Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Вектор магнитной индукции B  Просмотрен 398

Рассмотрим теперь заряд q, движущийся в электромагнитном поле. Сила, с которой магнитное поле действует на этот заряд, определяется вторым слагаемым из общей силы:

,

и называется силой Лоренца (рисунок 23).

 

Рисунок 23 − Заряд, движущийся в магнитном поле

. Отсюда видно, что магнитное поле оказывает действие только на движущийся заряд. Из определения векторного произведения следует, что сила будет максимальна, если заряд перемещается перпендикулярно магнитному полю:

,

Единица измерения вектора − тесла, при и м/с

.

Сила Лоренца не изменяет скорости движения заряда и его энергии; она создает ускорение, изменяя траекторию движения заряда. Например, при движении положительного заряда перпендикулярно однородному магнитному полю возникает центростремительная сила, перпендикулярная вектору , которая заставляет заряд двигаться по окружности постоянного радиуса, как показано на рисунке 24.

На этом рисунке используется еще один способ представления векторов, направленных перпендикулярно плоскости рисунка. При этом вектор, направленный от рисунка к зрителю, обозначается кружком с точкой, а от зрителя к рисунку – кружком с перекрестием. Здесь используется зрительная аналогия со стрелой: кружок с точкой представляет собой острие стрелы, а кружок с перекрестием – оперение стрелы; по ним можно определить направление полета.

Рисунок 24 − Вращение заряда в магнитном поле

Можно сказать, что заряды «захватываются» магнитным полем – это свойство магнитного поля используется в электронных приборах: для отклонения пучка электронов в электронно-лучевых трубках и других устройствах.

Предыдущая статья:Вектор Е напряженности электрического поля. Следующая статья:Векторы Н и D электромагнитного поля
page speed (0.0112 sec, direct)