Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ  Просмотрен 211

Для нервной булимии, заболевания более распространенного, нежели нервная анорексия, характерно потребление чрезмерного количества еды, за которым следует попытка очистить организм от съеденного. Слово «булимия» означает «бычий голод» и очень точно отражает суть – больной булимией съедает за один присест столько, сколько нормальному человеку хватило бы на целый день или даже неделю. Врач поставит диагноз булимия, если такие приступы обжорства случаются, по крайней мере, дважды в неделю в течение трёх месяцев, а после них всегда следуют действия по очистке организма от съеденной пищи, такие как вызывание рвоты, применение клизм,

 

- 103 -

злоупотребление слабительными и мочегонными средствами, длительные периоды воздержания от пищи или изнурения себя интенсивными тренировками.

Люди, страдающие булимией, часто чувствуют, что не контролируют себя во время приступов обжорства и постоянно выказывают крайнюю озабоченность своим весом и очертаниями фигуры. Несмотря на это, многие из них обладают абсолютно нормальным весом, что зачастую помогает им скрывать болезнь и оттягивать лечение. Последствия булимии могут быть чрезвычайно серьёзными, даже опасными для жизни.

Спортсмены и все те, кто должен находиться в рамках определенной весовой категории, такие как танцоры, борцы и гимнасты более других рискуют заболеть булимией. Не удивительно, что этот недуг особенно широко распространен среди подростков и молодой категории взрослых людей. Некоторые исследования говорят о том, что не меньше трети девушек, которые учатся в колледже, систематически испытывают приступы булимии, а затем очищают организм от съеденной пищи.

 

« ОБЖОРСТВО »

Среди всех видов нарушений питания «обжорство» является самым распространенным. В опросе студенток колледжа каждая пятая отвечала, что постоянно объедается сверх меры. Это понятие появилось в 1992 году, заменив имевшиеся ранее «вынужденное переедание», «эмоциональное переедание» и «зависимость от еды». В отличие от нервной булимии за обыкновенным обжорством не следует очищение организма от пищи. Люди, страдающие этим недугом, часто испытывают отвращение к самим себе, чувствуют себя виноватыми, пребывают в подавленности, но при этом чувствуют, что не могут контролировать собственное поведение.

Примерно половина таких людей обладают избыточным весом. Некоторым удаётся удерживать вес в норме с помощью ограничения потребляемых калорий в промежутках между приступами обжорства. Этот вид нарушения питания поражает как мужчин, так и женщин любого возраста и любой национальности. Он не является характерным лишь для подростков или молодой категории взрослых людей, как в случае с анорексией и булимией. Часто те, кто страдает этим недугом, предаются обжорству, чтобы убежать от одиночества, скуки или депрессии. Обращение за помощью к специалистам будет для них первым шагом на пути к выздоровлению и нормальной жизни.

 

Предыдущая статья:НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ Следующая статья:ТО , ЧТО НЕ ПОДДАЁТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
page speed (0.0543 sec, direct)