Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Графики оросительного гидромодуля  Просмотрен 1675

Графики гидромодуля.Режим орошения одной культуры можно представить в виде графика гидромодуля.

Гидромодуль - количество воды (удельный расход), подаваемое на единицу площади севооборота в единицу времени при орошении (q).

q=am/86,4 t, л/с га,

где a - доля площади культуры в севообороте, m - поливная норма, м3/га; t - продолжительность полива, сут.

На графике площадь каждого прямоугольника представляет собой объем воды, которую подают на один полив всей площади, занимаемой культурой в севообороте. На графике также видны начало и конец каждого полива и межполивные периоды.

Если на таком графике начертить режим орошения всех культур севооборотного участка, то получится неукомплектованный график режима орошения культур севооборота.

По неукомплектованному графику гидромодуля сельскохозяйственные культуры не поливают в следующих случаях:

· требуемые для полива расходы воды очень неравномерны;

· строительство оросительной системы на максимальный расход по неукомплектованному графику гидромодуля ведет к значительному увеличению строительных работ и капитальных вложений, к удорожанию эксплуатации и ухудшению мелиоративного состояния орошаемых земель;

· в соответствии с колебанием ординат гидромодуля должно изменяться число поливальщиков, дождевальных машин и пропашных агрегатов для своевременной послеполивной культивации.

Таким образом, полив по неукомплектованному графику экономически невыгоден и технически неприемлем. Если его выровнять путем заполнения понижений и удаления пик, то получится укомплектованный график режима орошения культур (график полива).

 

Рис. 5.1 График гидромодуля: а – неукомплектованный, б, в – укомплектованный; 1– озимая пшеница, 2 – яровая пшеница, 3 – кукуруза, 4 – пожнивная кукуруза, 5 – люцерна 1-го года жизни, 6 люцерна 2-го и 3-го года жизни

 

Укомплектованный график гидромодуля. Расчетный гидромодуль получают путем укомплектования (выравнивания) графика гидромодуля. Для этого сокращают или удлиняют поливные периоды и передвигают сроки полива сельскохозяйственных культур так, чтобы уничтожить пики на графике и заполнить пробелы. Ординаты графика выравнивают с учетом предельных сроков полива орошаемых культур, режима источника орошения, техники полива и плана сельскохозяйственных работ. Если расходы водоисточника оказываются недостаточными, то прибегают к его регулированию или пересматривают севооборот для уменьшения водопотребления.

При укомплектовании графика выполняют следующие условия:

· величина поливных норм не изменяется;

· смещение сроков полива возможно и вправо и влево, так как поливные нормы приняты меньше максимальных на 10–20%.

При незначительном смещении сроков полива (1– 3 дня) величины поливных норм остаются без изменения, следовательно, и площади прямоугольников на графике не изменяются. Максимальное смещение сроков полива вправо ограничивается максимальной поливной нормой, влево–минимальной, технически допустимой нормой.

Предыдущая статья:Оросительная и поливная нормы Следующая статья:Основные сведения об орошении
page speed (0.016 sec, direct)