникает необходимость в имитации наблюдения значений некоторой случайной величины. Для этого в программе MS Excel предусмотрена функция СЛЧИС(),отнесенная к категории математических. Эта функция не имеет аргументов, поэтому справа от ее названия находятся пустые круглые скобки. Она вырабатывает значения случайной величины, равномерно распределенные в интервале от 0 до 1. Если в задаче требуется, чтобы случайная величина была равномерно распределена в другом интервале, значение, выработанное функцией, нужно подвергнуть масштабированию. Например, с помощью формулы =ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*100)можно получить целочисленные значения случайной величины, равномерно распределенной в интервале от 1 до 100. Такую формулу можно записать в некоторую ячейку таблицы, а затем с помощью маркера заполнения занести последовательность случайных величин в некоторый диапазон ячеек.

Предыдущая статья:ВНИМАНИЕ. В этой таблице дважды используется заголовок одного и того же поля. Эт.. Следующая статья:ВНИМАНИЕ. Полученные таким путем значения случайных величин изменяются в ячейках..
page speed (0.0123 sec, direct)