Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Смертельная битва  Просмотрен 342

 

Когда вражеское войско сильно, и собственные воины пали духом и не хотят сражаться со всей решимостью, нужно создать для них «место смерти» и приказать войскам сражаться, не щадя жизни. Нужно уничтожить повозки и фураж, засыпать колодцы и очаги, сжечь все корабли, чтобы у воинов не возникло и мысли об отступлении. Тогда непременно одержишь победу.

 

Правило гласит: «Когда смерть неминуема, сможешь уцелеть» («Сунь-цзы», гл. XI).

 

О желании сохранить себе жизнь

 

Когда во время военных действий захвачены благоприятные позиции, воины возвели соответствующие укрепления, отданы соответствующие приказы войскам и отобраны ударные отряды, все равно нужно сражаться, не щадя жизни. Если, идя в бой на врага, поддаться страху и постараться сохранить свою жизнь, непременно погибнешь.

 

Правило гласит: «Кто хочет выжить – погибнет» («Сунь-цзы», гл. VIII).

 

Голод на войне

 

Когда, отправившись в поход на врага, углубляешься в его земли, если имеешь нужду в провианте, можно выслать отряды для захвата провизии. Если удастся завладеть неприятельскими запасами продовольствия и снабдить ими собственную армию, победа будет на твоей стороне.

 

Правило гласит: «Снабжая себя запасами противника, будешь иметь вдоволь оружия и провианта» («Сунь-цзы», гл. II).

 

Предыдущая статья:Действие по правилам. Если во время военных действий невозможно пройти нужной дорогой или.. Следующая статья:Отступление на войне
page speed (0.0163 sec, direct)