Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

НАСОСНЫЕ ШТАНГИ  Просмотрен 1100

  1. Расчет и конструирование колонны штанг
  2. СКВАЖИННЫЕ ШТАНГОВЫЕ НАСОСЫ
  3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН ПОГРУЖНЫМИ ЦЕНТРОБЕЖНЫМИ И ВИНТОВЫМИ ЭЛЕКТРОНАСОСАМИ
  4. Выбор насоса и определение глубины подвески его с помощью напорных характеристик
  5. Выбор насоса и определение глубины его подвески с использованием кривых распределения давления
  6. ВИНТОВЫЕ НАСОСЫ
  7. ГИДРОПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ
  8. Состав оборудования самоходных подъемных агрегатов для подземного ремонта скважин (ПРС). Принципы проектирования количества и соотношения скоростей подъема колонн труб и штанг.
  9. Определение числа скоростей подъема
  10. Пакеры. Классификация. Механические и гидравлические пакеры. Расчет условий пакеровки мех-х и гидр-х пакеров.
  11. Механический пакер
  12. Оборудование устья скважины для работы с колонной гибких труб (КГТ). Схема транспортеров и герметизаторов устья. Расчет КГТ. Механ разрушения ГТ.

Для передачи возвратно-поступательного движения от привода к плунжеру скважинного насоса используется колонна насосных штанг. Она собирается из отдельных штанг, соединяемых муфтами. Насосные штанги представляют собой стержень круглого поперечного сечения с высаженными концами, на которых располагается участок квадратного сечения и резьба. Резьба служит для соединения штанг с муфтами, а участок квадратного сечения используется для захвата штанги ключом при свинчивании и развинчивании резьбового соединения (рис.1)


Рис. 1. Штанга и муфта

Основными характеристиками насосных штанг являются: диаметр по телу штанги d0 и прочностная характеристика штанги - величина приведенного допускаемого напряжения [σ]. У нас в стране штанги выпускаются диаметром 16, 19, 22, 25 мм, а допускаемое напряжение, для наиболее широко распространенных марок сталей, составляет 70...130 МПа. В небольших количествах выпускаются штанги с допускаемыми напряжениями 150 Мпа. Выпускаются штанговые муфты: соединительные типа МШ для соединения штанг одного размера и переводные типа МПШ для соединения штанг разного размера. Муфты каждого типа большей частью изготавливаются из углеродистой стали марок 40 и 45.Для увеличения долговечности штанг, уменьшения воздействия на них коррозионной среды они подвергаются термической обработке и упрочнению поверхностного слоя металла. Поверхность штанг покрывают лаками или металлами, стойкими к воздействию окружающей среды.

Особенностью штанг является накатка резьбы. Для сборки ступенчатой колонны из штанг различных диаметров используют переводные муфты МПШГ, позволяющие соединять штанги диаметрами 16 и 19, 19 и 22, 22 и 25 мм. Колонна штанг - один из наиболее ответственных элементов установки, работающей в наиболее напряженных условиях. Прочность и долговечность штанг, как правило, обусловливает подачу, как всей установки, так и максимальную глубину спуска насоса. Обрыв штанг вызывает простои и необходимость подземного ремонта. Разрушение колонны штанг происходит, как правило, либо при разрыве тела штанги, либо при разрушении резьбовых соединений. На долговечность резьбовых соединений большое влияние оказывает плотность контакта торцов муфты, ниппеля и насосной штанги. При свинчивании резьбовых соединений муфта - штанга должен обеспечиваться контакт между торцами при максимальной нагрузке на штанги. Важнейшее условие безаварийной работы колонны штанг - их прямолинейность. Наиболее распространена конструкция полых штанг с приваренной головкой, имеющей накатанную резьбу для соединения штанг муфтами. Одним из важнейших требований к резьбовым соединениям колонны является обеспечение их герметичности.

 

Предыдущая статья:Силы, действующие на головку балансира СК и их расчет. Формулы А.С.Вирновского и А.Н.Адонина. Следующая статья:Расчет и конструирование колонны штанг
page speed (0.0366 sec, direct)