Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Приказы по управлению армией  Просмотрен 387

 

Для управления войсками используй приказы, повелевающие им разделиться натри [армии]. Левая армия будет иметь зеленые флаги, а войска будут носить зеленые перья. Правая армия будет иметь белые флаги, а войска будут носить белые перья. Средняя армия будет иметь желтые флаги, а войска будут носить желтые перья.

Войска будут иметь пять эмблем. У передней линии будут зеленые эмблемы, у второго рада– красные эмблемы, у третьего рада – желтые эмблемы, у четвертого рада – белые эмблемы, у пятого рада– черные эмблемы.

Следующее [правило] управления войсками состоит в том, что каждый, потерявший эмблему, будет казнен. У первых пяти линий эмблемы на голове, у следующих пяти линий эмблемы на шее, у следующих пяти – на груди, у следующих пяти – на животе, у последних пяти– на поясе. Таким образом никогда не случится, что у войск будет кто‑то, кроме своих командиров, а у командиров будет кто‑то, кроме своих войск. Если кто‑либо увидит нарушение, но не спросит об этом, или увидит беспорядок, но ничего не сделает, чтобы его остановить, его вина будет такой же, как и вина провинившегося.

Когда звучат барабаны, приказывая [войскам] идти вперед и вступать в сражение, те ряды, что наступают, встречаются лицом к лицу с опасностью, а те, что отступают, вызывают презрение у людей. Те, что продвигаются вперед на пять линий, будут вознаграждены; те, что отходят назад на пять линий, будут казнены. Так можно понять, что наступление и отступление, продвижение вперед и назад – это заслуга командиров. Поэтому сказано: «Если бьешь в барабаны, и они наступают, как удар грома; идут, как ветер и дождь – никто не осмелится противостоять им впереди, никто не осмелится преследовать их сзади». Это говорит о том, что они управляются.

 

Предыдущая статья:Приказы о разделении и ограждении местности Следующая статья:Приказы по продвижению
page speed (0.0136 sec, direct)