Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Математика

Новый материал.. Общие сведения о сборочных чертежах изделий На сборочном чертеже изде..  Просмотрен 1331

Общие сведения о сборочных чертежах изделий

На сборочном чертеже изделие изображают в собранном виде I со всеми входящими в него деталями.

На производстве сначала изготовляют по чертежу каждую деталь. Затем по сборочному чертежу собирают их в изделие.

На рисунке 231 в учебнике дано наглядное изображение модели кулач­кового механизма. Он предназначен для того, чтобы сообщать возвратно-поступательное движение толкателю (дет. 6). Осуще­ствляется это таким образом. Вращение рукоятки (дет. 3) пере­дается через валик (дет. 4) кулачку (дет. 5), который, имея овальную форму, двигает толкатель.

На рисунке 232 в учебнике приведен сборочный чертеж кулачкового механизма. Внимательно рассмотрите его. Вспомните известные вам из уроков черчения и трудового обучения сведения о сборочных чертежах, а для этого ответьте на следующие вопросы:

1) Каковы правила расположения видов на сборочных чертежах? Соответствуют ли они правилам расположения видов на чертеже детали?

2) Применяют ли разрезы и сечения при выполнении сбороч­ных чертежей?

3) Где на чертежах указывают на­звания деталей, входящих в изделие?

4) Нужно ли на сборочных чертежах наносить все размеры де­талей, входящих в изделие? Почему?

5) Что означают цифры, стоящие на полках линий-выносок?

Сборочные чертежи (рис. 232 в учебнике) содержат те же изображения, что и чертежи деталей: виды, разрезы, сечения. Виды располагают в проек­ционной связи. Кроме основных, при­меняют и местные виды. Так, в учебнике, на рисунке 232 дан вид по стрелке А. Он поясняет форму рукоятки.

Сборочные чертежи обычно со­держат разрезы и сечения. Это по­могает выявить устройство изделия. На рисунке 232 в разрезе показан кулачок (дет. 5). Местные разрезы выявляют способы соединения тол­кателя (дет. 6) со стойкой (дет. 1), , рукоятки (дет. 3) с ручкой (дет. 2) и валиком (дет. 4), а также валика с кулачком. Вынесенное сечение поясняет форму стойки, имеющей ребро жесткости.

Как и на чертежах деталей, в правом нижнем углу сбороч­ного чертежа располагают основную надпись. В ней указывают название изделия и другие данные, относящиеся к нему.

Как же определить названия деталей, входящих в сборочную единицу?

Спецификация.

С ней вы уже встречались на уроках трудового обучения. Это таблица, содержащая основные данные о деталях, входящих в изделие. Ее выполняют на отдельных листах формата А4. На учебных чертежах и на чертежах формата А4 ее располагают над основной надписью.

На рисунке 233 в учебнике приведены основная надпись и специфика­ция для учебных чертежей.

В первой графе спецификации указывают порядковые номера (позиции) деталей, входящих в изделие. Номера записывают сверху вниз.

Во второй графе записывают наименование детали. Для стандартизованных деталей здесь же указывают их обозначение

В третьей графе указывают количество деталей, входящих в изделие.

В четвертой графе записывают марку материала, из которого изготовлена деталь (на производственных чертежах эта графа отсутствует).

Последняя графа — «Примечания» — предназначена для до­полнительных данных, не предусмотренных спецификацией.

Номера позиций, присвоенные детали в спецификации, на­носят около соответствующих изображений на чертеже. Их нано­сят на полках, от которых проводят наклонную линию-выноску, заканчивающуюся точкой на изображении детали. Полки и линии-выноски проводят сплошными тонкими линиями.

Чтобы найти изображение детали, определяют по специфика­ции ее номер, отыскивают его на чертеже и по концу линии-выноски находят нужное изображение.

Чтобы легче было находить номера позиций на сборочном чертеже, полки группируют в строчку (по горизонтали) или в колонку (по вертикали).

Один из вариантов расположения линий-выносок и цифр приведен на рисунке 234, а. Первые шесть позиций расположены в ко­лонку, остальные — в строчку. По­зиции указывают на том виде или разрезе, где деталь изображена как видимая.

Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления (например, болт, гайка и шайба), допускается общая линия-выноска (рис. 234, б). В этом случае полки соединяют тонкой вертикальной линией.

Цифры, обозначающие позиции, пишут крупнее цифр размер­ных чисел.

Ответьте на вопросы к чертежу на рисунке 232:

1) Как называется изделие?

2) Назовите изображения, содержащиеся на чертеже.

3) Как называется деталь 2?

4) Какую форму и размеры имеет деталь 7?

5) Сколько всего деталей входит в изделие?

Заключительная часть

Предыдущая статья:Прямоугольный параллелепипед (40 х 20 х 70). Следующая статья:Подведение итога.. 1. Что вам понравилось на сегодняшнем уроке? 2. Трудная – ли была раб..
page speed (0.0137 sec, direct)