Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Трёхобмоточного трансформатора  Просмотрен 711

При замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью напряжения неповреждённых фаз относительно земли увеличиваются до линейного, т.е. в раза. Это называется перекосом фаз (напряжений). Через автотрансформатор перекос фаз может перейти с обмотки высокого напряжения на обмотку низкого напряжения, если его нейтраль не заземлена, поэтому автотрансформаторы применяются только в сетях с глухозаземлённой нейтралью, т.е. с напряжением 110 кВ и выше.

Для нахождения напряжений короткого замыкания (или сопротивлений) отдельных обмоток, используются выражения известные из курса электрических машин, например, для обмотки высокого напряжения:

.

Аналогичные выражения используются и для остальных обмоток (СН и НН).

Если напряжение короткого замыкания (или сопротивление) одной из обмоток уже определено, например, для обмотки высокого напряжения, то остальные могут быть определены, используя более простые выражения:

, .

Обмотка среднего напряжения располагается, как правило, между обмотками высокого и низкого напряжений. Это приводит к снижению её потоков рассеяния и, следовательно, напряжения короткого замыкания и индуктивного сопротивления. Иногда оно может принимать даже отрицательные значения, в этом случае его рекомендуется принять равным нулю.

Трансформаторы и автотрансформаторы (устанавливаемые в электрических сетях) имеют специальные устройства для регулировки напряжения. Для этого обмотки высшего напряжения имеют отпайки, для регулирования напряжения в отключённом состоянии (типа ПБВ) на , а у трансформаторов с регулировкой под нагрузкой (типа РПН) в более широких пределах. При регулировке напряжения изменяются коэффициенты трансформации и напряжения короткого замыкания. Для снижения погрешности расчётов токов КЗ (в частности, для целей релейной защиты) необходимо учитывать реальные коэффициент трансформации и напряжение КЗ. Двухобмоточные трансформаторы блоков мощностью 250 МВА и более отпаек не имеют.

Параметры силовых трансформаторов (и автотрансформаторов) приведены в приложении 2.

Двухобмоточный трансформатор с двумя расщеплёнными обмотками низшего напряжения можно рассматривать как трёхобмоточный трансформатор, поэтому его схема замещения также представляет собой трёхлучевую звезду.

Однофазный и трёхфазный двухобмоточный трансформатор, у которого обмотка низшего напряжения расщеплена на две одинаковые цепи (обмотки), характеризуется сквозным реактивным сопротивлением равным , где – реактивное сопротивление этого трансформатора при параллельной работе расщеплённых обмоток, т.е. без расщепления. Условное изображение трансформатора с расщеплёнными обмотками и схема его замещения приведены на рис.1.5.

Рис.1.5. Условное изображение трансформатора с расщеплёнными обмотками и

Предыдущая статья:Трансформатора Следующая статья:Схема замещения и условное изображение ЛЭП
page speed (0.0152 sec, direct)