Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Реабилитация и диспансеризация.. (Пневмонии. Методичка).  Просмотрен 9109

Своеобразным синдромом периода выздоровления является комплекс астеновегетативных нарушений с возможным субфебрилитетом как следствие нарушения терморегуляции. Отсутствие острофазовых реакций, очага воспаления позволяют исключить воспалительный генез указанных расстройств и избежать ненужной антибактериальной терапии. Таким реконвалесцентам показаны адаптогены, биостимуляторы, гальванический воротник по Щербаку, методы водобальнеотерапии. Необходимо также выявление и лечение сопутствующих заболеваний, включая возможные внелегочные очаги воспаления.

Больным, перенесшим пневмонию затяжного течения длительностью более восьми недель, с явлениями астенизации и метапневмонического бронхита, с наличием клинических и рентгенологических остаточных явлений показано санаторно-курортное лечение как в местных санаториях, так и на климатических курортах, в число которых входят курорты Черноморского побережья Кавказа (Сочи, Геленджик), горные курорты (Кисловодск, Нальчик), курорты Подмосковья.

При сопутствующих хронических бронхолегочных заболеваниях, при выраженной легочно-сердечной недостаточности предпочтительнее курортное лечение в местных санаториях. Приоритетное значение в санаторном лечении имеет использование природных лечебных факторов и физических средств. Для легочных больных это прежде всего климатотерапия и лечебная физкультура. Важным условием эффективности лечебной физкультуры является ее максимальное проведение на открытом воздухе.

Больные, выписанные после пневмонии с клиническим выздоровлением (нормализация рентгенологических и лабораторных данных), должны наблюдаться в течение 6 месяцев. Первое обследование через 1 месяц, второе - через 3 месяца, третье - через 6 месяцев после выписки из стационара. Диспансерное наблюдение включает клинический осмотр, общий анализ крови, исследование крови на С-реактивный белок, фибриноген.

При отсутствии патологических изменений, переболевший пневмонией переводится в группу практически здоровых (1 -я группа), при наличии отклонений от нормы больной остается во 2 - ой группе в течение года для проведения дальнейших оздоровительных мероприятий.

Больные, перенесшие пневмонию с затяжным течением, а также больные выписанные из стационара с остаточными изменениями в легких, увеличенной СОЭ и биохимическими изменениями в крови, наблюдаются по третьей группе диспансерного учета (подверженные частым заболеваниям) с посещением врача через 1, 3, 6, 12 месяцев после выписки из стационара с полным клиническим и лабораторным обследованием.

При полном выздоровлении выздоровевший переводится в 1- ю диспансерную группу (практически здоровые), а при сохранении регнтгенологических изменений в легких (тяжистость, усиление легочного рисунка) - во 2 -ю группу учета («угрожаемые контингенты», то есть подверженные риску заболевания).

Во время диспансерного наблюдения проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий - ежедневная утренняя гимнастика, пребывание на воздухе, исключение курения, массаж, сауна, при необходимости - физиотерапия, прием адаптогенов.

В заключении следует подчеркнуть, что принципы лечения пневмоний, основанные на современных достижениях фармакотерапии - это лишь общая стратегия, которой должен следовать терапевт. При лечении, реабилитации и диспансеризации каждого больного с пневмонией возникают индивидуальные проблемы, неповторимое их сочетание, требующее своего частного разрешения, своей тактики. Правильность принимаемого врачом решения зависит от его эрудиции, личного опыта, умения верно оценить и проанализировать значение многих факторов.


Таблица 23.

Предыдущая статья:Физиотерапевтическое лечение и ЛФК.. (Пневмонии. Методичка). Следующая статья:Дифференциальная диагностика пневмоний.. (Пневмонии. Методичка).
page speed (0.0185 sec, direct)