Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Операции и функции  Просмотрен 280

В формулах допускается использование знаков математических и логических операций, а также операции конкатенации, объединяющей текстовые строки. Если в одном выражении используется несколько операций, то порядок их выполнения диктуется правилами старшинства, аналогичными правилам, действующим в арифметике. Например, действие умножения выполняется раньше, чем действие сложения или вычитания. Так, в формуле =А1+А2*АЗсначала выполняется умножение содержимого ячеек А2 и A3, а потом выполняется сложение полученного результата с содержимым ячейки А1.Если нужно изменить порядок, определяемый старшинством операций, то применяются круглые скобки. Как и в арифметике, действия в круглых скобках выполняются в первую очередь. Поэтому в формуле =( А1+А2)*АЗсначала будет выполнено сложение, а затем умножение. Ниже приведены обозначения операций, которые могут использоваться в формулах программы MS Excel (в порядке убывания их приоритета):

§ - (унарный минус или отрицание);

§ % (вычисление процента);

§ ^ (возведение в степень);

§ *, / (умножение и деление);

§ +, - (сложение и вычитание);

§ & (оператор конкатенации);

§ <, <=, >, >=, =, <> (операции сравнения: «меньше», «меньше или равно», «больше», «больше или равно», «равно» и «не равно» соответственно).

Рис. 13.11.Диалоговое окно Мастер функций

Кроме операций в формулах могут использоваться функции. В MS Excel определено более 200 различных функций — математических, статистических, финансовых, для работы с базами данных и ряд других. Командой Вставка > Функция..,, а также с помощью кнопки Вставка функций панели инструментов Стандартная или строки формул можно вызвать мастера вставки функций. Работа мастера состоит из двух шагов.

Для каждого шага используется отдельное окно. Диалоговое окно первого шага Мастер функций — шаг 1 из 2 (рис. 13.11), в котором перечислены все функции, используется для выбора нужной для вычислений функции, а окно второго шага — для задания ее аргументов.

Чтобы включить функцию в формулу в списке Категория: окна первого шага, нужно выбрать строку, соответствующую характеру включаемой функции, а затем в обновившемся после выбора категории списке Функция: отобрать строку с ее названием. Во время выбора функции в нижнем секторе окна отображаются ее описание и требуемые аргументы. После нажатия кнопки ОК произойдет открытие окна второго шага мастера функций, в котором предоставляется возможность ввести все необходимые для вычисления значения функции аргументы. Аргументы функции записываются в круглых скобках после ее названия. Если аргументов у функции несколько, то они перечисляются через запятую. Например, функция вычисления суммы называется СУММ.Если требуется просуммировать числа, находящиеся в ячейках Al, A2 и A3, то это можно сделать с помощью функции СУММ(А1,А2,АЗ)с тремя аргументами.

Если аргументом функции или формулы является адрес ячейки, то вместо ввода этого адреса с клавиатуры можно выполнить щелчок клавишей мыши на нужной ячейке — ее адрес автоматически станет аргументом выбранной функции или записываемой в ячейку формулы. Кроме того, с помощью кнопки , которая расположена в правом конце поля ввода аргументов, можно временно перейти к исходной таблице и в ней выделить соответствующие ячейки или их диапазоны.

Некоторые функции, например функция вычисления суммы СУММ,среднего арифметического (она называется СРЗНАЧ),наименьшего (МИН)или наибольшего (МАХ) значений, могут иметь много аргументов, которые должны быть расположены в некоторых ячейках таблицы. В этом случае адреса всех аргументов должны быть указаны в обращении к такой функции. В программе MS Excel предусмотрена возможность упрощения обращения к функциям с помощью задания так называемого диапазона ячеек.Диапазон ячеек задается адресами первой и последней ячейки диапазона, которые отделены друг от друга двоеточием. Например, запись В2:В6аналогична перечислению совокупности ячеек В2, ВЗ, В4, В5, В6, а диапазон А1:ВЗзадает прямоугольный фрагмент, он эквивалентен следующему списку аргументов Al, A2, A3, Bl, B2, ВЗ.Обращаем внимание читателя на то, что обычный список может содержать произвольные, не смежные адреса ячеек, в то время как диапазон всегда включает в список аргументов все его ячейки.

Предыдущая статья:ВНИМАНИЕ. Используя этот способ автосуммирования, необходимо иметь в виду, что в.. Следующая статья:ПРИМЕЧАНИЕ. Различие между этими формами адреса проявляется только при копировании..
page speed (0.0153 sec, direct)