Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Виды мнемосхем  Просмотрен 824

В зависимости от конкретных особенностей проектируемого объекта может применяться «светлая» или «темная» мнемосхема. На «светлой» мнемосхеме лампы горят при нормальном ходе технологического процесса; отключенные агрегаты не освещаются. На «темной» мнемосхеме лампы в режиме нормального хода технологического процесса не горят. В случае применения «темной» мнемосхемы оператор не отвлекается и в то же время имеет возможность быстро определить нарушение режима.

Символы оборудования технологических, импульсных и командных линий могут быть выполнены из пластин дюралюминия, пластических масс или нарисованы красками.

Цвета символов технологических аппаратов и линий должны совпадать с окраской аппаратов и трубопроводов.

При управлении очень сложными процессами применяются мнемосхемы, в которые встраиваются показывающие или самопишущие приборы. Панели щитов с такими мнемосхемами называются графическими. На них устанавливаются малогабаритные приборы и миниатюрные органы управления.

 

Контрольные вопросы

 

1 Для чего применяются мнемосхемы?

2 Перечислить виды мнемосхем.

3 Как изготавливаются мнемосхемы?

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 26 - 32]

Предыдущая статья:Назначение и применение мнемосхем Следующая статья:Народы и государства на территории нашей страны в древности
page speed (0.0624 sec, direct)