Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Сортировка  Просмотрен 331

Под сортировкой таблицы понимают изменение порядка следования ее строк с целью упорядочения этих строк по какому-либо признаку, условию. Например, список номеров телефонов, приведенный в табл. 12.6, можно упорядочить в алфавитном порядке следования фамилий. Результат такой сортировки показан в табл. 12.7, а в таблице 12.8 приведен результат сортировки той же самой табл.12.6, но по возрастанию номеров телефонов.

 

Таблица 12.6.Вид таблица до сортировки

 

ФИО Номер телефона
Иванов И. И. Сидоров С. С. Петров П. П. 55-55-55 44-44-44 11-11-11

Таблица 12.7.Результат сортировки в алфавитном порядке фамилий

 

ФИО Номер телефона
Иванов И. И. Петров П. П. Сидоров С. С. 55-55-55 11-11-11 44-44-44

Таблица 12.8.Результат сортировки в порядке возрастания номеров телефонов

 

ФИО Номер телефона
Петров П. П. Сидоров С. С. Иванов И. И. 11-11-11 44-44-44 55-55-55

 

В общем случае сортировка может осуществляться в порядке возрастания или убывания чисел, дат, в алфавитном порядке слов (от начала алфавита к его концу или наоборот — от конца к началу), а также по различным комбинациям таких условий. Если в одной из панелей инструментов находится кнопка Сортировать по возрастанию или кнопка Сортировать по убыванию , то для задания простейших разновидностей сортировки достаточно выделить переупорядочиваемые строки таблицы и нажать на соответствующую кнопку.

Для выполнения сортировки в общем случае нужно выделить переупорядочиваемые строки таблицы и выполнить команду Таблица > Сортировка.... Развертывающийся список Сортировать окна этой команды (рис. 12.59) содержит названия или номера столбцов таблицы, по которым может быть выполнена сортировка. Так, для выполнения сортировки по фамилиям для табл. 12.5 в списке нужно выбрать элемент ФИО, а для сортировки по номерам телефонов — элемент Номер телефона. Развертывающийся список Тип: служит для указания типа информации, находящейся в выбранном столбце — текст, числа или даты. Затем следует включить переключатель, соответствующий выбранному способу упорядочения по возрастанию или по убыванию, и нажать клавишу ОК.

Как правило, заголовок таблицы в сортировке не участвует. Чтобы указать на присутствие или отсутствие заголовка среди выделенных строк таблицы, в нижней части окна находится группа переключателей Список, в которой нужно включить соответствующий реальной ситуации переключатель со строкой заголовка или же без строки заголовка.

При необходимости указать более сложные правила сортировки или дополнительные ее критерии условия переупорядочения могут быть заданы в первом, а при необходимости и во втором секторе Затем (на рис. 12.59 второй сектор Затем заблокирован), которые имеют точно такую же структуру, как и сектор Сортировать.

 

Рис. 12.59.Диалоговое окно Сортировка

Предыдущая статья:Преобразование таблицы в абзацы текста Следующая статья:Выполнение вычислений в таблице
page speed (0.0158 sec, direct)