Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Производство и распространение контрафактного ПО. (Работа в современном офисе).  Просмотрен 324

Производство и распространение контрафактного ПО - самый распространенный вид пиратства. О факте существования пиратского рынка знает большинство пользователей, однако многие покупатели слабо осведомлены о том, как отличить лицензионный продукт от нелицензионного. Остановимся на этом вопросе подробнее. Известно, что носители с легальным ПО, как правило, производятся либо в экономичном (Jewel-Box), либо в коробочном варианте. Упаковка типа Jewel-Box в основном применяется для недорогого ПО домашнего назначения (игры, обучающие программы и т.п.), а ПО делового назначения реализуется в розничной торговле в основном в виде коробочных версий.

Упаковка Jewel-Box представляет собой пластиковую коробочку с компакт-диском и вкладышем. На рабочей поверхности диска обычно присутствует маркировка с кодами завода-изготовителя и номером партии, а на вкладыше дана полная информация о правообладателе: адрес, телефон линии консультации, регистрационная анкета пользователя. На нерабочую поверхность CD-ROM обычно наносится маркировка с указанием названия продукта, наименования правообладателя и номера продукта по внутрифирменному рубрикатору.

На картонную коробку наносятся данные производителя: товарные знаки, серийный номер и т.д. Внутри коробки, как правило, присутствуют: регистрационная карточка конечного пользователя, лицензионное соглашение и техническое руководство по работе с продуктом, выполненное в виде буклета. Некоторые программные продукты содержат сертификат подлинности, обладающий различными средствами защиты (водяные знаки и т.п.).

Контрафактная продукция может представлять собой грубую подделку, но часто ее внешний вид практически неотличим от легальных образцов. Незаконное происхождение продукции второго вида без соответствующей экспертизы выявить довольно сложно, и потому подобные продукты иногда распространяются через легальные дистрибьюторские каналы.

Выпуск контрафактных тиражей может осуществляться как "подпольными" заводами, так и зарегистрированными предприятиями. В тех случаях когда оборудование легального завода используется для выпуска грубых подделок, с носителей, как правило, удаляется вся информация, идентифицирующая производителя. А если завод по собственной инициативе незаконно печатает "дополнительный" тираж дисков, партия которых ранее была заказана правообладателем, такие диски внешне в точности соответствуют легальной продукции.

Предыдущая статья:Виды компьютерного пиратства. (Работа в современном офисе). Следующая статья:Несанкционированный выпуск технической документации. (Работа в современном офисе).
page speed (0.0183 sec, direct)