Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ПРОГРАММЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ, ОСНОВАННЫЕ НА СИНТЕЗЕ ИСКУССТВ  Просмотрен 5059

Исследования искусствоведов показывают, что на ранних этапах развития человечества искусство носило синкретический характер (от греч. syntesis — соединение, сочетание), включая в себя зачатки искусства словесного и музыкального, ранние формы хореографии и др.


Произошедшее в последующем разграничение искусства по ви­дам не исключило его синтетические формы. Таким образом, воз­никли синтетические искусства — драматический и музыкальный театр, кино и др.

Необходимость объединения различных видов искусств вызвана тем, что ни одно из них своими собственными средствами не может дать достаточно полную картину мира. Дополняя друг друга, раз­личные виды искусства создают наиболее целостный художествен­ный образ, обеспечивают больший диапазон эмоций.

Особенно эффективно осуществлять воспитание с использова­нием синтеза искусств, по мнению ученых, в детском возрасте, так как искусство произошло от игры (К.В.Тарасова, Р.М.Чумичева и др.). Очевидно поэтому ребенок воспринимает окружающий мир синкретически и синкретический характер имеет его художе­ственно-творческая деятельность (ребенок обычно одновремен­но поет, приплясывает и звенит чем-нибудь).

При этом отмечается сложность восприятия ребенком музыкаль­ного образа в большей степени, чем образов живописных и литера­турных произведений в силу его абстрактности, зависимости от жизненного опыта, который у дошкольника очень мал. Поэтому на ранних этапах развития музыкальности необходимо помочь ребен­ку в «дешифровке» содержания музыки и в овладении ее языком.

Богатые возможности синтеза искусств в музыкальном воспита­нии дошкольников обусловили появление большого количества со­ответствующих образовательных программ.

Программа «Синтез»1

Программа развития музыкального восприятия у детей на осно­ве синтеза трех искусств: музыки, литературы, изобразительного искусства.

Цель программы:

■ ввести ребенка-дошкольника в мир музыки;

■ формировать его художественную культуру;

■ развивать навыки восприятия произведений различных видов искусств.

Программа представлена по четырем возрастным группам: 4-й, 5-й, 6-й и 7-й годы жизни.

Авторский коллектив под руководством К. В. Тарасовой.


Принцип синкретичности искусства авторы используют на музыкальных занятиях с детьми, считая, что полноценное восприя­тие произведений любого искусства возможно только при наличии знаний в области других видов искусств.

Программа включает в себя как фольклорные, так и авторские произведения композиторов, художников, поэтов, прозаиков разных эпох и стилей, отвечающие принципам высокой художественности и доступности.

Синтез искусств используется как на музыкальных занятиях вообще, так и на занятиях по слушанию музыки. В частности, в про­цесс восприятия музыки включаются следующие компоненты (схе­ма 11).

Схема 11

 

Работа по программе предполагает творческий подход педагога

к проведению занятий, их вариативность. В пакет материалов по каждой возрастной группе входят:

■ программа репертуара по трем видам искусства;

■ хрестоматия музыкального репертуара;

■ методические рекомендации;

■ кассета с записью музыкальных произведений;

■ набор слайдов.

 

В методических рекомендациях, многие из которых имеют фор­му конспектов занятий, представлены произведения художественной литературы, аннотации к произведениям музыкального и изобрази­тельного искусства, содержащие исторические и искусствоведческие данные.


Программа «Красота. Радость. Творчество»1

Программа эстетического воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет, основанная на разных видах искусства.

Программа разработана с учетом принципов общей дидактики и дидактики частных методик и строится на основе обучения, что ведет за собой эстетическое, нравственное и интеллектуальное развитие детей средствами природы, эстетической развивающей среды, художественно-творческой деятельности.

Ведущим в программе является принцип интеграции разных видов искусства и разнообразной художественно-творческой дея­тельности:

■ игры;

изобразительная;

■ музыкальная;

■ театрализованная;

■ художественно-речевая деятельность.

Ведущую роль чаще всего играют художественная литература, природа и игра.

Важным направлением психического развития детей является формирование у них разнообразных способностей — как художе­ственных, так и интеллектуальных.

Работа по музыкальному воспитанию детей включает:

■ развитие музыкальных способностей и музыкального восприя­тия;

■ формирование музыкальной культуры и системы знаний и спо­собов музыкальной деятельности, обеспечивающих базу для по­следующего самостоятельного самообразования;

■ воспитание эстетического вкуса, любви к музыке, желание слу­шать и исполнять ее;

■ формирование умения использовать полученные знания и на­выки в быту и др.

При этом знакомство с музыкой строится на основе педагогиче­ского сотрудничества, позволяющего сделать общение и обучение активным, творческим.

Программа имеет методические пособия для педагогов и разви­вающие пособия для детей, методические рекомендации по организации

Авторы Т. С. Комарова, А. В.

Антонова, М. Б. Зацепина.


 




музыкальной деятельности, предлагается тематика комплекс­ных и интегрированных занятий и примерный репертуар по каждо­му виду музыкальной деятельности.

