Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР  Просмотрен 407

 

 

В главе разъясняются некоторые фундаментальные принципы политической стратегии, обеспечивающие государству эффективное и надежное войско. Политика мудрого государя подобна действию правильно установленных весов: она определяет место и роль («общественный вес») каждого подданного сообразно его состоянию и способностям. Секрет этой стратегии – высшая беспристрастность, которая в конечном счете оказывается благотворной для каждого. Экономическая политика государства, согласно Сунь Биню, отличается практицизмом: если народ богат, власть государя прочна, а если в государстве нехватка средств, правитель должен распределять богатства в соответствии с заслугами каждого (любимый тезис школы законников) и тем самым опять-таки укреплять свою власть.

 

Сунь-цзы сказал: «Путь использования воинов и привлечения людей подобен действию весов. Эти весы служат отбору достойных и привлечению[359]добрых мужей. Начала Инь и Ян служат способом сплочения своих людей и взаимодействия с неприятелем.[360]Когда весы выверены…[361]Жалованье выдается аккуратно, и тогда действие [весов?] можно считать неисчерпаемым.

Определяя направления и делая оценки, всегда поступай в соответствии с обстоятельствами.[362]

Имущество частное и казенное – одна сокровищница государства.[363]Есть люди, у которых короткая жизнь, но много богатства, и есть люди, у которых долгая жизнь и мало богатства. Только просветленный государь и мудрый муж понимает судьбу каждого и потому может поставить каждого на подобающее ему место – так, чтобы те, кто теряет жизнь, не отчаивались, а те, кто теряет имущество, не гневались. Вот что такое “неисчерпаемое действие”…[364]

Это значит также, что ближние не позволяют себе бесчинствовать, а дальние не позволяют себе быть нерадивыми.[365]

Когда у людей скапливается много богатств, дела легко осуществить,[366]а когда дела легко осуществить, люди не ищут справедливости наверху. Когда в государстве много раздоров, люди перестают почитать своих правителей. Когда же в государстве богатств мало, [люди бережливы],[367]и людей можно привлекать к себе обещанием почета и славы.

Итак, правитель должен собирать богатства для того, чтобы ими пользовался народ. Благодаря тому, что правитель собирает богатства, воины подолгу служат в армии…»[368]

 

Предыдущая статья:ЗАКОН ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ Следующая статья:ПОДДЕРЖАНИЕ БОЕВОГО ДУХА
page speed (0.0136 sec, direct)