В программе выделены требования к знаниям и умениям по всем видам искусства, в том числе в области музыкального воспитания.

Программа «В мире прекрасного»1

Модуль программы «Росинка» (модульной педагогической систе­мы воспитания и развития дошкольников по всем направлениям развития). Представляет собой программно-методическое пособие по художественно-эстетическому воспитанию детей дошколь­ного возраста от 3 до 7 лет, реализующее современные идеи ком­плексного воздействия на ребенка различных видов искусства и художественной деятельности.

Цель программы: оказать помощь педагогам дошкольных учреждений в объединении всех видов художественной деятельно­сти детей в целостный педагогический процесс формирования у них эстетической культуры, духовности, художественного творчества. В программном модуле представлены все виды искусств и художе­ственной деятельности.

Задачи программы:

■ раскрыть индивидуальность, воспитать эстетическое восприя­тие;

■ приобщать детей к миру искусства;

■ развивать способности к освоению и преобразованию окружа­ющего культурного пространства;

■ развивать детское творчество в изобразительной, музыкальной, художественно-речевой и театрализованной деятельности;

■ формировать у детей ярких положительных эмоций в процессе творческого взаимодействия со взрослыми.

Методика работы с детьми строится на самовыражении и само­развитии ребенка, на сотрудничестве с ним; на эмоциональном воз­действии произведений искусства. Особое внимание уделяется ознакомлению детей с народно-прикладным искусством, русской музыкальной культурой.

Блок «Музыка и музыкальная деятельность» имеет шесть раз­делов:


 

■ «Музыкальная азбука» (музыкально-образовательная деятель­ность),

■ «Восприятие музыки»,

■ «Пение»,

■ «Музыка и движение»,

■ «Музицирование»,

■ «Музыкальное творчество».

Программный модуль содержит развернутую педагогическую технологию по каждому виду искусства и художественной деятель­ности.

Авторы предлагают:

■ подробное описание форм организации занятий;

■ варианты перспективного планирования и конспекты занятий;

■ учебно-методические комплекты;

■ диагностические задания по всем видам художественной дея­тельности;

■ приложения с анкетами для самоанализа воспитателем своей деятельности.

Особое внимание авторы программы рекомендуют уделять ком­плексным занятиям, в процессе которых дети одновременно осваи­вают сразу несколько видов художественной деятельности.

Программа допущена Министерством образования и науки РФ в качестве программно-методического пособия.

Программа «Синтез искусств»1

Часть комплекта программ образовательной системы «Школа 2100». По своему характеру программа развивающе-обучающая. Она направлена на формирование эстетически развитой личности ре­бенка дошкольного и школьного возраста, на пробуждение творче­ской активности и художественного мышления, на выработку навы­ков восприятия произведений различных видов искусства, а также на самовыражение через различные формы творчества детей, на­чиная с раннего возраста.

Программный материал строится на выявлении принципов взаи­мосвязи литературы, музыки (в том числе пластики, ритмики), изо­бразительного искусства и театра.


 


1 Авторы Л. В. Куцакова, С. И. Мерзлякова.


1 Автор О. А. Куревина



«Путешествие в прекрасное». Учебно-методическим комплектом по программе является пособие для детей 3 — 6 лет, построенное с учетом усложнения материала, его развития и обогащения.

Основной подход в обучении — личностно ориентированный. Организация деятельности осуществляется на основе коллектив­ного диалога, при котором педагог включает в беседу-общение каждого ребенка.

При этом учебная задача осваивается через продуктивную дея­тельность: дети сами осуществляют выбор, исходя из своих эстети­ческих представлений и жизненного опыта.

Курс рассчитан на три года.

 

1-й год Формирование представлений о специфике восприятия произведений различных видов искусства
2-1 гол Развитие навыков восприятия содержания произведений различных видов искусства. Знакомство с жанровым многообразием искусства;
3-й год Формирование навыков анализа произведений искусства через освоение средств художественной выразительности

Комплект учебников «Путешествие в прекрасное» состоит из трех частей, в которых дано подробное описание сценариев занятий с детьми, строящихся по проблемно-тематическому принципу. К ме­тодическим рекомендациям прилагается терминологический словарь по различным видам искусства и нотное приложение.

Программа «Живой мир образов»2

Программа художественно-эстетического цикла для детей 3 — 7 лет, направленная на развитие гармоничной, творческой личности ребен­ка, его базовой культуры средствами искусства. Программа предпо­лагает сочетание разных видов художественной деятельности:

■ музыки;

■ изобразительного искусства;

1 Авторы О. А. Куревина, Г. Е. Селезнева.

2 Авторы Р. Г. Казакова, Л. М. Данилова и ЛР-


 

■ родного языка;

■ литературы;

■ художественного движения;

■ театра.

Цель программы: гармоничное развитие личности и фор­мирование у ребенка универсального эстетического восприятия, позволяющего художественно воспринимать как отдельные виды искусства, так и искусство в целом.

Задачи программы:

■ развивать любознательность как основу познавательной актив­ности будущего ученика;

■ развивать способности как способы самостоятельного решения творческих (умственных, художественных и др.) задач, как средств, позволяющих быть успешным в разных видах деятель­ности, формирование творческого воображения, как направле­ния интеллектуального и личностного развития ребенка;

■ развивать коммуникативность.

Программа рассчитана на три года обучения и включает в себя темы по трем направлениям, повторяющимся каждый годе изменением глубины преподаваемых знаний:

■ ознакомление с русскими традициями, изучение культуры рус­ского народа, знакомство с праздниками и бытовой жизнью;

■ ознакомление с историей русского народа, выдающимися деяте­лями русской культуры;

■ изучение исторических источников и классических произведе­ний русской литературы.

Для каждого года обучения в программе представлены уровни эстетического развития детей и рекомендуемые художественные произведения.

Программа «Родничок»1

Программа творческо-эстетического развития дошкольников, использующая следующие средства эстетического воспитания:

■ искусство во всех видах;

■ окружающая жизнь, включая природу;


■ художественно-творческая деятельность.

Основная цель программы: раскрытие физического, интеллектуального, творческого и нравственного потенциала детей через организацию театрально-творческой и эстетической деятельности, интегрирующие их индивидуальный опыт и навыки, полученные ми в разных видах деятельности (занятия, игры, экскурсии и т.д.).

Помимо традиционных принципов авторами выделяются также следующие принципы:

■ единого психологического пространства;

■ «думай сам»;

■ помогающего общения;

■ эстетической развивающей среды;

■ сотрудничества с семьей.

В программе выделены блоки, охватывающие все стороны жизни, деятельности, развития и воспитания детей. В блоке творческо-эстетического развития «Арлекино» авторами ставятся следующие адачи:

■ обогащение духовного мира различными художественными средствами;

■ формирование эстетического отношения к окружающему миру: природе, другому человеку, истории своего народа, ценностям культуры;

■ развитие воображения и чувственного восприятия окружающе­го мира;

■ формирование эмоционально положительного отношения к объектам эстетического восприятия: картинам, танцам, песням, спектаклям и пр.;

■ развитие крупной и мелкой моторики;

■ развитие пластической и мимической выразительности.

Эти задачи реализуются через занятия эстетического цикла (изодеятельность, хореография, музыка), театрально-игровую деятельность и др.

В программе выделены задачи обучения и воспитания по каждой возрастной группе (3 — 4, 4 — 5, 5 — 6, 6 — 7 лет), дается план воспитательно-образовательной работы, включающий организацию [боты с родителями, планы проведения комплексных занятий, тематическое планирование и др., разработаны конспекты занятий.


Программа «С кисточкой и музыкой в ладошке»1

Программа основана на интеграции разных видов искусства: музыки, изобразительного искусства, архитектуры и литературы и предназначена для работы с детьми 3— 10 лет. В центре внимания авторов — проблемы психологии восприятия искусства, психологии детского творчества.

В программе представлено подробное содержание курса, опи­рающееся на возрастные особенности детей 3—10 лет. Все темы курса находятся во взаимосвязи друг с другом. Взаимодействие яв­ляется одновременно и основополагающим методом освоения всех разделов курса, и темой, входящей в него.

Основные принципы программы:

* взаимодействие;

■ соизмерение;

* анализ учебного материала;

■ игровой принцип введения в художественный материал с уче­том возрастных особенностей психологии ребенка;

* принцип «метафоры», одушевления неживого;

■ принцип использования произведений искусства разных стилей
и эпох.

Программа «Сотворчество»2

Программа для детей старшего дошкольного возраста построена на принципах интеграции трех основных искусств: изобразитель­ного, музыкального и художественной литературы.

Цель программы: создание условий развития эстетического отношения ребенка к миру, в котором переплетаются качества нрав­ственности, эстетического и эмоционального начала, его образного мышления, творческих способностей.

Для этого предлагается использовать игровые методы и приемы, интегрированные формы организации художественно-творческой деятельности, художественно-эстетическую пространственно-предметную среду, развивающий эффект которых зависит от харак­тера общения педагога с ребенком.

Содержательный аспект программы выстраивается по схеме: по­знавая красоту окружающего мира, произведения искусства, ребенок

1 Авторы Н. Э. Васина, О. А. Суслова.

2 Авторы Н. Г. Пешкова, Н. В. Корчаловская.


испытывает положительные эмоции, на основе которых форми­руются мышление, воображение и стремление передать восприня­тую красоту (в рисунках, танце, вербальной форме) (схема 12).

Схема 12

 

По программе разработана система интегративных занятий, ме­тодика работы, методы деятельности педагога, обеспечивающие более глубокое погружение ребенка в мир цвета, звука, слова и осо­знание им мира культуры.

По результатам освоения программы предусмотрена диагностика, выявляющая уровни эстетического отношения к миру, описывается также как предполагаемый результат реализации программы ком­плекс знаний, умений, личностных новообразований, которые дол­жен приобрести ребенок.

Предыдущая статья:СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ, ОСНОВАННЫЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Следующая статья:ПРОГРАММЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ, ОСНОВАННЫЕ НА МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
page speed (0.0329 sec, direct)